Грейнахер! Именно эта мысль посещает нас каждый день возле микроволновки. И не зря, ведь именно Генрих Грейнахер в процессе своих научных изысканий создал то, благодаря чему появились СВЧ-печи! Но обо всём по порядку.

Будущий учёный родился на свет 31 мая 1880 года в семье сапожника. С раннего детства мальчишка проявил изрядное стремление к знаниям, поэтому родители не жалели средств на образование своего чада. Несмотря на неплохой уровень преподавания физики, в стенах Берлинского университета Генриху стало тесновато уже в возрасте 14 лет, поэтому он натурализовался в Швейцарии, дабы продолжить изучение любимого предмета уже в стенах Женевского ВУЗа.

Благодаря тому, что Грейнахера обучали такие светила физики того времени, как Макс Планк и Эмиль Варбург, уже в возрасте 24 лет молодой человек получает докторскую степень, а в 27 становится Профессором Цюрихского университета.

Работая здесь, он совершит самое своё известное открытие, которое, как водится, было сделано абсолютно случайно. В 1912 году Генрих всеми силами корпел над тем, как лучше вычислять массу электрона. Он собрал установку, в которой внутрь магнита был помещен электровакуумный диод с цилиндрическим анодом вокруг стержневидного катода. ЧСХ, измерить массу не получилось (были проблемы с созданием вакуума в лампе), впрочем, так, по сути, был создан первый магнетрон, с помощью которого все мы и греем свою еду.

Однако магнетрон – не единственное изобретение Грейнахера. Так, в 1920 году, обобщив опыт своих предыдущих исследований, Генрих создал каскадный умножитель напряжения, которые сейчас используются во многих областях техники, в частности, для электрической накачки лазера, в источниках высокого напряжения систем рентгеновского излучения, подсветке жидкокристаллических дисплеев, лампах бегущей волны и так далее.

Благодаря активной исследовательской деятельности, в 1924 году Генрих получает приглашение не куда-нибудь, а аж в целый Бернский университет, где Грейнахер сначала работал профессором, а позднее даже возглавил физический институт сего элитного учебного заведения. Так продолжалось вплоть до 1952 года, пока у Генриха не начались проблемы со здоровьем.

Выдающийся учёный безвременно почил 17 апреля 1974 года в возрасте 93 лет. Любопытным фактом является то, что в 1988 году был основан Фонд Грейнахера. Часть дохода этого учреждения ежегодно используется для премирования молодых и перспективных учёных – физиков. Такие дела.

Добавить комментарий