Валар моргулис. Сим постом я открываю рубрику “философия для ребят из Мытищ”. Разумеется, вместо Мытищ можно подставить любой другой населëнный пункт_name, но не в этом дело.
Идея для написания этой заметки родилась спонтанно. Ну вы знаете, когда ты делаешь что-то, на что не можешь повлиять, как то поездка в метро или прочие подобные штуки, в голову иногда лезут всякие интересные (и не очень) мысли. И однажды, в момент подобного времяпрепровождения мне ВНЕЗАПНО вспомнился товарищ З̶и̶о̶н̶ Зенон с его апориями, в частности, пресловутый Ахилесс с не менее пресловутой черепахой.

Вкратце напомню, в чëм цимес, а также, кто такой собсна Зенон.

Зенон Элейский был обыкновенным древнегреческим философом, коих в в те времена было пруд пруди, написавшим несколько работ, большинство из которых, разумеется, до нас не дошли, а нам он известен в основном, благодаря своим апориям. По некоторым данным, отличался суровым нордическим характером, и когда его арестовали за участие в заговоре против тогдашнего тирана, он на допросе, вместо того, чтобы сдать своих подельников, откусил себе язык и выплюнул его тому самому тирану в лицо. А ещё, поговаривают, что отличался гомогейством, но этим уж ни греков, ни тем более нас не увидишь. И вообще, как в анекдоте, это ещё доказать нужно.

Но вернёмся к нашим апориям. Апория в переводе с греческого означает б̶е̶з̶б̶л̶а̶г̶о̶д̶а̶т̶н̶о̶с̶т̶ь̶ “безысходность, затруднение”. З̶а̶т̶р̶у̶д̶н̶е̶н̶и̶е̶? Т̶о̶в̶а̶р̶и̶щ̶ С̶т̶а̶р̶к̶, у̶с̶т̶р̶а̶н̶и̶т̶е̶. То бишь, логически ситуация вроде как верная, но в реальности существовать не может. Так вот, самая знаменитая, о которой сегодня идёт речь, звучит так:

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

И можете себе представить, вот эта чушь будоражит умы человечества не то, что несколько веков, а несколько тысяч лет и споры продолжаются по сей день. Хотя, о чëм тут спорить (а главное, зачем) не совсем ясно. Эту задачку может решить любой пятиклассник. В условии ничего не сказано о мистической черепашьей силе, которая может повелевать временем и пространством. Ахиллес, Пелеев сын, за подобными колдунствами тоже замечен не был. Соответственно, раз он бежит в десять раз быстрее черепахи, то он её очень быстро догонит, как бы она не превозмогала. Вот и вся арифметика. Даже если предположить, что речь идëт не о нашей планете, пространство которой конечно, а о вселенной, и это та самая черепаха, которая держит Землю, а Ахиллес, пользуясь тем, что он в какой-то степени полубог, догоняет её в космосе, и что конца света не будет и время бесконечно, Ахиллес всë равно её догонит, потому что бесконечное пространство хоть и можно бесконечно делить на бесконечное же время, но из-за того, что двум движущимся объектам присвоена разная скорость, один догонит другой, как бы этого не хотелось Зенону.

Гораздо интереснее вопрос, зачем вообще Ахиллесу сдалось догонять черепаху, разве что она утром у него вышла. Но это уже совсем другая история. Пишите в комменты если вам зашло, разберём остальные апории.

P S. Добрый человек, когда я поделился с ним идеей этой заметки, скинул мне отрывок из книги, где в принципе было написано то же, что я и хотел сказать, но очень мудрëно и заумно, что дополнительно подстегнуло меня к написанию.

Добавить комментарий