Синдром Мюнхгаузена “по доверенности”

0

Вы тоже всегда мечтали убить своего ребёнка, не так ли? Нет, нет, не подумайте, я сейчас не про это бессмысленное “тварь ли я дрожащая или право имею”, как у Достоевского. Я про ту сладостную тягу к искалечиванию своего чада ради того, чтобы жестокий мир обратил на Вас своё внимание. Внимание, которого Вы так заслуживаете! Всё ещё нет? Что ж, значит Вы не знаете что такое Синдром Мюнхгаузена “по доверенности”…

Давайте я расскажу об этом поподробнее на своём примере. Обычно эта “болезнь” встречается у женщин, однако я, как Вы уже поняли, исключение (я же автор лучшего паблика на Земле, а может даже в России). Для людей, поражённых данным недугом, характерно симулирование синдромов различных заболеваний с целью привлечения внимания к своей августейшей персоне. Однако, в отличие от “классического” Мюнхгаузена, манипулятивные меры применяются в отношении близких и уязвимых существ, например инвалидов, детей или домашних питомцев.

Знаете, у нас даже есть свой форум, на котором мы обсуждаем способы, помогающие заинтересовать всех этих эгоистичных негодяев, считающих нас недостойными своего внимания. Так, одна женщина душила своего ребёнка, имитируя СВДС, после чего откачивала своё чадо, получая восторженные хвальбы от персонала больницы! Или вот ещё – одна девушка использовала ацетон, чтобы имитировать у ребёнка сахарный диабет. Как изобретательно, не так ли?

Вообще у “больных”, как нас называют, много общих черт – вот они слева направо:

А – как правило мы имеем неоконченное медицинское образование, что помогает нам “не палиться” перед окружающими и имитировать те симптомы, что нам нужны. Эти подлые доктора сами виноваты – выпихнули нас на обочину медицинского мира своим чванливым невежеством, а теперь даже не могут понять чем на самом деле болеет ребёнок. Пф, дилетанты!

Б – мы втираемся в доверие к персоналу лечебниц. Уже спустя пару дней мы знаем кто с кем спит и у кого дома происходят скандалы. Однако, самыми неудобными для нас являются люди, пришедшие на работу чтобы… работать, а не разговаривать. Именно они частенько начинают первыми подозревать что то неладное. Но кому какое дело до занудной медсестры, когда можно дружить с героическим отцом, денно и ношно охраняющим своё чадо? В общем, ей всё равно никто не поверит. На крайняк можно поменять больницу и начать всё по новой.

В – мы зачастую страдаем от недостатка психологической поддержки, усугубляющего наши психические заболевания. Даже в случае, когда нас застают на месте преступления, мы до последнего отрицаем свою вину и отказываемся от психиатрической помощи. Я ведь хочу как лучше, я отец и я знаю как надо, нечего меня учить, понятно Вам? Кто Вы такие, чтобы меня осуждать? Я Вас не звал, идите… обратно в палату!

Но иногда наши манипуляции вскрываются, как в случае с одной из наших – Ванетой Хойт. К слову, самый яркий из описанных случаев. Бедная женщина, она всего лишь хотела внимания, поэтому просто задушила пятерых своих детей, мешавших её сну. НО НЕ ВСЁ ТАК ОДНОЗНАЧНО, СЛЫШИТЕ ВЫ! У Всех есть право на сон и внимание! Ясно Вам? В общем, ссылку оставлю внизу, на досуге приобщитесь.

Что касается научного исследования вопроса, то первые упоминания данного заболевания, обозначаемого в МКБ 10 кодом F68.1, датированы началом 50-х годов прошлого века. Профессор Ричард Эшер предложил такое название, ссылаясь на реально существовавшего персонажа – Карла Фридриха Иеронима, барона фон Мюнхгаузена, дворянина, прославившегося рассказами о своих мнимых подвигах. Несмотря на внесение в список, данное заболевание остаётся крайне малоизученным и тяжело диагностируемым, впрочем, как и любые симулятивные расстройства психики.

Такие дела.

Источники и примечания:
1) Bennett, K. Munchausen syndrome by proxy abuse : [англ.] // Journal of child health care
2) Thomas, K. Munchausen syndrome by proxy : identification and diagnosis : // Journal of pediatric nursing : journal. — 2003.
3) Fisher, J. A. Playing patient, playing doctor : Munchausen syndrome, clinical S/M, and ruptures of medical power

Добавить комментарий