Цикл о Томасе Эдисоне, часть 6: Подарок меломанам

0

Цикл о Томасе Эдисоне подходит к концу. Напоследок я вам расскажу, что товарищ Эдисон еще и своего рода отец, а точнее даже дедушка студийной записи музыкальных исполнителей. Возможно, кто-то уже догадался, о чем я.

Для тех, кто не в курсе: Эдисон в 1877 году изобрел фонограф. Забегая вперед, образец такого устройства можно увидеть, например, в сериале «Страшные сказки» в поместье Дориана Грея или в музее. Фонограф был предшественником граммофона и представлял из себя устройство для записи и воспроизведения музыкальных произведений. Для записи/воспроизведения использовались цилиндры с восковым покрытием размером примерно 10 см в длину и 5 в ширину. Принцип звукозаписи и воспроизведения тот же, что и у грампластинок — есть рупор, мембрана и игла звукоснимателя. Из минусов — покрытие цилиндров было неустойчиво к механическим повреждениям, вследствие чего первоначальные варианты цилиндров можно было послушать только один раз, так как даже игла стирала дорожки, а уровень звука примерно составлял 1.5 дБ (определили исходя из того, что уровень звука первого граммофона, созданного в 1902 году, сильнее уровня звука фонографа в 16 раз и составлял 24 дБ).

Даже несмотря на это, фонографы Эдисона имели успех у любителей музыки, что позволило успешно продавать их на всей территории США. И тут отличился один из дистрибьюторов под малоизвестным названием Columbia: ребята из этой фирмы нашли способ получать доход не только от продажи фонографов и комплектующих, но и с помощью звукозаписи. Конечно же, сам Эдисон тоже продавал не пустые цилиндры, в основном на них записывали классическую музыку. А Columbia начала сотрудничать с популярными артистами и уже к началу 1900-х порвала контракт с Эдисоном и стала выпускать собственные фонографы с цилиндрами и попсой.

Правда, надо сказать, что уже в 1901 году они перешли на выпуск дисков, ведь Эмиль Берлинер, да, тот, который судился из-за телефона, изобрел граммофон, как вам такой ход, мистер Эдисон. Сам Эдисон доработал покрытие цилиндра: для него начали использовать более прочный черный воск, что увеличило срок службы, длительность записи и дало возможность записывать музыку несколько раз подряд. После изобретения граммофона история пошла в несколько ином русле, и последнее, конечно, больше повлияло на развитие музыкальной индустрии, но первопроходцем здесь был все-таки Томас Эдисон.

Конец века Эдисона

Говорить, что Эдисон злодей от науки, нельзя от слова совсем. В те времена вообще была путаница с тем, кто что изобрел, и изобретатели часто судились друг с другом, а не только с Эдисоном. По изобретению некоторых вещей до сих пор идут споры, кто же их создал: например, кроме Белла за право изобретения телефона еще боролся американо-итальянский изобретатель Меуччи, который изобрел способ передачи человеческой речи посредством электротока несколько раньше.

Во главе бизнеса Эдисон пробудет до 1911 года, после чего уйдет на заслуженный отдых, оставив у себя часть акций и голос в правлении, хотя большая часть активов будет направлена на поддержание имеющихся продуктов на рынке, а не на новые изобретения. Потом во время Первой мировой он будет главой военно-морского консультативного совета и разработает прибор для обнаружения подводных лодок.

А после 20-х уйдет на покой из-за ухудшения здоровья. Но даже тогда он продолжит работать над небольшими проектами вместе со своей женой. Надо сказать, что до конца жизни рядом с ним, кроме верной жены, оставался еще и его верный друг и соратник Генри Форд, живший рядом и, чтобы поддержать друга, купивший такую же инвалидную коляску, как у соседа. Периодически они катались по двору наперегонки.

В 1929 году в городке Дирборн проходило празднование 50-летия электрического света, на котором открылся музей Эдисона. Праздник был организован компаниями Ford и General Electric.

Смерть почтил его своим присутствием 18 октября 1931 года (почти наверняка с мечом в руке). В памяти поколений же Эдисон остается неутомимым исследователем и первопроходцем, незаурядным инженером и бизнесменом — 1048 патентов и гигант General Electric тому живое подтверждение. Так давайте запомним его не только как “человека, придумавшего лампочку”!

Ссылки на предыдущие части цикла:
Часть 1, вступительная
Часть 2, промышленные лаборатории
Часть 3, электромобили Эдисонa
Часть 4, война токов
Часть 5, война телефонов

Интересные источники.
Список всех патентов Томаса Эдисона: https://ru.wikibrief.org/wiki/List_of_Edison_patents

Немое кино “День из жизни Томаса А. Эдисона” 1922 с самим Эдисоном в главной роли, на ютубе проходит, как документалка, но это скорее реклама образа Эдисона: Day with Thomas Edison, documentary film 1922, Томас Эдисон, один день из жизни

Дом-музей Эдисона в Вест-Оринж: https://www.hisour.com/ru/thomas-edison-national-hist..

Наиболее полный список увлечений Эдисона, а так же его наград: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.3a..

Добавить комментарий