Квантовая физика без ста грамм

0

Валар моргулис. Задумался я давеча о смысле бытия, и в своих размышлениях, копаясь всё глубже и глубже, дошёл до квантовой физики. Разбираться в ней, без ста грамм, как говаривал мой дед, дело конечно безблагодатное, но мы всё равно попробуем, ибо я заметил одну интересную штуку. Строение атома чём-то похоже на Вестерос. Посудите сами.

Королевство Атом населяет куча жителей. Кто-то просто живёт, кто-то суету наводит, кто-то где-то поднял мятеж, кто-то кого-то зарезал – словом, идëт нормальная повседневная жизнь. Значит, столица нашего королевства – ядро. Эдакая королевская Гавань. Там сидит король, положительно заряженный, туда же и притягивается всякий сброд. Например, Электрические Ходоки, или просто Электроны, которые имеют заряд отрицательный. И всё норовят проникнуть за Стену и устроить Великий Исход Электричества.

Правит в Атоме династия Нуклонов, у которой две ветви – Нейтроны и Протоны. Нейтроны, как нетрудно догадаться из их названия, абсолютно индифферентные товарищи, которые готовы при первый опасности прогнуться под кого угодно, даже под Ходоков. Протоны же ребята более серьёзные, все из себя такие положительные, просто рыцари без страха и упрёка, не иначе.

Все жители левого берега Узкого моря называются Фермионы. На Севере, как и положено, заправляет делами дом Кварков. Что характерно, Кварки – главные суетологи Атома. Они участвуют во всех возможных движухах, большую часть которых сами и создают. Вместе с тем, Кварки – самый великий дом Атома. У лорда Адрона Кварка семеро детей: Очарованный, Прелестный, Истинный, Странный, Верхний, и бастард Нижний. Ещё есть младшая ветвь, Антикварки, но те были казнены за предательство.

Противостоит Кваркам дом Лептонов. Второй дом по степени могущества, но совершенно бесчестный. Лептоны погрязли в похоти, содомии и разврате, а также они известны своими бесконечными интригами. К слову, к этому дому относятся и упомянутые Электрические Ходоки. А также ещё два поколения – Мюоны и Тау. И у всех них есть бастарды друг от друга – нейтрино. Или не не друг от друга – потом оказывается, что нейтрино произошли от связей с кабацкими девками. Такая вот семейка.

За Узким же морем творится совсем лютая дичь. Там живут кочевники – Бозоны, которые не имеют постоянного место жительства. Эдакие атомные цыгане, которые берут где что плохо лежит, и переносят в другое место. Имеют кучу кланов, из которых известно три:

Фотоны – переносчики электромагнетизма;
Z, W – бозоны – переносчики слабого взаимодействия;
Глюоны – переносчики сильного взаимодействия.
Мезоны – переносчики ядерного взаимодействия. По легендам пары кварков, они, не желая всеобщей резни в Вестеросе (на левом берегу) бежали в Эссос, чтобы жить кучкованием, как и другие Бозоны.

Как говорят предания, есть ещё один клан – Гравитоны, переносящие гравитацию. Верить в него или нет, решать вам. Правит всем этим безобразием кхал Хиггса, который пытается хоть как-то цивилизовать весь этот сброд. Рождение великого Кхала, который покроет весь мир, предсказал некто Питер Хиггс, которому, на минутку, ужо 93 года.

В общем, как-то так. Вот вам краткое изложение теории всего, для тех кто к̶а̶к̶ и̶ я̶ не шарит в квантовой физике от слова совсем, но очень стремится её познать. А стремиться есть куда. Сама теория предполагает кучу не описанных частиц, а описанные частицы, разумеется, не атомарны, и я больше чем уверен, что они также на что-то делятся. А может, и нет, и они всего лишь сгустки энергии. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий