Поехали дальше. Антиох Великий, один из последних дееспособных правителей империи Селевкидов. Тут так и напрашивается сравнение с Митридатом. Оба малоазиатские сатрапы, оба воевали с Римом, оба проиграли. Ну, давайте посмотрим че как.

Селевкидская имперка – это самый крупный осколок империи Александра Македонского, родившийся в горниле Войн Диадохов. Де-факто это переродившаяся Персидская империя с эллинской знатью и правителями из рода Селевка Никатора, одного из полководцев Александра. На момент описываемых событий благодаря умелому руководству Антиоха она лет за двадцать фактически становится гегемоном Востока. Селевк доходил до Индии, и укреплял там союзами свои границы. Успешно пиздился с Птолемеями, египетской веткой наследников Александра. Забрал у тех большую часть Ближнего Востока и вообще морально надломил – после него египтяне практически уходят в самоизоляцию. Выиграл несколько гражданских войн, подчинил себе большую часть Малой Азии и так далее. В общем, солидный мужчина был Антиох, порулил крупнейшим государством региона, почти всегда успешно укреплял свои позиции и уничтожал врагов. Потом, правда, начал лезть в Грецию бодаться с римлянами и вот тут начинается тот ещё цирк с конями.

Империя Селевкидов в 200 году до нашей эры это абсолютный гегемон Востока, а Рим на тот момент только-только закончил тяжелую войну с Карфагеном и ещё достаточно далек от азиатских дел. Логично, что в расчетах Антиоха они, римляне, занимали десятое место, и особо не учитывались. Он и в войну-то с ними влез чуть ли не случайно, просто интересы двух держав пересеклись в Греции и пошло-поехало. Митридат пришел к власти на век позже, Понт – региональная держава средней величины, а неподалеку римская провинция Азия, окруженная римскими же вассалами. Тоесть для Митридата всё было очевидно – Рим прет на Восток паровым катком и Понт стоит на его пути, война неизбежна. Антиох же был в этом плане расфокусирован и разборки с римлянами не были ключевыми, его постоянно штормило из стороны в сторону. Отсюда и отношение к происходящему, а из него и результаты всего мероприятия.

Митридат же перед войной с Римом два десятилетия обеспечивает себе надежный тыл. Он захватывает Боспор (Крым с окрестностями), корешится с армянами, добивается нейтралитета Египта, да и самих зависимых от Рима царьков старательно перетягивает на свою сторону. Второе правило по Сунь-Дзы: “развали союзы врага и укрепи свои”. В этом плане Митридат делает впечатляющую подготовительную работу, которая потом ему очень поможет. Антиох же воюет то тут, то там, при этом на западном направлении он лезет в Грецию, где римляне буквально вчера подчинили себе Македонию и контролируют большую часть полуострова. А у него у самого в Малой Азии в этот момент висят на коммуникациях союзные римлянам Пергам и Родос. Тоесть при победе в Греции да, ими можно пренебречь, а вот в случае поражения римляне, не сильно напрягаясь, перетаскивают через свои прокси войну из Греции в Азию, что, канешн, никуда не годится. Да и в целом – слишком самоуверенный Антиох постоянно гдет воевал и очень посредственно дипломатил. Даже без римлян очевидно же, что если у тебя настолько огромная держава, то тебе невыгодно воевать на всем протяжении её границ. Надо умерить амбиции, порешать противоречия и воевать в 1-2 точках, быстро добиваясь там победы благодаря абсолютному превосходству в силах и заключая те мирные договоры, которые не предполагают дальнейшей войны. Просто потому, что тогда, в случае любых кризисов, у тебя будет нихуевый такой запас прочности. Антиох этим пренебрег, за что и заплатил, собственно. Воевал-воевал, а хули толку, если после первого же поражения от римлян вся империя посыпалась как карточный домик и так и не восстановилась уже. А вот Митридат тут всё по красоте сделал. Собственно, начав войну с Римом он потом тридцать лет будет ей заниматься, и при этом все его завоевания и союзы будут ему в этом помогать. А при поражениях – останутся в силе. Для Востока это вообще достаточно нетипично – иметь право на проигрыш, но благодаря умелой дипломатии Митра его имел.

В военном плане у Антиоха всё тоже достаточно посредственно. Несмотря на гигантский удельный вес державы в моменте у него вместо внятной армии была какая-то очень странная сборная солянка. Это, канешн, в традициях региона, но не настолько же. Митридат, напомню, тоже из этих мест, но он свою армию собирал два десятилетия, копеечка к копеечке, по всему региону, делая её гибкой и управляемой, а во главе стояли опытные и верные ему офицеры. Армия для античного правителя это уровень диалога с реальностью, надо более ответственно к этому относится же. Да, потом у Митридата начнутся проблемы, в основном потому, что он просто не обладал какими-то значимыми резервами, и после первых поражений пришлось брать что дают. И потому, что на втором этапе войн с Римом против него бросали уже полнокровные постмарианские легионы, а это убервафля против которой просто нет адекватной защиты, и там бы любой резерв сточился.

