убийства во имя науки или история о похитителях тел.

0

убийства во имя науки или история о похитителях тел.

много-много лет назад я ходила в кино на странноватую комедию “руки-ноги за любовь”. меня тогда не сильно впечатлило и поэтому об истории с трупами и анатомическими театрами я благополучно забыла до дня, когда лучшая моя половина подсунула мне к прочтению логинова. а именно – “драгоценнее многих”, художественно-исторические медицинские хроники. и там, в частности, упоминалась довольно неприятная проблема анатомических театров – отсутствие, собственно, главных действующих лиц (то бишь свеженьких мёртвеньких).

так что спустя тринадцать лет пришлось таки погрузиться в этот вопрос, хе-хе.

итак, вот она, наша прекрасная старушка англия.

прошло немного времени с начала девятнадцатого века. паровоз науки на всех парах несётся вперёд, в том числе и честный вагончик медицины.
количество медицинских школ и анатомических театров растёт, ннно.

есть проблемка.

крооошечная.

мёртвеньких просто не хватает на всех.
долгое время правительство придерживалось линии, что из соображений сохранения нравственности и соблюдения этики тела честных граждан строго-настрого было запрещено вскрывать.

в сильно печальном семнадцатом веке сообществу “цирюльников-хирургов” в год вообще выдавалось не больше четырёх тел казнённых преступников (причём в то время казнь с последующим вскрытием считалась не в пример ужаснее!)

затем стало возможным получение всех висельников, но.
снова но.
был отменён “кровавый кодекс” и количество преступлений, подразумевавших в качестве наказания смертную казнь, было сильно сокращено.

и в итоге в год стало совершаться всего пятьдесят-шестьдесят повешений, а вот тел для нужд медицины стало требоваться в десять раз больше.

иииииии где их брать, таких хороших?

на кладбищах, конечно!

спрос рождает предложение и профессия трупокрада не замедлила появиться.

мёртвенькие, конечно, должны быть по возможности свежими, так что многие работники лопаты подкупали кладбищенских сторожей и те оповещали их о самых последних захоронениях.
в целом, за хорошее тело платили от семи до десяти фунтов стерлингов, так что профессия была вполне приличной в плане материального обеспечения и поддержания достойного уровня жизни.

людей мёрло много, могил разрывалось немало, и, конечно, со временем горожане начали беспокоиться.
особенно после пары случаев, когда кто-то встречал знакомого мёртвенького на секционном столе!

так что родственники стали чаще дежурить на кладбищах, больше ухаживать за могилами и даже появились хитрые железные клетки-мортсейфы, не дающие никакой возможности подобраться к свеженькому последнему пристанищу.

но мы ведь помним про спрос и нужны несчастных студентов-медикусов?

так что однажды в эдинбурге встретились двое уильямов. подружились чутка и после первой случайно-удачной продажи недавно умершего старика они сели и призадумались – зачем кого-то ждать, если можно не ждать?

и понеслось.

один из них, весьма кстати, владел меблированными комнатами, куда они благополучно заманивали случайных прохожих, спаивали и душили.
а потом тихонечко везли бедолаг некому роберту ноксу, хирургу и анатому.

тот вопросов о происхождении тел разумно не задавал, денежки платил исправно и таким образом наши ребятки погорели только на шестнадцатом убийстве. и то лишь из-за глупой ссоры и спешки.

в итоге один уильям сдал другого, получив в обмен официальное прощение (но вроде как его всё равно потом забила разъярённая толпа, хоть и сильно попозже)
второго уильяма, собственно, главного зачинщика всего этого безобразия, казнили и сдали в анатомический театр, где его благополучно разобрали. скелет оставили как пособие (на него до сих пор можно посмотреть!), а из кожи сделали стильную обложку для книги и весьма симпатичный бумажник. точнее, из остатков кожи, ибо во время публичного вскрытия ушлые студенты нарезали его на сувениры и продали
( ^∀^)
о, и забавный факт! по его фамилии появился глагол to burke – задушить, не оставляя следов. и в целом эдинбургских детишек до-олго потом пугали страшными “бёрками”, нападающими в ночи.

злополучный наш доктор нокс лишился своей практики, ибо хоть против него не свидетельствовали и даже наоборот, осадочек всё равно остался.

а правительство в кои-то веки очухалось и выпустило анатомический акт, согласно которому все невостребованные и добровольно пожертвованные науке тела могли – наконец-то! – свободно использоваться в медицинских целях.

так что славная профессия похитителя тел довольно быстро канула в лету, что, само собой, всегда к лучшему.

и кстати, не столько старая добрая англия грешила подобным.
всё то же самое происходило и в америке, вплоть до железных охранных клеток и высоких заборов вокруг кладбищ.
но и они со временем дошли до вменяемых законов относительно анатомических исследований, так что уже с двадцатого века все мёртвенькие могли спать спокойно (*´꒳`*)

Добавить комментарий