Шалом, хатулим. Сегодня мы воздаем почести безвременно почившему, но восставшему из пепла КэтДринксу, благо вся заметка целиком посвящена алкоголю. И безвременно почившим.

Предположим, вы собрались выпить. Тот самый хитрый мутный тип из вашей компашки в очередной раз провернул какие-то схемки, и на вашем столе красуются три бутылки горячительного. Акцизных марок и штрихкодов нет, сбоку полуоторванная этикетка с убогим разноцветным шрифтом, в общем, надежная тема. Ну что, вздрогнем?

Не стоит. Лицензированная продукция тем и хороша, что специальные дяди и тети в симпатичных белых халатах прогнали ее через газожидкостный хроматограф и могут гарантировать, что она не навредит вашему организму. Ну, как не навредит, только в той степени, в какой вы ей сами позволите. Контрафактный же алкоголь таит в себе загадки и вопросы. Откуда ты его взял, балбес?, кто пойдет за клинским?, ну и, наконец, сколько же в этой бурде метанола?

Метанол с формулой СН3ОН — это простейший из одноатомных спиртов, основоположник гомологического ряда, зловредный младший брат этанола. Ядовит, вредоносен и безбожно популярен, являясь побочным продуктом брожения и ферментирования, обычно выделяясь из пектина. Так что его можно найти как в свежевыжатом яблочном или апельсиновом соке, до 20мг/л, так и в вине где его уже в 5-10 раз больше. Рекордсменом тут является Изабелла со цифрой до 400мг/л для заводской технологии, в домашнем вине количество может быть еще выше. В организме метанол попадает в цепкие лапы алкогольдегидрогеназы, окисляющей его до формальдегида, а после альдегиддегидрогеназа доведет его до муравьиной кислоты. И вот как раз эти ребята дают организму прикурить, повреждая глазную сетчатку, вызывая тканевую гипоксию и метаболический ацидоз. Человеку, в среднем, достаточно 10 грамм метанола, чтобы перестать видеть белый свет, и в два раза больше, чтобы его окончательно покинуть. Это достаточно много для яда, вот только яд этот люди употребляют совершенно добровольно и в больших количествах.

Что же делать с гнусными молекулами метанола, подло проникшими в наш организм? “Их убьет лишь только водка!” – ответят опытные алкоголики и поклонники группы Кожаный Олень. Абсолютно верно, молекулы этанола в 7-8 раз быстрее связываются с ферментом, и при когда концентрация этилового спирта в плазме достигает 1мг/мл алкогольдегидрогеназа полностью переключается на его переработку. Неметаболизированный метанол при этом выводится естественным путем. Значит ли это, что можно безбоязненно хлестать метиловый и этиловый спирты одновременно?

Нет, конечно. Отравление наступает даже от 1,5-2,5% содержания метанола в спиртовой смеси. Чистый метанол сам по себе несет токсическую нагрузку, его метаболиты в любом случае проявятся в организме, да и продукты распада этанола тоже не подарок. Вам в любом случае придется устраивать промывание желудка и кишечника, и, если совсем не повезет, добавить гемодиализ, фолиевую кислоту и ингибиторы алкогольдегидрогеназы. Начинать в любом случае нужно с этанола, (внутривенно, желудок вам в это время полощут), это буквально медицинские предписания. Так что, если этилового спирта в организм попало сильно больше, чем метилового, то с утра вы, скорее всего, проснетесь и даже сможете посмотреть своими собственными глазами до чего вы докатились, ибо зрение и жизнь останутся с вами. Из минусов, вы будете как огурчик. Неподвижный, зеленый и в пупырышку. Отравление метанолом и метаболитами этанола все еще с вами. Доброе утро, Вьетнам!

А что делать, если травиться не хочется, а хроматографа, вот незадача, под рукой не оказалось? Интернет кишит мифами, способами и лайфхаками, которыми люди предлагают проверить сомнительные, но желанные жидкости. Все они делятся на три группы: сенсорные, химические и физико-химические. Пройдемся по наиболее доступным и популярным, которыми можно воспользоваться самостоятельно, если приспичит.

Первая группа. Органолептический анализ.

Проще говоря, на глазок. Если с утра глазок нихрена не видит, значит, это был метанол. Но это на утро, а если сейчас прищуриться на стакан с прозрачной жидкостью, то можно увидеть… только собутыльника, делающего то же самое с другого конца стола. Из всех возможных сенсорных анализов самую большую популярность набрало обоняние: некоторые чуткие сыны маминых подруг утверждают, что могут безошибочно отличить метанол от этанола. Официальные данные, впрочем, называют запахи обоих спиртов практически неразличимыми, и я, как и многие мои коллеги, не взялся бы отличить один спирт от другого, хотя и часто работаю с ними. Ожидать от человека, незнакомого с запахом метанола, что он сможет отличить его от безопасного собрата, в лучшем случае наивно.

Вторая группа. Химия и, если повезет, жизнь.

Должны же быть реакции, которые идут для обоих веществ по-разному, не так ли? Самая известная — это, конечно же, окисление спиртов оксидом меди (II). Если раскалить на огне медную проволоку и засунуть в пробирку со спиртом, он окислится до соответствующего альдегида. Метиловый спирт даст мерзко пахнущий формальдегид, а этиловый порадует ацетальдегидом с приятным запахом антоновских яблок. На практике, медная проволока очень быстро перестает быть раскаленной, запах альдегидов перебивается ароматом спирта, а в водном растворе реакция просто не идет.

