Есть мнение, что Гай Юлий “Салат” Цезарь не имеет к этому самому салату с курицей никакого отношения

0

И этим принято бравировать, оттопыривая мизинчик. Мол, “называя Цезаря салатом, вы совершаете фактологическую ошибку, господа…”. Канешно же, это полная чушь.

Сам салат изобрел повар Цезарь Кардини в США чуть меньше века назад, с чем связана забавная байка. Но суть в том, что имя “Цезарь”, оно от того самого Гая Юлия. Изначально это когномен, тоесть погремуха, переводящаяся как Пышноволосый или Рассекающий. И хоть наш Юлий Цезарь не был первым (Цезарями были и отец и дед как минимум), но точно самым популярным. Томушта итогом своей жизни Салат стал богом, а его когномен Октавиан взял себе и превратил в титул правителя государства. Дальше с погонялом Цезарь гоняла большая часть императоров, а потом он мутировал в Кесарь, Царь, Кайзер и прочие знакомые нам слова, став, де-факто, синонимом правителя и во всей постантичке. И уже отсюда можно выводить личные имена, вроде “Чезаре”, “Сезар”, или, собственно, “Цезарь”.

Тоесть наш придумавший салат повар, назвавший его в честь себя – сам назван в честь Гая Юлия. А значит мы просто получаем лишнее звено в цепи, не мешающее нам выводить прямую линию приемственности между республиканским диктатором и салатом с курицей. Поэтому называйте Юлия Салатом и не парьтесь, а всех умников шлите лесом. Dixi.

Добавить комментарий