А теперь давайте смотреть как два наших экспоната вели свои войны. Антиох – Антиохову войну (192-188г до н.э), Митридат – Первую Митридатову войну (89-85г до н.э.)

Первый этап: Предварительные ласки

Антиох. Рим приходит в Грецию после Второй Пунической, за три года ломает и подчиняет Македонию (200-197г), сколачивая под это дело в Греции несколько мощных союзов, а также корешится с Родосом и Пергамом, мощными игроками уже в Малой Азии. Рим перепрыгивает Гелеспонт с легкостью, хотя это зона жизненных интересов Антиоха, и ему никак нельзя было пускать столь сильного игрока в своё подбрюшье. Он просто проспал подминание Римом Балкан, и только потом начал готовится там повоевать, когда Рим фактически закончил войны и вывел легионы из региона, внимание, оставив несколько крупных и сильных проримских союзов, которые внимательно друг на друга смотрели и по отмашке из Рима готовы были друг друга разорвать на куски. Это те декорации, в которых Антиох планирует вторжение в Грецию.

Митридат. Митридат почти десять лет выжидает и воюет там, где у него с Римом нет пересекающихся интересов. И действовать начинает только когда в Италию поперли кимвры, тоесть Риму стало резко не до того. За время этого кризиса он приятно округляет свою территорию, не ссорясь с Римом напрямую, и не давая тому поводов на себя напасть. И далее он действует очень осторожно и формально – законно. Эти пляски продолжались почти двадцать лет, Митридат ОЧЕНЬ аккуратно усиливал себя и ослаблял Республику, а когда на него давили – отступал. у него была своя агентура в Риме и свои лоббисты в сенате, он контактировал с большей частью царств Малой Азии и с вассальными Риму греками. И пик его готовности пришелся как раз на гражданскую войну в Италии, где римляне воевали с италиками три года и с очень большим скрипом. Только тогда Митридат начинает действовать напрямую.

Второй этап: Начало войны

Антиох. Есть мнение, что план войны с Римом Антиоху насоветовал Ганнибал, но я в это не верю, уж больно он идиотский. Первое, что не сделал Антиох – это не зачистил свои коммуникации и тылы, в отличии от Митридата, и полез воевать в Греции, когда у него прям в Азии проримские Пергам с Родосом висят. И второе: полез в Грецию преступно малыми силами. Настолько, что вообще непонятно, на что он рассчитывал, когда высаживал в Греции свой корпус и начинал оттуда агитировать на войну с Римом. Там даже македонцы (ненавидящие римлян и в целом готовые действовать) и то решили обождать. И вот он сидит там в Греции, письма пишет, а у него с собой 12к человек. И в принципе, еслиб пришла команда из Рима, то греки с македонцами могли взять под козырек и чисто своими силами скинуть Антиоха в море. Но вместо этого прибывает пара легионов из Италии, усиливается союзниками и идет зачищать селевкидов. У римлян 40к человек, у Антиоха 12к, и это нам говорят римские историки, которые очень любят прибавить к количеству противников пару нулей прост чтоб эпично было. Так что я даже в этой цифре не уверен, возможно она меньше. Крч, Антиоха немного предсказуемо разбили и выкинули из Греции, где его никто не поддержал. А потом римляне немного предсказуемо высаживаются в Азии и опираясь на тамошних союзников продолжают давить Антиоха, который уже не рад что вписался в этот блудняк, но вынужден принять бой и собирает силы для генерального сражения.

Митридат. Про него я уже писал, поэтому вкратце пройдусь. Митра сознательно провоцирует римлян сделать первый ход, а потом, когда те начали двигать армии – бьет по ним сразу всеми силами, сминает и уничтожает все римские армии в регионе и множит на ноль римский флот. А потом в режиме блицкрига берет всю римскую Малую Азию под контроль, занимая города десятками пока противник в шоке и сам сдается пачками. При этом всё это дело сопровождается медийным шумом про швободку от римского ига и защиту эллинизма, про это Митридат тоже не забывает. Регион зачищается за один сезон и приводится к покорности, а затем Митридат организует антиримское восстание в Афинах, и уже по их просьбе вторгается в Грецию, тоже типа освобождать регион. А в Республике идет гражданская война и Митридат получает полтора года форы, когда подкреплений из Италии просто не было, и местные наместники отмахивались чем могли. Потом, канешн, туда высадился Сулла, сжег Афины, разбил три полнокровные понтийские армии и Грецию отстоял, но это была нормальная война а не это антиохово недоразумение, и только военная удача с доблестью решили исход дела. Так-то результат был не слишком прогнозируемый.

