Ударим моралью по этике! Общий экскурс

0

Как-то в одном пространстве встретились медик, философ, священник и юрист. Первый сказал, что может клонировать человека, второй спросил зачем, третий наложил на первых двух епитимью, а последний ее заверил. Примерно так появилась одна из самых интересных и наиболее равномерно размазанных по всем естественным наукам дисциплин – биоэтика.

А теперь серьезно. С развитием медицины, биологии, экологии, да и вообще всех технологий, человечество огребло не только блага, но и кучу различных вопросов морали, этики и прочих сложностей мировоззрения, и список их никогда не уменьшается. Так или иначе, любой человек задумывался о таких: можно ли делать аборты, почему бы не разрешить эвтаназию, какие проблемы несет клонирование и так далее. А, еще про «да нахрен надо держать эту мерзость в Австралии, если можно ее просто зачистить?» спрашивают. Именно на них призвана ответить биоэтика.

2. Немного истории.
Собсно, упоминание этого термина приписывается американскому онкологу Вану Ренселлеру Поттеру в 1970м, но задумывались о ней гораздо раньше. Например, клятву Гиппократа можно считать одной из первых попыток создать свод принципов для медицинских работников, но это будет небольшой натяжкой совы на глобусик.

В наше время и научными словами этот термин звучит так: «Биоэтика – междисциплинарная область знания, охватывающая широкий круг философских и этических проблем, возникающих в связи с бурным развитием медицины, биологических наук и использовании в здравоохранении высоких технологий».

2. Нахрена, а главное зачем?
Но ведь каждый может решить для себя пользоваться чем-то или нет, просто сделайте и дайте возможность юзеру получить доступ, хватит время тратить на поиск каких-то ответов, раз не выходит! Вот только на самом деле интересы данной дисциплины не столько в ответе на вечные вопросы, сколько в выработке условий и принципов, регулирующих этот самый доступ. В том числе юридически.

Ты, читатель, наверное, и не думал (как и автор, до тех пор, пока не вдался в вопрос), что то, как с тобой обращаются врачи (и то, почему иногда их можно засудить) регулируется в том числе через биоэтику. Фактически, именно она диктует общепринятые принципы, которые должны регулировать взаимоотношения врач-пациент, а также исследователь-подопытный и другие, которые задевают первые два варианта. Если и это не отвечает на вопрос «так нахрена?», то у меня остался последний козырь: реальная польза.

3. Реальная польза.

Во-первых, чтобы понять, что биоэтика это все же не просто «а я считаю, что ты аморален!» и «а может ты аморален?!», стоит сказать, что у нее все же есть свод правил и терминов, регламентирующих (и усложняющих) дискуссии по ее вопросам. Их можно найти во «Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека» от Юнеско за 2005й год. В ней указаны основные принципы – например, соотношения пользы и вреда, согласия, совместного использования благ и т.д. – а также даны пояснения, что именно под ними понимается для исключения неверных интерпретаций.

А во-вторых, биоэтика действует на опережение. Одним из самых странных в силу свежести вопросом оказался вопрос… Клонирования. Вот только возмущает он не столько религиозные общины, как можно было бы подумать, сколько юристов и медработников.

На данный момент человечество зашло достаточно далеко, чтобы выращивать клетки в пробирках. Периодически слышны новости о выращивании искусственного мяса, изредка проскакивают о выращивании органов, так или иначе большинство слышало про Долли, но где же примархи, или хотя бы штурмовики? Ответ прост: они запрещены. В большинстве стран даже есть соответствующие уголовные статьи за опыты по клонированию цельного человека, но не отдельных частей, выращенных из стволовых клеток. Почему?

Одной из причин является отсутствие юридической базы, которая бы определяла границы индивидуальности, самого понятия «человек», а также позволила бы выделить какие права будут у клонированных, как регулировать их взаимоотношения с «оригиналами» и так далее. Собсно, именно попытки хотя бы очертить контуры такой базы вызывают самые ожесточенные споры, но об этом в другой раз

Примерно так выглядит в общих понятиях биоэтика, котаны. Напишите, было ли интересно/интересно, но нихера не понятно/«афпфтор мудак, выкинь клаву». Если окажется хотя бы второе, в следующий заход раскроем подробнее сам вопрос клонирования, в том числе почему ему требуются юристы, а дальше посмотрим. Как уже было сказано в начале, биоэтика предмет широкий, а значит интересного там достаточно много.

Добавить комментарий