Цикл о Томасе Эдисоне, часть 5: Война телефонов

0

Как я уже рассказывал, Томас Эдисон открыл первую коммерческую лабораторию, производящую «чудеса на заказ» Одним из крупнейших заказчиков Эдисона была фирма Western Union, которая боролась за контроль над телеграфными, а в конце концов и телефонными линиями в США.

Что говорить, на 1877 год в их собственности находилось 400 000 км рабочих телеграфных кабелей, проложенных на расстояние 160 000 км. В то время компания Белла составляла серьёзную конкуренцию для Western Union. Их дочерние компании сообщали о потере клиентов, которые массово (3000 человек, если быть точным) переходили на телефоны. Эдисон же периодически выполнял для них небольшие заказы для вывода из дела конкурентов — например, Чарльза Пейджа, который запатентовал электрическое реле, но упрямо не хотел продавать патент. Тогда они предложили Эдисону придумать собственное реле, что он и сделал. После того, как Эдисон закончил свой «электромотограф», патент Пейджа стал практически бесполезным, после чего его и купила Western Union. Подобным же образом поступили и с Беллом, который отказался от щедрого вознаграждения. Но за одним патентом дело не стало.

В общем-то телефон — это усовершенствованный телеграф. Буквально так и назывался патент Белла 1876 года. У телефона Белла, как и у большинства первородных изобретений, были проблемы, которые пытались устранить как Белл, так и другие изобретатели. Но конкретно Эдисон начал заниматься телефоном по заказу Western Union, которая хотела приобрести патент Белла, но тот им отказал. Схема “перебить патент переработкой изобретения” все еще работала, так что в скором времени у Эдисона появился крупный заказ, а у Белла — конкурент.

Для начала Эдисон заменил мембрану, служившую для передачи голоса, Белл для этой цели использовал тонкую стальную пластину, помещенную рядом с магнитом в обмотке из проволоки (электромагнит), которая, колеблясь в результате колебаний магнитного поля, передавала звук голоса. У нее был ряд недостатков, основным из которых было низкое качество звука, и в целом аппарат был не очень удобен в использовании — за счет связанных в одной трубке микрофона и приемника.

Первым делом Томас разделил микрофон и приемник, сделав общение более удобным. После Эдисон занялся регулировкой уровня звука и удалением шумов. Некоторое время до этого лаборатория Эдисона занималась разработкой двойного и четверного телеграфов и на волне этих разработок экспериментировала с различными материалами, проверяя их проводимость. Накопленные данные очень пригодились для улучшения трансляции звука в телефоне Белла. Сопротивление угля изменялось от степени сжатия. Эдисон применил угольную мембрану, состоящую из металлической мембраны и угольной крошки внутри. В целом этого было уже достаточно для того, чтобы запатентовать устройство, но Эдисон решил еще немного подкрутить и использовал «Электромотограф» как ретранслятор, что сделало уровень звучания еще лучше. Патент был перебит, деньги заработаны, и Эдисону заниматься телефоном стало не особенно интересно, ведь было еще много не менее интересных проектов.

Но «нет покоя голове в венце». В скором времени патент Эдисона на передающее устройство взялся оспаривать Эмиль Берлинер. Через 14 лет он все-таки выиграл процесс. А в 1877 году началась борьба телефонной компании Эдисона, которую организовала и отстаивала ее интересы Western Union, с компанией Белла, на стороне которой оказалось патентное бюро Англии. Они запретили использовать Эдисону передатчик, устройство которого сильно напоминало передатчик Белла, так что Томасу пришлось экстренно мобилизоваться, устроить мозгоштурм и переделать устройство, добавив в него барабан с мелом, который изменяет плотность от электрического напряжения. На этом борьба за телефон для Эдисона закончилась.

Часть 1, вступительная
Часть 2, промышленные лаборатории
Часть 3, электромобили Эдисонa
Часть 4, война токов

1. Телефон А.Белла
2. Телефон Эдисона

Добавить комментарий