Аве, товарищи. Давеча д̶и̶л̶е̶т̶а̶н̶т̶ы̶ коллеги взялись отвечать на вопрос о подводных камнях армии клонов и мы, ̶о̶х̶р̶е̶н̶е̶в̶ ̶с̶ ̶н̶а̶г̶л̶о̶с̶т̶и̶ ̶о̶т̶ъ̶ё̶м̶а̶ ̶т̶е̶м̶ы̶ вдохновившись, решили таки пояснить за это. Итак, Актуальные и Насущные Умозрительные Сложности клонирования!

1. По понятиям.
Клонирование – процесс создания генетически идентичных копий живых организмов (или их фрагментов: молекул, клеток, тканей, органов и т.д.). Учитывая, что мы будем говорить о клонах как цельных организмах, все, что в скобках можно отбросить.

Клон – группа генетически идентичных клеток или организмов. То бишь если генетический код существа на +99% совпадает с другим – поздравляю, у вас клон. Да, однояйцевые близнецы тоже клоны друг другу.

2. Технологии, сучка!

Собственно, перед тем как рассматривать проблемы действия или явления, мы должны определиться, как оно происходит. В массово-научном сознании способов создать клонов много, но в целом, они сводятся в три категории. Мотайте до интересного вам способа, а если вы пришли за общими проблемами, не связанными с технологией, то к последнему:
А) С полным развитием (выращивание «снуля»)
Б) С учетом изменений в организме «оригинала» на момент клонирования (или «принтер»).
В) Самокакнибудьпофег (говорит само за себя).

3. Снуля.

Если кто-нибудь помнит, мы уже постили краткую заметку о коровке Декабристке с некоторым описанием технологии. Но повторение – мать его учение, так что… Техника на сегодняшний день выглядит так: берем любую соматическую (с полным генокодом) клетку тела, выдираем ядро, суем ядро вместо ядра неоплодотворенной яйцеклетки, суем в ж*нщину – вуаля, fire in da holl. Видите некоторые проблемы? А они есть.

Во-первых, проблема с тем чтобы подобрать желаемую генетическую информацию. Если мы уж нацелились на армию клонов – здесь могла быть ваша шутка про штурмовиков – то нам не подойдет первый встречный. Нам требуется идеальный солдат с самыми лучшими статами на сервере. В целом, решаемо, не критично, найти можно всех.

Но тут появляется во-вторых. Вы таки не поверите, но не все биологические (не говоря уж о моральных) ТТХ напрямую связаны с генетикой. Безусловно, гены дают некоторые бонусы и лимиты, но их потребуется развивать и никто не дает гарантий что 100/100 клонов проходя одни и те же тренировки выйдут одинаковыми качками. Конечно, такого еще никто не делал, поэтому мы точно не можем знать процент успеха, но даже если примем его за 100, то..

Третье – не все клетки организма идентичны друг другу генетически. Да, все они произошли из одной зиготы путем копирования, но штука в том что генетический код 46 хромосом в среднем насчитывает +-6млрд букв. И при каждом копировании есть шанс что что-то пойдет не так и код «клонированной» клетки будет отличатся от «оригинальной». В среднем это отличие составляет 100 букв. Мало? Клеток в теле триллионы. Посчитайте сколько ошибок мы получим суммарно, ужаснитесь и реквестируйте генетика для пояснения как это работает.

Крч надо не только найти идеального солдата, но и убедится, что он генетически прокачен, а так же что мы взяли правильную, не бракованную клетку. А брать их придется тоннами, потому что один клон = одно ядро = одна клетка. И, что самое веселое, итоговый клон будет иметь возраст… 0 лет. И кому-то (МО, гос-ву, ПФ, выберите ведомство которое вам нравится) придется платить за его жизнь, воспитывать, обучать, развивать… И все равно никто не гарантирует что все клоны после этого сразу запишутся в армию. Но об этом в конце.

Ах да, а еще мы не спросили где взять столько женщин, готовых вырастить в себе будущего солдата, сколько на оплодотворение уйдет материала ведь ЭКО несовершенно, и будут ли они согласны на роль инкубаторов…

4. Принтер.

Допустим, мы шагнули в будущее. И теперь #безбаб мировой слоган, новых людей мы можем печатать на принтере, и они полностью функциональны, как боинг, вылетающий из окна из 3д печати. В чем же проблемы?

