Это достаточно популярное мнение. И, одновременно, полная чушь. Прочитайте то, что на скрине, запомните, а потом послушайте меня.

Да, Юлий был щедр и милостив. Он сорил деньгами. Они у него не задерживались. В моменте он не чах над златом, и всякие недалеких хипстеры даже могут посчитать его нищим, но…

Но он не только брал, но и давал деньги. И тем самым, кроме бумажек с расписками, получал друзей. Тоесть, делал карьеру и собирал вокруг себя клиентеллу. Друзья, которые должны тебе денег, они всегда чутко прислушаются к твоим ненавязчивым просьбам, поддержат твои начинания, проголосуют где надо и всë такое. И, канешно же, он и сам много у кого занимал, и тоже чутко прислушивался, поддерживал и голосовал, это реалии тамошней политики. Если у плебеев долги это инструмент финансовый, то у аристократии это, прежде всего, инструмент политический: через долговые бумажки делалась римская политика. И без понимания этого маленького нюанса что либо понять не представляется возможным.

А теперь кратко пройдемся по нищему Цезарю, который в финале своего двадцатилетнего путешествия стал богом.

Первый этап: 100-63 годы (все даты до нашей эры)

Старт карьеры Юлия. В детстве по его семейству и друзьям семьи жестко проехался Сулла, многих там грохнули по проскрипционным спискам или лишили имущества. Поэтому стартует он с фигой в кармане и в стане просравших все полимеры популяров. А ему надо делать карьеру, причем быстро. Поэтому тут он да, влезает в долги, юлит, суетит, носится как угорелый везде где может, создает себе имя и репутацию. И тратит деньги, по большей части не свои. Но большие должности — большие возможности. Поэтому своих кредиторов того периода он, судя по всему, уважил более чем, и они возврата долгов не требовали, двигая перспективного юношу вперед. Например, если взять историю с пиратами за чистую монету, то за него некие меценаты спокойно выплатили 50 талантов золотом не торгуясь (несколько сотен килограмм золота). И хоть это, скорее всего, сильно завышенная цифра, но один хрен — случай показательный. Короче говоря, тут мы можем говорить не о долгах, а о инвестициях. Юлий делал карьеру, а его друзья ему помогали, в том числе и финансово, рассчитывая отбить вложения впоследствии.

Примерно во времена восстания Спартака (73-71 г.) Цезарь, по слухам, сходится с Крассом, и попадает в его команду. После этого его карьера идет в гору семимильными шагами, он просто не считает денег и очень быстро растет в должностях. При этом довольно громко продвигая популярскую повесточку. Этакий карманный оппозиционер сенатской олигархии. Учитывая, что в 70 году Красс и Помпей продавливают совместное консульство и ломают сулланскую конституцию через колено — он был очень к месту. Он поддерживает инициативы Помпея в Сенате, проходит квестуру, чинит дороги, заседает в судах, проводит игры, и тратит безумное количество денег. Разменивая их на популярность в народе.

Всë это нужно было для того, чтобы быть первым в списках на по настоящему жирные должности. Такие, которые дают реальную власть. Цезаря на этом этапе неиллюзорно прокачивали и вели, не жалея денег. Рассчитывая на то, что заняв нужно кресло — Юлий всë отработает десятикратно. Таковы реалии римской Игры Престолов.

И Цезарю везет. В 63 году умирает Великий Понтифик, и он, в тяжелой борьбе, занимает это вакантное кресло. Там траты вышли на ультразвук, и проиграй Цезарь выборы — его карьера вполне могла бы рухнуть. Но он победил. А Великий Понтифик, несмотря на то, что прямых именно денежных профитов должность не давала, это высшая лига. Главный жрец Республики, как-никак. Причем должность пожизненная, и при этом не требующая сидеть в келье 24/7. В общем, это был успех, теперь Цезарь мог обкашливать вопросики на совсем другом уровне, а его дружба очень дорого стоила. Кредиторы Цезаря (в первую очередь это Красс) отбили свои расходы и приобрели мощный рычаг влияния на римскую политику. Причем рычаг перманетный.

Второй этап: 63-59 годы

Если до занятия должности Понтифика Цезарь был пешкой, то теперь это фигура. Изменились и взаимоотношения с кредиторами. Теперь долги Цезаря котировались: ктож не даст денег такому влиятельному человеку. Даже потребуй тот же Красс возврата долга, Цезарь бы прост перекредитовался у других людей и вернул деньги. А значит и партнерство стало более равноправным. Даже несмотря на то, что долгов у Цезаря было всë ещë реально дохрена, они ему практически не мешают.

