Сегодня я расскажу о Владимире Петровиче Демихове (1916-1998 гг.) – одном из основателей российской трансплантологии.

0

Сегодня я расскажу о Владимире Петровиче Демихове (1916-1998 гг.) – одном из основателей российской трансплантологии.

Его технологии и наработки до сих пор используют все клиники мира, занимающиеся пересадками сердца, печени, почек, лёгких. На основе его трудов проведены множество сложнейших и уникальных оперативных вмешательств, которые спасли сотни человеческих жизней.

Среди множества работ В.П. Демихова особое внимание заслуживает пересадка головы одного животного другому с целью изучения нейрогуморальных взаимосвязей головного мозга собаки-донора и организма собаки-реципиента. В период с 1947 по 1955 гг. местом работы Владимира Петровича был институт экспериментальной хирургии в Москве. Именно в этом учреждении в 1954 году и появилась знаменитая двухголовая собака Демихова. В процессе операции Демихов совершил успешную пересадку головы щенка, вместе с верхней половиной туловища и передними конечностями, на шею собаки. Легкие и сердце щенка были удалены, а дуга аорты соединена с сонной артерией собаки-реципиента, верхняя полая вена — с яремной веной. В результате такой операции пересаженная голова сохраняла свои функции, а головной мозг — присущие ему рефлексы. Есть уникальные съёмки (см. видео), когда две собачьи головы пьют молоко в одно и то же время. Головы могли лаять, а щенячья голова то и дело кусала первую за уши.

Однако опыт был лишь частично удачным: первая подшитая голова прожила всего несколько дней.

Не обошлось создание двухголовой собаки без критики и упрёков. Многие говорили, что Демихов сотворил ненужную глупость, но Владимиру Петровичу удалось доказать оппонентам совершенно обратное. Он не без оснований утверждал, что его двухголовая собака является прямым доказательством реальной возможности работы мозга в том случае, если голову пересадить на другое тело.

Всего за пятнадцать лет Демихов создал двадцать двухголовых собак. Ни одна из них не прожила долго, так как они неизбежно погибали из-за отторжения тканей. Один месяц был рекордным сроком.

Однако отрицание В.П. Демиховым значения проблемы иммунологической несовместимости при аллогенной пересадке органов в определенной мере снижало ценность его экспериментов. Так В.П. Демихов неоднократно заявлял о том, что решающим моментом в гибели собак является не тканевая несовместимость, а причины патофизиологического порядка (тромбоз сосудов и нарушение кровообращения в пересаженном органе, развитие инфекционных осложнений и тому подобное).

За свою жизнь Демихову удалось сделать много для трансплантологии, преодолеть множество несправедливостей и трудностей. Его идеи получили реализацию как в проводимых им экспериментах, так и в будущем — при осуществлении сложнейших хирургических операций, положивших начало развитию отечественной трансплантологии. Сейчас в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского висит памятная мемориальная доска в качества знака признательности заслуг В.П. Демихова, где с 1960 по 1986 года учёный возглавлял экспериментальную лабораторию и прогуливался по территории института со своими творениями.

Фото:
1. Схематичное изображение кровеносной системы двухголовой собаки.
2. В.П. Демихов со своей двухголовой собакой.
3. Мемориальная доска на здании НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, посвященная В.П. Демихову
4. Документальные кадры двухголовых собак.

Источники:
1. Трансплантология : учебник / под ред. М. Ш. Хубутия. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 320 с.: ил.
2. С. П. Глянцев. “ФЕНОМЕН ДЕМИХОВА. «Пересадка жизненно-важных органов в эксперименте» (1960). Трансплантационный иммунитет, искусственное кровообращение при пересадке органов” Трансплантология, vol. 9, no. 4, 2017, pp. 350-359. doi:10.23873/2074-0506-2017-9-4-350-359

Добавить комментарий