Ну, справедливости ради, мы сразу вычеркиваем проблему с тратой времени и денег на выращивание клонов до призывного возраста. Это серьезное сокращение расходов и все в таком духе, уже хорошо. Да и проблему генетического материала мы, допустим, решили – теперь нам не нужно разбирать на клетки идеального воина, хватит одной для образца. Мы можем даже пренебречь стоимостью энергии на печать одного функционального био-тела-рыла, хотя, есть подозрения, что печатать боинги из долларов дешевле. Босх с ним, у нас проблема поинтереснее.

Пока нет такого принтера – нет результатов печати. А пока нет результатов, мы не знаем какими они будут. И именно поэтому на повестке дня стоит «а будет ли у них сознание?». Нет, мои дорогие любители эмпирической философии, мы не будем сейчас долго об этом думать и спорить. Примем за условие что мы не знаем, что такое сознание, как оно работает и есть ли оно вообще у всех или только у меня. А если мы не знаем, как оно работает у «естественных» кожаных мешков, мы не можем быть уверены в его наличии и работе у искусственных. Будет ли клонированное сознание владеть характеристиками оригинала или их придется выращивать с нуля, будет ли даже выращенное заново сознание работать точно так же как оригинальное… Или мы вообще получим принтер по печати абсолютно бессознательных мешочков мяса в виде человека.

Само по себе это конечно классно, решит проблему органов, но эй, мы тут армию штампуем! Нам нужны сознательные копии граждан! Кстати, если соберется много реквестов (и донатов на куртизанок и кубанские сигары), может, и про само сознание поговорим в контексте философии, этики и биоэтики. Но не факт. А пока…

5. Общие проблемы.

Собственно, если мы умудрились пройти все проблемы технологии и получили полноценную армию взрослых и уже заранее седых юношей с решительными лицами, то нас встречает новый виток рассуждений. Хрен с ней, с моралью и гуманизмом, так уж и быть. Все куда интереснее, ведь нам нужно разобраться с:

А) Законодательство. Живя в эпоху постмодерна и тотального контроля, мы не можем игнорировать вопиющее наличие Х человек-тел, не описанных законами. Признать их людьми значит даровать им право выбора и семейной жизни (а самое важное – право участия в голосованиях! Хотя это скорее «за» признание…), и много ли клонов выберет армию и потенциальную смерть?.. А если мы не признаем, нам потребуется целый новый раздел юридических документов, а именно. Лица, несущие ответственность за клонов. Права и обязанности клонированных граждан. Документация на клонов. Разрешения, запрещения, техосмотры, бухгалтерия на содержание… В общем, спросите товарища Корнева, насколько геммора мы огребем. И все это время армия будет простаивать.

Б) Экономика. Мы тратим У денег на создание Х тел. Они не работают (армия ничего не производит), едят, спят, требуют женщин и вина, им нужны медосмотры, лечение и пр и др. Даже если мы их клепали на принтере, мы стремительно уходим в минус, как только клоны встают на довольствие. Более того, мы не можем не платить им зарплату, поскольку это выключит Х тел из экономики, тк им будет нечего тратить. То есть, получается мы сделали Х тел, которые жрут деньги но бонусов к ВВП и прочим показателям не дают. Понятно дело, что когда по мановению руки на врага пойдут полки, это будет не так важно, но кмн, войны как бы не каждый день происходят и не все военные в них одновременно участвуют. В мирное время мы получим расходы от нахлебничества, а в военное – на лечение или замещение «сломанных» в процессе эксплуатации клонов. Вам таки не кажется, шо это не слишком приятно говорит за шекели?…

6. Итого.

И это мы еще кратенько прошлись по самым очевидным вопросам. Даже с фантастическими на данный момент допущениями, опусканием этических вопросов и без цифр, выходит что проблемы клонов в армии в первую очередь в самих клонах, а во вторую – в армии. Как ни печально, традиционные срочники/контрактники гораздо лучше подходят для такого, в том числе за счет отточенности системы армии.

Пы.сы. Но лично автор не теряет надежд на светлое и нефильтрованное будущее, в котором и они нужны не будут. И призываем вас присоединяться к нашей наивной вере в чудеса, в том числе науки.

Добавить комментарий