Чем отличается «грязная бомба» от обычного ядерного оружия, чем она хуже или лучше него, как от нее защититься и почему её таки ни у кого нет?

0

Смысл грязной бомбы не в том, чтобы разрушить территорию, на которую она попала. Взрыв обычной атомной бомбы может быть сильнее в тысячи или даже миллионы раз, чем у грязной. Да чего уж там, грязная бомба вообще не обязана быть бомбой в прямом смысле слова. Это может быть просто контейнер с радиоактивным материалом, оставленный в людном месте. Или пыль, которую самолёт рассеивает над городом, как например над полями рассеивают пестициды. Да даже повреждённая атомная электростанция может считаться таким же оружием. Главная цель грязной бомбы – попытаться принести ущерб за счёт радиоактивного заражения. Но даже и её она достигает не в полной мере. По крайней мере, брошюра Министерства внутренней безопасности США заявляет, что грязная бомба – это не столько оружие радиоактивного поражения, сколько средство психологической атаки.

Не, ну серьезно. Что вы почувствуете, узнав, что на вас сбросили такую штуку? Нормальный человек, имеющий какие-то представления о радиоактивности из курса ОБЖ и сериалов, начнёт беспокоиться. Сначала он оглянется в поисках автомата, ибо свято помнит, что при атомном взрыве следует держать его в вытянутых руках, дабы расплавленный металл не капал на казённые ботинки. Потом вспомнит, что ботинки у него свои, да и автомата никакого нет, зато есть работа в офисе, который наверняка уже заражён. Свалит с работы, свалит из города, начнёт пить йод или красное вино – кому что больше нравится. Город опустеет, инфраструктура порушится, производство, логистика, обычная культурная жизнь – всё остановится или затормозится до крайне неприятного уровня.

В это время радиоактивная пыль, которая при взрыве атомной бомбы осела бы на всех поверхностях, после грязной бомбы тихонько лежит на земле в пределах нескольких кварталах от места взрыва и постепенно теряет свою силу. Которой у неё, кстати, и так было не очень много, ибо разработать радиологическое оружие (грязная бомба – это и есть самый известный его тип), которое бы доставляло дозы радиации, достаточно высокие, чтобы вызывать немедленные последствия для здоровья или смертельный исход у большого числа людей, крайне трудно. Острая лучевая болезнь, при которой поражается кровеносная система, развивается при облучении в дозе более 1 Грэй (100 рад) в течение короткого промежутка времени. Никому ещё не удавалось создать грязную бомбу такой мощности.

«А накой тогда она вообще нужна, если от неё так мало толку?» – спросите вы и будете по-своему правы. Ну во-первых эта радиация всё-таки продолжит загрязнять окружающую среду, и ничего хорошего в этом нет. Например, фонящее окружение немного (на 1%, судя по жителям Хиросимы и Нагасаки) повышает вероятность развития рака. Но опять же, кому нужны результаты, отсроченные на несколько лет, да ещё и с такой низкой поражающей способностью? И тут вновь на первое место выступает психологический фактор. В реальной войне такие бомбы практически бесполезны, а вот для запугивания населения – вполне. А кому интереснее всего запугать население? Правильно, террористам. И опять же, она изготовляется гораздо проще, чем настоящая атомная бомба, которую под силу сделать только развитым государствам. Поэтому современные государства ориентируются на ядерные боеголовки и не распыляются на подобные малоэффективные средства. И если уж опасаться атаки такими бомбами, то со стороны разного рода отморозков-экстремистов.

Что же всё-таки делать, если на вас сбросили грязную бомбу? Та же брошюра Министерства внутренней безопасности США рекомендует принять следующие меры. Во-первых, что очевидно, постарайтесь свалить подальше, поскольку диаметр поражения такими бомбами обычно невелик и составляет несколько городских кварталов. Во-вторых, не вдыхайте ничего лишнего – то есть закрывайте рот и нос салфеткой, фильтром или влажной тканью, закройте двери и окна (и включите радиоточку). В-третьих, как можно скорее снимите загрязненную одежду и засуньте её в полиэтиленовый пакет, а лучше вообще во что-то герметичное. Примите душ, только не открывайте рот чтоб ничего случайно не попало внутрь. И вообще, старайтесь не есть, не пить и не курить – против радиоактивной гадости, попавшей внутрь, противоядия не существует, можно только попытаться минимизировать вред. Например, принимать таблетки йодида калия, чтобы вытеснить из организма йод-131. Кстати, любопытно, что широко известный синий пигмент «берлинская лазурь» уменьшает всасывание цезия-137 в организм, так что это не только краска, но ещё и неплохое лекарство.

Эвакуация при прохождении шлейфа может привести к большему облучению, чем укрытие на месте, поэтому следует трезво оценить розу ветров и не выходить на улицу, если вы уже укрылись, особенно на верхних этажах. По отношению к другим людям вспомните ковидные нормы первого года эпидемии и не приближайтесь ни к кому без веской причины – загрязнённые люди могут подвергнуть риску тех, с кем они вступают в тесный контакт. Ещё советуют слушаться властей, которые должны сообщить, когда и куда будет безопасно покинуть здание, что можно есть и пить, как быть с детьми в садиках и школах. Мы с вами, конечно, реалисты, но в этом случае хочется надеяться, что службы действительно будут работать как следует, потому что практически единственное, что можно предпринять при такой опасности – это «обратитесь к специалистам, слушайте информацию, обратитесь к медицинскому персоналу». В общем, не паникуйте, кип колм и берегите себя!

Добавить комментарий