Этап 3: Финал

Для Аниоха это всё закончилось очень плохо, ему навязали генеральное сражение, где он сделал три последовательные ошибки:
1. Вообще на него пришел.
2. Задвинул Ганнибала рулить флотом и не взял на эту битву под какими-то нелепыми предлогами (Ганнибал, напомню, крошил римлян в лапшу два десятилетия и был мастером в управлении нестандартными армиями).
3. Треть армии у него состояло из ополчения эллинских городов. Это была хорошая фаланга, способная на равных потягаться с римским легионом. Остальное – это “с бору по сосенке”, в основном легкая пехота и кавалерия, хотя были и слоны, и колесницы, и прочая экзотика. Так уот, всю первую часть битвы, пока мобильные части пытались выиграть сражение и разбивали бошки об римлян, фаланга стояла в резерве и не участвовала в бою. А потом римляне конкретно накидали мобильной части армии и та просто начала драпать. В итоге, когда греки вступили в бой, все остальные уже убежали, и им некому было прикрыть фланги, поэтому их тоже окружили и разгромили.
Собственно, перемолов свою армию по частям об римлян, Антиох, вместо того чтобы отходить вглубь страны, немедленно принимает римский ультиматум, где отказывался от всех претензий на Малую Азию и выплачивал какую-то совсем космическую компенсацию. И это, собственно, стало началом конца империи Селевкидов, так как на выплату дани пришлось просто тупо отдать всю казну и хорошенько пограбить подданных, а потеря престижа от столь скорого и столь бесславного поражения привела к тому, что соседи однозначно решили: “Селевки спеклись”, и перешли к активным действиям по добиванию имперки. Менее чем через год после мирного договора Антиоха просто убьют когда он будет грабить казну какого-то храма, чтоб собрать римлянам денег.

Крч, это не выдерживает вообще никакой критики, на самом деле. Я ответственно заявляю, что имея в обойме Ганнибала а за спиной ресурсы огромной империи и воюя против экспедиционного корпуса римлян, проиграть можно, только если вы – долбоеб. А после этого сразу же заключать позорный мир и отдавать всё, что попросят, можно только если ваш долбоебизм клинический. После этого дать себя убить менее чем через год даже не при осаде какого-то города, как Пирр, а вообще при грабеже храма, когда тебя обычные горожане на куски порвали: терминальная стадия долбоебизма, несовместимая с жизнью. И как он с таким уровнем планирования вообще смог стать Великим – для меня великая загадка.

Ну а Митридат да, тоже проиграл Грецию, его вытеснили в Малую Азию и ему пришлось там побарахтаться, однако он:
1. Уклонялся от боя и затягивал войну, прекрасно понимая что у Суллы цейнот, у него марианцы в Италии и всё такое.
2. Не принял условия безоговорочной капитуляции, и согласен был только на довоенные границы и выплату контрибуции.
3. Готов был при необходимости отходить дальше вглубь территории и воевать, даже в случае еслиб его загнали на Босфор.
И это всё решило, собственно. В итоге Сулла с Митридатом встретились в Малой Азии, пожали друг другу руки, сговорились на те условия, на которые был согласен Митридат и разъехались по своим делам. Сулла – воевать с марианцами (ближайшего марианца он угрохал в той же Малой Азии, кстати говоря), а Митридат – зализывать раны и готовится к следующей войне. Потом будет небольшая Вторая Митридатова война и Третья, уже решающая. И там понтийский сатрап будет проявлять себя точно также. В итоге его таки загонят в Босфор, после ещё восьми лет войны, где он немедленно начнет планировать амбициозное вторжение через Альпы в Италию, после чего его сын Фарнак по старой-доброй азиатской традиции папашку свергнет и на этом история Митридата наконец-то закончится. В 63г до н.э., через 26 лет после того, как он начнет свою первую войну против Рима и через 22 года после того, как он её проиграет.

В общем, подытожа, Митридат в общем-то да, глобально шансов особых не имел, а вот Антиох мог немножко напрячь извилины и почти на каждом этапе выиграть или как минимум не проиграть. От этого тем более эпичным выглядит то, как терпел поражения Митридат, как он каждый раз выворачивался, зализывал раны и продолжал. И тем более нелепым то, как проебал все полимеры Антиох, тупо убившись на миде и ливнув с катки. Поэтому канешно же он за свою последнюю войну дисквалифицируется из вообще каких-либо списков хороших, годных правителей, ибо это какойто позор. Особенно в сравнении с Митридатом, своей почти полной копипастой, которая, в отличии от Антиоха, почти всё сделала правильно и не вывезла просто потому, что в первом веке до нашей эры вывезти против Римской республики не мог вообще никто.

Такие дела.

Добавить комментарий