Галоформная реакция. Время варить, Джесси, нас ждет самый настоящий органический синтез! При воздействии йода в присутствии щелочи на молекулу этилового спирта, происходит реакция, ведущая к образованию йодоформа CHI3 и формиата натрия, которая называется йодоформной пробой. Отлично, где взять реагенты? Спиртовой раствор йода из аптеки брать бессмысленно. Он и так спиртовой. А вот Люголь из той же аптеки, где вместо этанола глицерин, подойдет замечательно. Далее нам нужно приобрести сухое средство для прочистки труб, где в составе будет как можно больше каустической соды. Каустическая сода, которую все нормальные люди зовут гидроксидом натрия, и есть наша щелочь. Для проведения реакции необходимо растворить небольшое количество щелочи в испытуемой пробе, а затем добавить несколько капель Люголя. Коричневый раствор начнет обесцвечиваться с образованием светло-желтого осадка йодоформа, обратимо растворяющегося при нагревании. Очень чувствительная реакция, причем работает в водном растворе. Жаль, что она полностью игнорирует наличие или отсуствие метанола, а потому ее нельзя использовать для однозначного утверждения о безопасности напитка.

Третья группа. Физика и делирика.

Для разных веществ физические константы должны отличаться. Что из этого сможет нам пригодиться? Например, цвет пламени. В темноте оба спирта горят синеватым пламенем, но пламя этилового ярче и с выраженными оранжевыми проблесками. В разбавленном виде, увы, цвет пламени не различим ни на свету, ни в темноте. Также популярно убеждение, что метанол горит зеленым, но это полная чушь. Чтобы понять почему, нам потребуется краткое введение в атомно-эмиссионную спектроскопию для самых маленьких. Возьмем кусочек вещества и погреем как следует, вплоть до его испарения и атомизации. Возбужденные единичные атомы будут отдавать излишки энергии в виде фотонов соответствующих длин волн, формируя уникальный линейчатый спектр для каждого атома. Некоторые из этих длин волн находятся в видимом спектре и вполне себе наблюдаемы, так, например, частицы углерода излучают оранжевые фотоны: это цвет привычного нам пламени. На этом же эффекте, кстати, работают фейерверки, красными искрами рассыпаются соли стронция, сияет голубым медь, горит зеленым барий. В молекуле метанола нет атомов, которые могли бы придать пламени зеленоватый оттенок, так что откуда взялась популярная байка, что метанол можно отличить по пламени зеленого цвета, непонятно. Ты как маленький, Радж, в интернете нет места правде, как сказал бы один гиканутый еврей. Что есть, то есть.

Можно еще измерить температуру кипения. Этиловый и метиловый спирты кипят при температуре примерно в 78 и 66 градусов цельсия соответственно. Если чистые. Доведенные до водочной концентрации оба кипят при температуре 82-83 градуса, что даже при наличии подходящего термометра делает всю затею бессмысленной.

Итак, методов множество, глаза разбегаются, руки дрожат, водка льется мимо стакана… Что в итоге выберем, чтобы проверить сомнительную алкашку на вшивость?

Ничего. Абсолютно ничего.

Выпишите люлей мутному типу, содержимое бутылок вылейте в раковину, и, если уж пьянка неизбежна, ради всего святого, сходите и купите проверенный алкоголь в проверенном месте.

Все перечисленные методы годятся в лучшем случае в качестве фокусов для развлечения выпивающей компании, и вот почему:

1) Низкий процент алкоголя.
Спирт в неразбавленном виде мало кто может употреблять. Вернее, употреблять могут не только лишь все. Мало, кто может… Ладно, вы поняли, к чему я. Подавляющее большинство алкогольных напитков содержат в себе менее 40-45% спирта. Вода сотрет различия в запахах, температуре кипения, не даст спирту загореться, а…
2)Примеси.
…еще в этой воде намешано много всяких интересных штук для создания “букета и аромата”, если на этикетке заявлено что-то отличное от водки. Они тоже могут гореть, пахнуть, окисляться и всячески мешать получению вменяемых результатов. Обе этих причины полностью нивелируют возможность хоть как-то довериться опытам в домашних условиях. К тому же, не стоит забывать, что…
3) Ложноположительные результаты
…бизнес есть бизнес.Как правило, контрафактный алкоголь не состоит целиком из метанола. Превышение его допустимой концентрации возникает в результате технологических ошибок или разбавления этанола, чтоб статья была полегче. Статья расходов, а не то, что подумал Корнев, а хотя… В любом случае, Кабан Кабанычи рассчитывают и денежек заплатить поменьше, и вас в живых оставить, так что этанол в паленом алкоголе обычно есть и не дает использовать все метожики анализа, рассчитанные на чистые вещества.

В итоге имеем неутешительный вывод, что для среднестатистической вечеринки все способы непригодны, и даже могут вселить ложную уверенность, что с алкоголем все в порядке. Ими могут воспользоваться разве что самогонщики, обладающие как соответствующими навыками и опытом, так и неразбавленным спиртом и эталонными образцами, чтобы выполнить свою любимую пробу Ланга. Засим у меня все, котята. Не травитесь, знайте меру, выбирайте качественное, а если уж душа требует экспериментов, заведите себе друга с доступом к газожидкостному хроматографу. Отличная штука.

Добавить комментарий