Желаю доброго времени суток и не болеть

0

Любопытное открытие сделали наши китайские товарищи по линии клинической фармакологии. Связанно оно с препаратом Метформин – вероятно, одним из самых популярных препаратов для лечения сахарного диабета второго типа.

В отличие от диабета первого типа, он не зависит от уровня инсулина и работы поджелудочной железы и проявляется в более старшем возрасте. В его основе механизм повышения инсулинорезистентности (страшные слова, обозначающие снижение чувствительности клеток организма к инсулину – гормону, который, собственно, и запускает в них глюкозу, да простят меня медики за подобное упрощение).

Так вот, Метформин используется не один десяток лет во всём мире и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Если уважаемый читатель болеет диабетом второго типа – почти наверняка вам выписали именно его, либо начинали с него лечение.

Но есть у этого препарата один странный побочный эффект, который вкупе с основным заболеванием, вызывает просто бомбическое комбо. У примерно 10% больных препарат по неизвестной причине вызывал дефицит витамина B12. Это при отсутствии контроля могло вызвать намного более раннее появление осложнений сахарного диабета. Что, естественно, укорачивает жизнь и сильно снижает ее качество.

Ну и раз пошла такая пьянка, стоит слегка прояснить за механизм воздействия сахарного диабета на сосуды и нервы. Там на самом деле всё очень просто. Как бы идеально человек не регулировал содержание сахара в крови, до отточенной регуляции организма ему далеко. А уж если пациент вместо тщательного подсчета углеводов любит съесть пироженку с мыслью: «От одной ничего страшного не будет»… В общем, уровень глюкозы у больных диабетом часто выше, чем в норме у здорового человека, даже при адекватном лечении.

При избытке эта самая глюкоза обладает поганой способностью связываться с тканями организма, налипать на них и всячески портить. А так как плавает она в первую очередь по кровеносному руслу, то и портить начинает в первую голову именно его. И если стенку аорты толщиной с тонкий картон хрен повредишь, то капилляры, чья толщина не превышает буквально одного слоя клеток, забивает как засорённую трубу.

В первую очередь от этого страдают капилляры нижних конечностей – нагрузка на них самая высокая. Ну, а нервы – это просто самый чувствительный механизм в нашем организме. Любое повреждение в первую очередь ударяет именно по ним. Оттого самые тонкие и нежные периферические веточки тоже начинают страдать.

А теперь следите за руками: витамин B12 необходим для регенерации тканей (вспоминаем сосуды), а его нет. Он нужен для восстановления нервной системы, и тут его нет. И вот тут у организма начинаются настоящие проблемы. Буквально как в старом стишке:

«Не было гвоздя – подкова упала,
подкова упала – лошадь захромала,
лошадь захромала – командир убит,
армия разбита, конница бежит,
враг заходит в город, пленных не щадя,
ПОТОМУ ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ!»

Слава Богу, лечение данного побочного эффекта довольно простое: или перевод пациента на другой препарат или поддерживающая доза B12 в уколах. Вот только прием витамина в достаточном количестве возможен только через парентеральный способ введения (уколы). А любое нарушение целостности кожи у подобных больных – излишний риск подключения инфекции из-за нарушения регенерации и ослабленного иммунитета. Вдобавок само лечение приносило меньший эффект: в среднем период полувыведения B12 из организма составляет 500 дней, после чего витамин выделяется с желчью в желудочно-кишечный тракт, и происходит новый захват витамина в кишечнике. Но при использовании Метформина это время тоже почему-то уменьшалось, и объяснений этому тоже не находили.

Так вот, ученые все мозги расчесали, пытаясь понять, как же чертов препарат мешает усвоению витамина B12. Высказывались предположения, что прием таблетированного Метформина мешает его усвоению, либо изменяет его депонирование (изменяет точку или механизм накопления), но, похоже, реальность оказалась и прозаичней и удивительней предположений ученых.

В недавнем исследовании китайские учёные обнаружили, что препарат умудряется встраиваться в метаболизм микроорганизмов, обитающих в тонком кишечнике, а конкретно Bacteroides ovatus (даже не представляю, что это за зверь такой, если в комментарии заглянут микробиологи с пояснениями – буду неистово благодарен). Встраиваясь в метаболизм, Метформин начинает ускорять все свойства этих бактероидов, включая размножение. Делиться бактерии начинают с такой скоростью, что их колонии начинают формировать натуральные биопленки в просвете кишечника, чего, мягко говоря, в норме быть не должно. И что самое мерзкое, данные микроорганизмы по жизни нуждаются в B12 в таких количествах, что начинают гопать человека на предмет всего поглощенного витамина. Ларчик открывался достаточно просто, но едва ли кто-то ожидал, что решение будет лежать в области микробиологии.

Каких мыслей хотелось бы накидать по итогу? Сейчас сложно сказать, насколько повлияет данное открытие на лечение сахарного диабета. От Метформина явно не откажутся, он слишком действенный и удобный препарат, но, возможно, появятся иные формы его приёма (ну хотя бы что-нибудь кроме таблеток), либо появятся новые, комбинированные препараты, снижающие вдобавок и численность микроорганизмов.

В любом случае, понимание причин – половина решения, поэтому хочется верить, что проблема будет решена.

Добавить комментарий