Бывает и по другому. Например, был такой персонаж как Катилина. Который точно также как Цезарь шел по карьерной лестнице, претендовал на консульство, влез в жуткие долги, поставил на карту всë, и… проиграл. И всë, гейм овер. Проиграв выборы, Катилина лишился единственного способа вернуть деньги, а значит ему не дадут денег на следующие выборы. Более того, так как он банкрот, его затаскают по судам, заберут всë имущество и изгонят из города. Понимаете разницу? Если ты любимый народом Великий Понтифик, то никакие долги не помеха, а если ты всë просрал и банкрот, то вот тут-то и начинаются веселые игры с кредиторами и вопросы “ну как там с деньгами?”. В общем, по итогу Катилина организовал заговор из таких же неудачников, основной мыслью которого было “возьмем Рим, убьем всех кто нам не нраица и аннулируем все долги”. Учитывая, что для плебеев долги были реальной проблемой, многие за ним пошли. Но заговор раскрыли и разгромили. Однако я этот эпизод упомянул просто для понимания того, что ждало Цезаря при поражении.

Но Цезарь не проиграл. Наоборот, он переехал в центр города, отгрохав там виллу, избрался претором и отлично проводил время. А в 61 году уехал пропретором (военным наместником) в Испанию Дальнюю. Там показав себя ещë и хорошим губернатором. За время своего пропреторства он подружился в большей частью общин региона, брал у них деньги и решал их вопросики. И воевал, кошмаря всех, кто не подчинялся и не платил. Всего за год он не только закрыл все свои долги, но и стал состоятельным человеком, который что? Что делают состоятельные люди в Риме? Правильно, они дают в долг, как мы выше говорили. Цезарь — политик, метящий на вершину, естественно он начал обзаводится друзьями, которые могут ему на вершину залезть. Причем друзьями, которые ему должны.

И когда Помпей и Красс искали себе третьего человека в Триумвират, они, я полагаю, оценили в том числе и ушлость Юлия, который так быстро и ловко закрыл долги перед Крассом, да ещë и своих личных друзей начал заводить пачками. Поэтому они предлагают ему вступить с ними в альянс и избраться консулом на 59 год, чтобы уже на самом верху порешать их проблемы, ну и себя не забыть. Цезарь соглашается, прибывает в Рим и подает свою кандидатуру. За него впрягаются Помпей с Крассом, и все втроем они таки умудряются протолкать Юлиях на САМЫЙ верх. Всë, дальше уже некуда, Цезарь — консул, вершина карьеры 99% всех римских политиков.

А затем, буквально за год наведя знатного шороху, Цезарь выбивает себе три провинции в проконсульство, право нанимать легионы и воевать. И оставляет римскую политику на какоето время. Наступает третий этап его карьеры — Галльская война

Третий этап: 58-50 годы

Проконсулу провинции даются для управления, а не кормления. Ну, тоесть бывает такое, что “наместник прибывает бедным в богатую провинцию, а убывает богатым из бедной”. Явление почти рядовое. Но это долго, сложно и имеет свою цену — политические противники обязательно за это зацепятся, а их у Цезаря на этом этапе — примерно половина Рима. А Цезарь практически сходу, даже не заезжая в Иллирик, начинает набирать войска в Галлии и вести боевые действия. При этом со старта легионам кладëтся двойное жалование, а войск набирается сильно больше, чем готов был спонсировать Сенат. Цезарь, де-факто, начинает свою, частную войну в Галлии, на свои собственные деньги, осуществляя тот же сценарий, что и в Испании: обкашливать вопросики с лояльными племенами и кошмарить нелояльные, гребя деньги лопатой и с тех и с других. При этом армия Цезаря постоянно росла и более чем щедро снабжалась. К концу войны его центурионы будут в отпусках покупать себе виллы в Кампании просто чтобы деньги не залеживались. А это центурионы, легаты и выше вообще стали олигархами с личными сокровищницами. При этом галльское золото караванами текло в Рим, на раздачи народу и взятки вообще всем, кто согласен их брать. К концу войны Цезарь ЛИЧНО будет иметь клиентеллу размером со всю оптиматскую. Именно это позволит ему так хорошо начать Гражданскую войну: в Италии половина тех, кто чего-то решает — должна Цезарю денег, лол. По итогу войны он разграбил и замирил регион, став САМЫМ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ И САМЫМ БОГАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ В РЕСПУБЛИКЕ, после того как Красс умер в Парфии. Его боялся даже Помпей, а денег или услуги ему должны были вообще почти все.

