Единственно верная идеология

0

Аве, товарищи! Поступил реквест на пояснение извечного вопроса: «В чем разница между гуманностью и гуманизмом?», исполняем. Присаживайтесь поудобнее, зевайте, мы приступаем к сравнению теплого и мягкого!

0) По понятиям.
В данном пункте мы возьмем словарные определения, а раскроем их и сравним уже ниже.

Гуманизм – мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности.

Гуманность – обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты реализуется в общении и деятельности в актах содействия, соучастия, помощи

1) Гуманизм и с чем его едят.

Как почти любой «-изм», гуманизм является идеологией – т.е. диктует некую идею, цель и модус поведения. В данном случае, как говорится в определении, идея в том, что человек вперде всего. Сюда включаются его необходимости: если для сытости надо зарезать корову… Сорян, коровка, сегодня не твой день. Туда же и потребности: если для создания антираковой таблетки нужно выколупать щеночкам глаза – сорян, щеночки. Ну и бонусом идут нематериальные потребности, вроде самореализации и самоощущения – если человеку нужно считать себя бананом для счастья, пускай считает себя кем угодно.

В общих чертах современное издание гуманизма трактуется-исполняется так, хотя раньше ̶б̶ы̶л̶о̶ ̶л̶у̶ч̶ш̶е̶ было несколько иначе. Что, не удивительно, учитывая, что зародился гуманизм еще в ренессансе, и с тех пор накатывались обновления. Если есть запрос, можно будет написать об этом отдельную заметку.

2) А второе, как есть?

Гуманность же вообще другая категория понятий. Это и качество, и система, и птица, и самолет – обычная история для сложных понятий. Но сегодня нам интересно то определение, которое мы взяли в начале, и от него мы будем толкать этот сизифов камень.

Как следует из определения, проявляется гуманность в действиях и взаимодействиях человека и природы/человека/животных и тд. То, какое именно действие (или бездействие, хехе) считается гуманным, диктуют текущие условия. Уровень технологий: вспомните что гильотина считалась гуманным способом казни, пока не придумали расстрелы, а потом и инъекции. Ситуация, в которой делается выбор: мы осуждаем убийство, но эвтаназия для неизлечимых в муках вполне милосердный и гуманный выход. Необходимость решений: гораздо вкуснее свинка, которую медленно убивают обескровливанием, но это абсолютно мимо понятия гуманности – ну кто из нас хотел бы умирать 10+ минут в агонии? Именно.

И это не говоря уж об очевидном: как понятия «Добро» и «Зло», гуманность и гуманные действия являются (и должны быть) относительными. И одно и то же действие в разных условиях в одно и то же время быть одновременно гуманным и не гуманным.

3) Вывод, узнали, согласны?

В целом, уже из определений заметно что гуманизм и гуманность имеют различия. Конечно, и то (Humanism) и то (Humanity) на первый взгляд имеют один и тот же корень, но де факто это абсолютно разные понятия, что мы и можем проследить выше.

Резюмируя: говнарь и говнадавы имеют схожее произношение, и вы часто можете встретить говнаря в говнодавах, но это абсолютно не значит, что это одно и то же. До следующих философских бесед, камрады!

Определения взяты с сайта dis.akademic

Добавить комментарий