Эйзель – 1985. Как британские фанаты убили 39 человек и к чему это привело

0

Итак, через час начнётся финал чемпионата Европы по футболу. В финале сыграют Англия и Италия – две страны, пожалуй, сделавшие для этого вида спорта больше всех остальных. Для всего континента, уже больше года страдающего от эпидемии, локдаунов и множества связанных с ними проблем, он стал настоящим праздником, объединившим множество людей. Вот только противостояние двух великих спортивных наций не всегда было таким уж и дружеским. Как минимум, в нём есть одна очень черная страница, во многом сделавшая футбол таким, каким мы привыкли видеть его сейчас.

Речь о событиях мая 1985 года, произошедших на матче лучшей команды того времени – Ливерпуля, который играл против туринского Ювентуса в Бельгии. И, конечно, речь о британских футбольных болельщиках.

Надо сказать, что современное фанатское движение в большинстве стран (кроме Турции и Балкан) выглядит откровенно травоядным в сравнении с предыдущими поколениями фанатов. Особенно – британских фанатов. В середине восьмидесятых массовые драки на стадионах, избиение полицейских и нападения на футболистов были естественной частью английского футбола. В конце концов, зачем идти на стадион, если не за хорошей дракой?

19 мая 1985 года фанаты английского Ливерпуля стали главной причиной гибели 39 человек, большинство из которых были болельщиками туринского Ювентуса. Как это было и почему это произошло?

Вообще, в те времена “околофутбол” был нормой не только в Великобритании – например, у тиффози есть много собственных бесславных историй. Да и правила безопасности проведения футбольных матчей, очевидные для нас сейчас и написанные кровью, тогда были в совершенно другом состоянии. Чтобы понять атмосферу стадионов того времени, можно посмотреть на современную Турцию или вспомнить российский футбол начала нулевых, с поправкой на наличие полиции. Не удивительно, что почти каждый год случались чудовищные трагедии – Глазго, Лужники, Хиллсборо, и другие. Большинство из них – стечение трагических обстоятельств, безграмотности организаторов и беспомощности полиции. Но были и исключения. Одно из них – та самая трагедия на Эйзеле.

Собственно, в Бельгии произошло следующее. Зная о традициях фанатского мордобоя, УЕФА решило продавать итальянцам и англичанам билеты на противоположных секторах, а сектора между ними заполнить “нейтральными” местными болельщиками. Не учли один важный факт – в Бельгии была большая итальянская диаспора, да и допуск в конкретные сектора регулировался не так жестко, как сейчас. В итоге, “нейтральные” по задумке организаторов сектора были заполнены фанатами обеих команд, в основном – Ювентуса. Естественно, британцы кинулись в бой.

Надо сказать, что английская полиция прекрасно понимала, на что похож выезд фанатов практически любой английской команды, а потому “красных” в Бельгию везли чуть ли не под конвоем. Правда, уже на месте у них было достаточно времени, чтобы изрядно накидаться, начать громить витрины и устроить несколько драк. В общем, английские болельщики не сделали ничего выдающегося, они просто были собой.

Ну, то есть итальянские фанаты до матча тоже вели себя откровенно по хамски, забрасывали британские сектора бутылками и кричали традиционные гадости – но вряд ли это можно назвать поводом устроить погром и убить 40 человек? Что самое удивительное, трагедия случилась ещё до начала матча. “На разогреве” выступали местные молодёжные команды. Так вышло, что играли они в цветах, очень похожих на цвета “взрослых” Ливерпуля и Ювентуса. Постепенно стадион начал болеть за “своих”, а дальше произошло то, что британцы привычно называли “набег”.

Какое-то количество фанатов “Ливерпуля”, вооруженных добытой на стадионе арматурой, бутылками, камнями, и вообще всем, что подвернулось под руку, прорвались на сектор, который как им казалось, принадлежал фанатам “Ювентуса”. В реальности, большинство находившихся там людей к “околофутболу” не имели практически никакого отношения, многие из них были обычными итальянцами, живущими в Бельгии или приехавшими из Италии. Началось избиение, переросшее в панику. Бельгийская полиция не могла что-либо сделать и по-сути игнорировала происходящее.

В итоге, трибуна Z, на которой всё это происходила не выдержала и рухнула. Погибло 39 человек, 32 из которых были итальянцами. Среди них было множество женщин и детей. Английские фанаты не сразу поняли, что произошло – “набеги” были для них обычной практикой и привычными реалиями “британского” футбола. Более того, окажись на секторе такие же фанаты “Ювентуса” – скорее всего дело закончилось бы большой дракой, к которой обе стороны, в целом, готовились.

