Цикл о Томасе Эдисоне, часть 1: Эдисон – гений, новатор, бизнесмен и жертва обстоятельств

0

Эта заметка начинает небольшой цикл о жизни и изобретениях Томаса Эдисона, человека, которого можно по праву считать одной из личностей, предопределивших развитие технологий на нашей планете.

На сегодняшний день Томас Алва Эдисон наиболее известен изобретением лампочки (мы все понимаем, что лампочек было много, как и их изобретателей), она же — одно из важнейших изобретений в истории человечества. Те, кто чуть более глубоко знает историю, могли слышать и читать про другие его изобретения, например, счетчик голосов на выборах или автомобильный аккумулятор. Но и это лишь вершина айсберга.

В своей жизни Эдисон сделал немало изобретений: работал над улучшением телеграфа и телефона, занимался изучением рентгеновских лучей, создал первые крупные коммерческие лаборатории и приложил руку к созданию электромобилей. До сих пор не утихают споры о том, кем же является Эдисон — настоящим изобретателем или человеком, который присваивал себе результаты трудов? А также каким образом Эдисон пришел к своему успешному успеху? Давайте это все обсудим.

Институты Томаса – первые шаги к изобретательству

В детстве одним из любимых занятий Эдисона было разглядывать и разбирать свои игрушки, смотреть, как они устроены — многие дети так делают, но не все из них становятся успешными изобретателями. В то же время мир входил в эпоху парового двигателя и поиска возможностей использования электрического тока в быту, наиболее активное развитие этих направлений пришлись на юность Алвы, предопределив тем самым направление деятельности будущего изобретателя.

В конце ХIХ и начале XX века в США наблюдался промышленный подъем в связи с большим притоком населения. И инженеры были, пожалуй, самыми востребованными работниками, как айтишники сегодня, то есть средний инженер был вполне себе буржуа, способный обеспечить свою многочисленную семью. К тому же эти люди изобретали будущее. В совокупности все это формировало у Томаса и его современников положительный, желанный, а главное, достижимый образ будущей профессии.

В 15 лет Томас начал работать разносчиком газет. В это же время началась Гражданская война в США, и пресса о ходе военных действий была очень популярна, тогда Томас решил открыть свою маленькую типографию. Вот как, по-вашему, определить уровень умственного развития человека? Например, по возможности придумать, как организовать собственное дело. Так как же 15-летний мальчишка откроет типографию? С легкостью бегемота, переплывающего Нил. Он договорился с рабочими железной дороги, чтобы те пустили его в багажный вагон, договорился со знакомыми телеграфистами, чтобы они передавали для него свежие новости, наконец, купил на заработанные деньги печатный станок и обустроил свою типографию в багажном вагоне поезда, издавал нехитрый военный листок. Успешный успех как он есть. Так пишут в официальных биографиях. Но не стоит забывать, что Томас происходил из семьи успешного предпринимателя, его отец торговал лесом и занимался строительством, а мать, дочь министра, была педагогом и с малых лет сама обучала мальчика, буквально “делая” его, не особо отвлекаясь на мирские заботы.

Но вернемся к типографии, она работает и приносит какой-никакой доход, Томас замечает, что в багажном вагоне еще осталось полезное пространство для расширения деятельности, и создает там химическую лабораторию, проводит эксперименты, что-то получается, продает, опять же дело идет, пока эксперимент с белым фосфором не заканчивается небольшим взрывом, после чего его маленькая лаборатория «успешно» закрывается.

Судьба в этот момент повернулась не лучшей стороной к мальчишке, он только что потерял неплохой бизнес, который приносил доход, и остался в бедственном положении — и это в столь юном возрасте. Эдисон до конца жизни будет вспоминать этот момент как худший из всех, что с ним случались. Но плакать было некогда, и Томас продолжил разносить газеты…

Несколько позже он знакомится с начальником станции, а тот в свою очередь предлагает Эдисону учиться у него телеграфному делу, так будущий изобретатель узнает способ работы телеграфного аппарата и методы работы с ним, по сути получив первую настоящую профессию — чеховское ружье заряжено и повешено. Томас был очень прилежным учеником, хорошо учился, быстро освоил азбуку Морзе и ставил эксперименты с телеграфом прямо у себя дома.

После обучения он несколько лет работал телеграфистом на ж/д станциях и не забывал ставить опыты и эксперименты. Надо сказать, что уже в несколько более взрослом возрасте он вернется к типографскому делу, когда у него будут проблемы с финансами, и мы могли бы говорить сегодня о Томасе Эдисоне-великом издателе или печатнике, внесшим вклад в литературу, но история пошла по другому руслу, любил он, знаете, поработать в лаборатории, но в тот промежуток времени ничего путного не создал.

Первый патент на машину для подсчета голосов на выборах в парламент он получит в 1869 году, но она, к сожалению, не прижилась.
Ранняя деятельность Томаса была плотно связана именно с телеграфами, и именно этой индустрии он многим обязан. Его изобретения начинались от возможности замедлять телеграфную ленту для более удобного ее чтения до, пожалуй, одного из важнейших его изобретений — автоматического тикерного автомата для быстрой передачи (по сути – печати на расстоянии в реальном времени!) биржевых котировок цен на золото.

Случилось это в 1870 году во время его работы в букмекерской конторе в Нью-Йорке, благодаря чему он смог выручить около 40 тысяч долларов, которых с лихвой хватило на то, чтобы отдать долги, в которые он влез для переезда в «большое яблоко» (фольклорное название Нью Йорка), помочь родителям, находящимся в бедственном положении, и открыть собственное производство, которое впоследствии переросло в огромного монстра под названием General Electric.

Так началась история того самого Томаса Эдисона изобретателя, у которого было 1040 (прости, господи) патентов. Да, он считал, что любая идея должна приносить деньги. В следующих заметках поговорим о наиболее интересных фактах его биографии.

Добавить комментарий