Цикл о Томасе Эдисоне, часть 4: Война токов

0

Война токов — самый известный период истории Томаса Эдисона, как минимум потому что в ней были задействованы большие деньги, большие умы, смерти людей и немного животных.

Итак, на дворе 1889 год. Эдисон к этому моменту производит все, что связано с потреблением и выработкой постоянного тока — от лампочек до генераторов. У него есть потребители по всей стране и даже за ее пределами. И в этот момент на пороге его кабинета появляется молодой Никола Тесла и, что бы вы думали, предлагает абсолютно невообразимую вещь — переделать мир под потребление более мощного и простого в эксплуатации переменного тока. Нет, вы представьте себе, какой наглец! Это же целую индустрию переделывать, заводы встанут, людей придется уволить. Да и в целом Тесла для уже умудренного опытом человека был простым мальчишкой-инженером с большими и не сильно практичными идеями. В общем, весь мир живет на постоянном токе, но парень, конечно, молодец, что придумал. В тот момент встречное предложение от Эдисона звучало примерно так: если сделаешь мне рабочий образец, дам тебе аж 50 000 $. Примерно через год Тесла вернулся к Эдисону показать свое изобретение — генератор переменного тока. Эдисон посмотрел, похвалил и выписал премию — 500 баксов чистыми. Никола американский юмор не понял и ушел к конкуренту Эдисона — Вестингаузу, который с удовольствием его принял, купил патенты и начал накачивать его деньгами. У Вестингауза на то были причины. Во-первых, он был прямым конкурентом Эдисона, а точнее, его энергетическая компания “Westinghouse Electric”. Во-вторых, Эдисон маниакально патентовал любое свое изобретение, так что у Вестингауза просто не осталось возможности честно заработать, не выплачивая при этом гонорар конкуренту, поэтому он искал лазейки и нашел таки. Все изобретения Эдисона работали на постоянном токе, поэтому Джордж Вестингауз сначала покупал технику переменного тока за рубежом, ну а когда встретил гениального серба, ему совсем похорошело — ведь теперь он мог делать и патентовать технику самостоятельно, что сильно облегчало задачу.

Тут стоит остановиться и понять вот что: война токов — не столько битва между гениями-изобретателями, сколько конкурентное соревнование. Более того, не стоит сводить все даже к этому. Многие искали способы более дешевого и экономически выгодного применения электроэнергии, и здесь Эдисон и Вестингауз оказались на острие атаки. Оба защищали не только свои интересы, но и интересы своих сторонников. В этом плане нельзя однозначно говорить, что Эдисон плохой, потому что мешал проведению в жизнь более выгодной идеи. Его действия, в моменте, соответствовали желанию определенной группы консерваторов сохранения существующего миропорядка. Просто способ борьбы он выбрал, мягко говоря, не лучший. И, для полноты картины, Тесла был тем еще троллем: например, когда он уволился, то открыл собственный офис, прямо напротив офиса Эдисона, еще и вывеску из лампочек, работающих на переменке накрутил. Очень, должно быть, раздражал Томаса, который был дядькой серьезным, трудолюбивым и на пустяки не разменивался.

В целом к концу 1890-х у предложенной Теслой двухфазной системы начали выявляться серьезные недостатки, влияющие на работу всей генерации и передачи переменного тока. Например, повышенный расход меди для дальних передач, невысокие характеристики конструкций асинхронных двигателей и невозможность регулирования их скорости ставили под вопрос выгодность всего предприятия. То есть вся идея с демонизацией Вестингауза, Теслы и их переменного тока была мало того, что неудачной, так еще и сильно преждевременной. Подожди Эдисон десяток лет, и можно было бы просто сказать, что этот ваш переменный ток — просто фи и крайне ненадежная штука. Конечно, это я сейчас так говорю, имея свое мерзкое послезнание, у Эдисона же мир уходил из-под ног, и он держался за него как мог. Но история не знает сослагательного наклонения, и Томас проиграл. Проиграл он даже не тогда, когда весь мир решил перейти на переменный ток, а когда уставший от этой борьбы продал свою компанию.