Сразу после того, как стал понятен масштаб трагедии, фанаты “Ювентуса” убрали баннеры. Фанаты “Ливерпуля” оставили их на месте, словно говоря “ну да, а что такого случилось?” Ещё больше вопросов вызывали действия бельгийцев – местные полицейские были в такой панике, что большую часть времени они просто-напросто пытались привлекать к себе поменьше внимания, чтобы не быть избитыми агрессивными фанатами. Что, в целом, полностью характеризует бельгийскую полицию того времени. И правда – из Англии к вам под конвоем едут 20 000 агрессивных, известных на всю Европу фанатов. Может быть, стоило подумать, что может произойти? Но нет – думать там, кажется, не привыкли.

Ещё хуже обстояли дела со стадионом. “Эйзель” был в настолько плачевном состоянии, что перед игрой представители “Ливерпуля” предложили перенести матч, чтобы не играть на старой бельгийской развалюхе. Для осознания масштабов проблемы – даже многие обладатели билетов попадали на стадион через дыры в стенах и заборе не потому, что тогда им не надо было стоять в очереди.

Итальянцы были в ужасе. Ужас сменился гневом. Теперь уже на фанатов “Ливерпуля” началась настоящая охота – тиффози “Ювентуса” хотели отомстить за своих погибших соотечественников. Бельгийская полиция наконец поняла, что происходит, и смогла пресечь происходящее – правда, англичан в аэропорт увозили практически под конвоем, и судя по описаниям автобусы с английскими болельщиками выезжали едва-ли не на лётное поле.

Как ни странно, и УЕФА, и “Ювентус” не очень стремились к тому, чтобы найти виновных. В итоге, только благодаря родственникам погибших и их адвокатам, через несколько лет группа английских фанатов получила реальные сроки – впрочем, есть мнение, что наказаны были далеко не все причастные. Британские клубы, чьи фанаты откровенно достали всю Европу, отделались сравнительно лёгким наказанием – дисквалификацией на пять лет (Ливерпуль получил больше). В Британии наконец начали принимать меры для того, чтобы подобное больше не повторялось – например, именно там появились столь знакомые нам “паспорта болельщиков”.

У событий в Эйзеле было много причин – апатия бельгийской полиции, наплевательское отношение УЕФА к безопасности, ужасное состояние стадиона. Но главной причиной были именно фанаты.

Эйзель не стал последней большой спортивной трагедий. Через 4 года из-за действий британской полиции в Шеффилде погибло около ста британских футбольных болельщиков. По иронии судьбы, большинство из них были фанатами того же самого Ливерпуля. После этого подход к безопасности футбольных матчей был кардинальным образом пересмотрен, были убраны стоячие трибуны, цены на билеты резко подняли а большинство наиболее опасных фанатов приняли решение покинуть стадионы, чтобы не оказаться в тюрьме.

Своё продолжение история получила в 2005 году, когда Ливерпуль и Ювентус встретились в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Перед игрой, сектор Ливерпуля сделал огромный перфоманс с надписью “Дружба” (“Аmicizia”). Кто-то из итальянцев начал апплодировать, кто-то показательно отвернулся. Возможно, если бы британцы не говорили о несуществующей “дружбе” а попытались принести извинения, результат был бы иным.

Через неделю в Турине вывесили баннер с ответом: “Легко говорить. Тяжело простить убийц”. И ещё один: “15-4-89. Шеффилд. Бог есть”. Суть обоих баннеров, думаю, более чем очевидна.

Для большинства современных европейских болельщиков мрачные времена футбола восьмидесятых годов ушли в прошлое. В большинстве городов Италии вас вряд-ли попытаются убить только потому, что вы носите форму другой команды, хотя в окрестностях Неаполя лучше не рисковать. Британские фанаты от драк с полицией перешли на оскорбления маленьких девочек в интернете и мелкие пакости с лазерными указками.

Для большинства итальянцев, британцев, немцев, франуцзов, русских футбол стал олицетворением дружбы, мира и в общем-то праздника.

Но не стоит забывать о том, что для этого потребовалось.

Британских фанатов, представляющих угрозу для окружающих, перестали выпускать на матчи. Сомнительная “околофутбольная” пальма первенства перешла к представителям Восточной Европы.

Такие дела.

Добавить комментарий