Экономическая ситуация в Британии после ВМВ была крайне паршивой

0

Экономическая ситуация в Британии после войны была крайне паршивой. Страна очень сильно издержалась во время Второй мировой, настолько, что окончание боевых действий сразу же вызвало экономический кризис. В стране была двухзначная инфляция, сильно отрицательный торговый баланс и опустошенные золото-валютные резервы, не покрывавшие нужд торговли. Наблюдалась нехватка топлива и еды, зимой 1946 и 1947 года в довольно благополучном Лондоне фиксировались смерти из-за недоедания и отсутствия отопления. Население страны-победительницы жило не то чтобы лучше побежденной Германии.

При этом Британия была все ещё империей, а значит правительство вынуждено было тратить огромные деньги на удержание хотя бы тени былого величия: поддержание функционирования зоны фунта-стерлинга, оккупации Германии, присутствия в колониях и странах-союзниках, поддержание флота и ВВС на современном техническом уровне, разработку ядерной бомбы и т.д. и т.п. На все это добро нужны были деньги, очень много денег, но в дефицитном бюджете их было крайне мало. Неудивительно, что из всех стран Европы в Британии вынуждены были дольше всех сохранять карточную систему.

В 1946, находясь под угрозой банкротства, Лондон обратился за помощью Вашингтона и там решили помочь: выделили огромный кредит в 3,75 миллиарда долларов, которого со слов британцев хватило бы на 4 года. Проблема была в том, что потратили его англичане за год!!! Причем, если вы думаете, что деньги потратили на меры стабилизации экономики, то перестаньте глупить и посмотрите на список абзацем выше.

Финансы поют романсы, второй кредит США едва ли выдадут. И тут чаехлебам невероятно везет: в начале июня 1947 года госсекретарь Маршалл объявил о том, что США запустит план помощи в восстановлении стран Европы. Англичане за эту идею сразу же уцепились и решили попытаться оседлать удачу. На встрече с помощником госсекретаря Уильямом Клейтоном министр иностранных дел Британской империи Эрнест Бевин толкнул крайне проникновенную речь.

Что Британия это не просто еще одно государство Европы – это ИМПЕРИЯ над которой не заходит солнце. Её товарооборот может поспорить со всей Европой вместе взятой, а огромный рынок и его потенциал могут превосходить таковой у континента. Да, сейчас у империи временные трудности, но помните, как хорошо мы после Первой Мировой разрулили все проблемы в экономике Европы? Надо и сейчас поступить так же, Британская империя полностью за то, что необходимо срочно восстановить Европу. И Британия готова помочь США в этом в качестве равноправного партнера, так как только такое положение будет её достойно. Правда, Британии нужна будет срочная экономическая помощь, чтобы привести в порядок свои финансы. Но вот как они восстановятся, то всей мощью империи помогут американцам с восстановлением Европы.

То есть Бевин предложил США влить кучу денег в экономику Британии только для того, чтобы она удержала свою колониальную империю и так уж и быть помогла потом Европе. Реакцию Клейтона на эту речь представили?!

Клейтон, сделав морду кирпичом, сказал своему визави, что для США Британия всего лишь еще одна страна Европы, которой нужно восстановление. Все. В тишине после того, как закончил свою речь Клейтон, можно было услышать, как рушатся позиции Британии по всему миру.

Ставки сделаны, ставок больше нет. Теперь британцам не оставалось ничего иного, кроме как договариваться на правах всего лишь одного из европейских просителей помощи. Спасти империю за счет США не удалось.

Добавить комментарий