Надо сказать, что у постоянного тока еще есть слабый шанс отыграться. На сегодняшний день технологии вполне позволяют передавать постоянный ток на большие расстояния посредством увеличения мощности и трансформации ее, собственно, через трансформаторы на местах.

Есть в этой истории и, простите за каламбур, Джоуль иронии. 27 июня 1912 года, согласно статье New York Times, главному конкуренту Эдисона — Джорджу Вестингаузу дали премию, да, Эдисона, за разработку системы питания переменным током. Я думаю, в тот момент Эдисон так вращался в гробу, что от него можно было бы запитать небольшую деревню.

Электрический стул как гарант гуманного правосудия

ДИСКЛЕЙМЕР: Все описанное ниже не имеет под собой идеи выставить Эдисона или иных участников событий в дурном свете. Помните, это были другие люди, другие времена и другие нравы. Мы не можем их осуждать с точки зрения современной морали и этики.

В общем-то, прямым и самым зловещим детищем «войны токов» явился электрический стул, разработку которого Эдисон начал совместно с Гарольдом Брауном под эгидой стоматолога и борца за гуманизацию смертной казни Альберта Саутвика. Да, вам не показалось, понятия гуманности в 19 веке были… своеобразные.

А началось все с того, что Эдисон подсчитал, что от удара переменным током умирает порядка 30 человек в год. Это интересное наблюдение он развил в теорию, суть которой сводилась к следующему: не суй мокрые паль… простите, «переменный ток — опасен» .

Так как Грета Тунберг и всякие современные экоактивисты ещё не родились, а глава существовавшего «Общества по защите животных от жестокости» Колонел Роквелл сказал, что электричество лучше, чем утопление (в те времена бездомных животных чаще топили), Эдисон и его помощник Браун проводили испытания прямо на бедных животных. К сожалению, точное количество пострадавших неизвестно.

Упоминавшийся ранее Альберт Саутвик, посмотрев, как электрический ток быстро и безболезненно убивает собачек и лошадок, решает, что и для человека сойдет. Благодаря покровительству своего друга губернатора Нью-Йорка Дэвида Беннета Хилла издается «Закон о создании комиссии для исследования и представления заключения о наиболее гуманном и приемлемом методе приведения в исполнение смертного приговора», результатом деятельности которой становится вывод, что смертная казнь электричеством хороша по всем параметрам, и пора уже пробовать ее на живых людях.

6 августа 1890 года Уильям Кеммлер дважды вошел в историю, став первым человеком, приговоренным к смертной казни на электрическом стуле, и человеком, благодаря которому появилось движение за права осужденных на смертную казнь. А дело было так. Сам Кеммлер был осужден за то, что убил свою жену топором, в целом на высшую меру тянет. Но Джордж Вестингауз решил попробовать помочь, а заодно и еще разок не дать запятнать свое честное имя, и нанял для него адвокатов, которые пытались доказать в суде, что мера уж слишком сурова, необычна и не конституционна. К сожалению, у них ничего не вышло, и в 6:40 утра рубильник опустился. Для тех, кто смотрел фильм или читал «Зеленую милю» Стивена Кинга и помнит сцену казни Эдуарда Делакруа, не составит труда представить, что случилось с беднягой Кеммлером, через которого пропустили 1300 вольт в два захода. Первый пуск длился 17 секунд, но слетевший с генератора ремень остановил его. По свидетельствам очевидцев, Кеммлер был жив и, несмотря на кожаный мешок, надетый ему на голову, было слышно, как он хрипит, глотая воздух. Второй пуск продолжался до тех пор, пока тело не перестало дергаться, хотя на тот момент оно еще и сильно обуглилось. Просто представьте, каково было находиться зрителям в этом зале — крики, дым, запах сгоревшего человека. Говорят, некоторых даже начало рвать. В общем, казнь электрическим стулом оказалась не такой уж гуманной и тотальной. Встречаются люди, которые как минимум один раз ее пережили. Со временем ее
начали заменять смертельной инъекцией.

Еще одна мораль, которую можно вынести из этой истории — никогда ни при каких обстоятельствах не злите инженера.

Часть 1, вступительная
Часть 2, промышленные лаборатории
Часть 3, электромобили Эдисонa

Добавить комментарий