Я напоминаю, мы всë ещë говорим о человеке, которого недалекие увальни считают бомжом, тонущим в долгах, лол, кек, чебурек. Я не знаю как это комментировать.

Четвертый этап: 49-44 годы

Вот и финал Одиссеи. Переход Рубикона, начало очередной Гражданской войны. Цезарь в одну каску идет против всей Республики, которая обьявила его Врагом Отечества. И он побеждает. Он выметает Помпея из Италии, а потом громит его армии в Испании, за год стабилизируя своë положение. Попутно ему достается казна Рима, которую просто не успели вывезти, и он немедленно пускает еë на войну. Самый страшный для него 49 год, когда он реально в одно лицо пошел против всего тамошнего мира — закончился удачно.

Однако именно экономика тут стала слабым местом. По меркам человека Цезарь был безумно богат, просто невообразимо богат. Но учитывая, что ему нужно было содержать пол Республики и воевать со второй половиной — денег очень не хватало. При этом он не может начать просто резать всех и забирать всë, это былоб политическим самоубийством. Наоборот, он сейчас должен прощать и одаривать подарками. А денег мало, они утекают как песок сквозь пальцы. При этом на Востоке сидит Помпей и клепает легионы. Восток сам по себе богаче. Да ещë и партия оптиматов может не церемонится и обезжиривать своих коллег, собирая донаты на войну с Юлием. А сторонников Юлия вообще просто грабить и резать. Крч, время играет против Цезаря, его положение шатко, а денег нет. Он не беден, ещë раз, он просто ведет войну с половиной страны, а вторую половину финансирует ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА, и тут даже Красс бы разорился к ебене матери за пару лет.

Поэтому Цезарь идет ва-банк, отплывает в Грецию, и ведет там с Помпеем очень тяжелую и неудобную для себя войну. Однако, тамошние событий заканчиваются Фарсалой, где армия республиканцев наголову разбивается и Греция падает к ногам Цезаря.

После чего он немедленно плывет в Египет, и больше полугода сажает там на трон Клеопатру. А затем разбивает в Малой Азии Фарнака, перезавоевывая и этот регион. Казалось бы, что он творит, у него же гражданская война идет, а он около года тратит на Восток, занимаясь там административными вещами, пока республиканцы зализывают раны и готовятся к реваншу. В чем смысл?

А смысл в том, что восточное золото и египетский хлеб это то, что позволило опять, уже в который раз, решить финансовые проблемы, уже на уровне государства. Лояльная Клеопатра следующие годы будет неиллюзорно кормить всю Италию и снабжать еë деньгами, да и восточные царства (где Цезарь поменял всю верхушку на своих людей) не отставали. Именно они будут спонсировать все цезарианские великолепные стройки, щедрые хлебные раздачи, триумфы и реформы, они позволят ему покупать уже не отдельных политиков и даже не политические кланы, а целые социальные слои. Армия тоже получила свою долю добычи, обещанную Цезарем ещë в Галлии, и успешно закончила ему войну.

В мартовские иды 44 года Цезаря убьют. К этому моменту в государстве почти все будут Цезарем так или иначе куплены. Ветеранам он раздаст землю и выходное пособие, армия будет получать жалование, аристократы будут наперегонки делать карьеру, провинциалы получат дополнительные права, жители Рима получат свою лучшую жизнь. Куча всяких реформ проводилась, государство отдыхало от гражданской войны и готовилось к войне с Парфией (Цезаря убили за несколько недель до отплытия на Восток). А Цезарь… надо ли обьяснять?

А теперь ещë раз перечитайте на скрине эту безграмотную чушь про нищего Юлия, не знающего что такое деньги. Цезарь — гений, в том числе и финансовый. Он мастерски фехтовал легионами, он мастерски владел словом, и он мастерски использовал деньги. И он всë это использовал как оружие. Именно поэтому они, деньги, не лежали у него по сундукам. Они работали. Но какието ебучие хипстеры с кредитными айфонами нихуя, канешно, не поймут, и будут нам рассказывать: “гыгык, долги, нищий, смешно, салат лох, ахаха”. Тьфу на них.

Добавить комментарий