Вы не захотите жить на космической станции.

0

Вы не захотите жить на космической станции.

В обычной жизни мы не задумываемся о многих вещах, с которыми ежедневно имеем дело – пьем фильтрованную воду из кувшина, если хочется пить, открываем форточку, когда жарко, выходим в лес, чтобы подышать свежим воздухом и побыть в тишине. Но чтобы приблизиться к подобным земным условиям в космосе, требуются огромные усилия инженеров.

Одно из самых главных среди них – это поддержание оптимальной температуры. Дело в том, что объем МКС составляет около 388 кубических метров, и в нем находятся до 17 человек, различные механизмы, агрегаты, экспериментальное оборудование, двигатели. И все это выделяет тепло, очень много тепла, а ведь есть еще солнечное излучение, которое нагревает поверхность станции до +120°C. В таких условиях для нормальной работоспособности человека надо поддерживать температуру воздуха ниже 30°C при низкой влажности – для людей это оптимальный тепловой режим. А он, в свою очередь, зависит от интенсивности обменных процессов в организме, выполняемой работы, количества тепла, выделяемого одеждой, и, конечно, температурой самой среды.

Много важных факторов? А ведь это только один параметр, который нужно поддерживать для жизни в космосе!

Также важно поддерживать определенный состав атмосферы, давления и влажности. Состав воздуха должен держаться на уровне нормальном для Земли (78% азота, 20,9 % кислорода, 0,3% углекислый газ и прочие примеси). При этом нельзя допускать падение уровня кислорода даже на процент, ведь это существенно влияет на жизнедеятельность человека, но в то же время нельзя делать концентрацию кислорода высокой, поскольку это может спровоцировать пожары на станции (спросите об этом у экипажа Аполлон-1, которых вплавило в свои скафандры как раз из-за возгорания чисто кислородной атмосферы). Уровень углекислого газа должен оставаться низким всегда вне зависимости от скопления людей в одной точки станции и других условий, максимум 1% в атмосфере. В противном случае у человека наблюдается учащённое дыхание, снижение работоспособности, ухудшение внутренних биохимических процессов и т.д. А ведь помимо этого на станции образуется озон! Он разрушает все органические вещества, токсичен для человека, еще и ускоряет старение и разрушение резин и некоторых пластиков, что особенно критично для космических станций. Помимо этого, не стоит забывать и о кишечных газах! Да-да, человеческий пердеж влияет на атмосферу станции, да так, что приходится просчитывать среднее выделение этих газов и их средний состав.

Не менее важно и давление. Если на самолетах поддерживают низкое давление (примерно равное давлению на высоте 2000 метров от уровня моря), то для космических станций это не подходит. Кессонная болезнь все равно проявляется на таких высотах, хоть и не так сильно, но когда обычный человек находится в таком состоянии 6-12 месяцев, это не может не сказаться на его здоровье. Но нельзя и делать высокое давление, так как для этого нужны более толстые стенки корпуса станции, а в космической промышленности борются за каждый килограмм полезной нагрузки.

Влажность тут тоже играет важную роль. Дело в том, что в замкнутых пространствах при высокой влажности ухудшается эффективность естественного охлаждения человека (при помощи пота), что заставляет организм буквально перегреваться изнутри. Также влага вредит некоторым материалам, из-за нее учащается поломка электрооборудования. Поэтому лишнюю влагу забирают из атмосферы специальными установками.

Все, что я перечислил выше, пусть не без трудностей и не в полном объеме, решается уже сегодня. Но не все мы еще умеем решать.

Например, одной из таких нерешенных проблем до сих пор остается… Шум! Из-за работы двигателей и прочих агрегатов на МКС всегда стоит гул и по корпусу идут ощутимые вибрации. Причем шум постоянный, на уровне 60 дб, это сравнимо с громким разговором. За время пребывания на станции происходят негативные, иногда необратимые изменения не только слуха, но нервной и сердечно-сосудистой систем. А вибрации, помимо всего перечисленного выше, еще и влияют на деградацию костных тканей.

В общем, космос – это очень сложно, но человечество уже сделало большие успехи, чтобы постоянно пребывать в нем. Если вы хотите пост об устройстве МКС и ее системы жизнеобеспечения, то дайте знать в комментах.

Добавить комментарий