Человек, который хотел распилить флот США

0

Чтобы два раза не вставать, раз уж вчера про Форрестола написал, то сейчас надо и про его сменщика на посту министра обороны – Луиса Джонсона. Как я уже говорил ранее, флоту очень не нравилось, что Форрестол отказывался выделять деньги на строительство суперавианосцев. Знали бы они, что следующим министром станет настоящий флотофоб, пылинки бы сдували с Форрестола. Но они не знали, а потому активно возмущались ситуацией.

А заодно, порезав кучу внутренних программ, флот тайком начал строить головной суперавианосец USS United States. План был простой: довести авианосец до достаточно большой степени готовности и тогда раскрыть карты и потребовать денег на достройку. В начале 1949 года был заложен киль корабля, но в марте Форрестол вылетает с поста и на его место Трумэн ставит Джонсона.

Джонсон, в отличии от своего предшественника, не был ярым антикоммунистом. Зато он был сторонником трумэновских бюджетных ограничений и намеревался поддерживать расходы на армию на минимально возможном уровне. Джонсон ещё до получения поста был скептиком в отношении флота – это крайне дорогой инструмент, чья важность в условиях появления ядерной бомбы казалась неочевидной. А после разговора с главой коммитета начальников штабов Омаром Бредли, он полностью уверился, что флот устарел и в войне будущего будет не нужен, а с его задачами отлично справится и куда более дешевая авиация. И свою позицию от флотских он не скрывал, от чего те немножко офигели.

В апреле 1949 Джонсон таки узнал о строительстве суперавианосца и своим приказом заставил флот сдать его конструкции на металлолом. В то же время министерство начало урезать многие флотские программы в пользу расширения производства бомбардировщиков В-36. И вот этого всего адмиралы не стерпели и устроили бунт.

А теперь вдумайтесь: адмиралы побежали в сенат с требованием начать расследование в отношении министра обороны по подозрению в некомпетентности (ну хоть не в работе на Москву) и незаконности прекращения строительства суперавианосца. Заодно флот начал требовать и отмены программы строительства В-36, да и вцелом требовали унасекомить зажравшиеся ВВС. Все это максимально публично, с поливаниями оппонентов помоями в прессе. Событие это получило название “бунт адмиралов”. Представляете с какими лицами за этим из Москвы наблюдали?

Битва в сенате затянулась на несколько месяцев и флотские её с треском продули: сенат не нашёл в действиях Джонсона нарушений, признал адекватность мер по развитию ВВС, но в то же время признал, что новые авианосца БУДУТ нужны. Не сейчас конечно, но потом точно будут. Джонсон, одержав победу оттоптался по карьерам всех “бунтовщиков” и продолжил политику усушки финансов ВМФ.

И есть определённая ирония в том, что когда флот США наконец получит деньги на новые авианосцы их первую серию назовут “Джеймс Форрестол”. Еще более иронично, что когда в Корее начнутся первые неудачи, то именно на Джонсона начнут сыпаться упреки общественности за бюджетную экономию, а Трумэн дистанцируется от него и отправит в отставку в конце 1950 года.

Добавить комментарий