Сап, котаны!

Наткнулся недавно на один случай, начал рыть материал по теме и нарыл такого, что просто грех не поделиться. Итак, сегодня в программе топ-3 самых сказочных долбоёбов в истории авиатерроризма. Поехали!

Третье место. 29 июня 2012 шестеро уйгуров попытались угнать Embraer ERJ-190 компании Tianjin Airlines через десять минут после взлёта из аэропорта города Хотан, угрожая заточками и самопальными бутылками в бутылках. На их беду, их действия не встретили понимания и сочувствия ни со стороны экипажа, ни со стороны пассажиров, которые, навалившись всем скопом во славу великого Xi отмудали двух террористов до смерти, а остальных повязали, сдав властям в аэропорту города Хотан, куда рейс был экстренно посажен уже через двадцать минут после взлёта. Власти тоже сопли распускать не стали и в том же году поставили троих из четырёх уцелевших участников угона к стенке. Последний получил пожизненное, ибо в процессе угона проявил куда меньше энтузиазма, чем на последовавших допросах. Слава Великий Xi! Удар!

Второе место. 2 февраля 2016 года сомалийский террорист пронёс бомбу, спрятанную в ноутбуке, на борт Airbus A321-211 авиакомпании Daallo Airlines, летевшего из Могадишо в Джибути. Через двадцать минут после взлёта на эшелоне 4300 он подорвал бомбу, пробив метровую дыру в фюзеляже эйрбаса, через которую его и высосало наружу. Борт был благополучно посажен в Могадишо, больше никто не погиб, так что с таким же успехом он мог организовать самоподрыв где-нибудь на пустыре. Тело шахида-неудачника позже нашли в тридцати километрах от Могадишо.

Первое место. Казалось бы, переплюнуть предыдущего претендента просто невозможно, но нет. Встречайте победителя! Террорист из Нигерии, который 25 декабря 2009 года пронёс 80 грамм пентаэритриттетранитрата на борт A330-323E авиакомпании Northwest Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт, спрятав взрывчатку в собственных трусах. Незадолго до посадки он попытался подорвать свой заряд, но ниасилил слишком сложную для таких куриных мозгов процедуру, и вместо взрыва учинил пожар собственных яиц. Неудачника, получившего сильные ожоги, упаковали и сдали властям по прилёту. В данный момент он мотает пожизненное в тюрьме в Колорадо. Больше никто (включая самолет) не пострадал.

Добавить комментарий