Есть мнение, что Пирр Эпирский всё просрал

0

Есть мнение, что Пирр Эпирский всё просрал, томушта у него армии было мало и она прост закончилась в процессе завоеваний. Ну, так-то да, армия у него реально закончилась. Томушта он идиот.

Дальше будем много мата, слабонервным читать не стоит.

Пирр это эпигон, второе поколение насдедников Александра. К тому времени они уже закончили передел и образовались три величественные эллинистические империи. Империя Птолемеев, Империя Селевкидов и Македония. А место империи Запада было вакантно, о чем я писал уже. Там на Сапоге сидел Рим, только-только вылезший из его центра и покашто слабенький совсем. А в Африке сидел Карфаген. При этом мы имеем в самом регионе Великую Грецию (юг Италии) и Сиракузы (греческий город-государство на юго-востоке острова). Поэтому у Пирра было на кого там опереться и за кого вписываться.

На войну Пирра собирали чуть ли не всем эллинистическим миром. Он же породистый эпигон, идет греческих людей защищать, чтоб их варвары сраные не обижали. И расширять сам по себе эллинистический мир на запад, что дело нужное и богоугодное. Македоняне ему по союзным договорам отгрузили саплая и войск, чтоб он только свалил из Греции и воду тут не мутил. Причем нормально так отгрузили, от души. Сверху докинули Птолемеи. Этим было выгодно с Карфагеном помахаться за торговлю в Средиземноморье и обязанного себе союзника получить. Насчет Селевков не помню, но они были как минимум не против. Тоесть две с половиной из трех сверхдержав региона грозной тенью стояли у него за спиной, а весь эллинистический мир скидывался донатами. Плюс в кармане лежало приглашение от Тарента, основного города Великой Греции. Который уже начали щемить римляне и там были согласны лечь под военное управление Пирром и дать ополчение.

По армии, которая заканчивалась. У того же Тарента было реально сильное и многочисленное ополчение. Юг Италии был тупо богаче центра и севера, там было больше людей и они могли оторвать их от быта, отправив на войну. Речь идет о десятках тысяч, гдет до сотни. И в это мясо вливался хребет армии самого Пирра — эллинистическая фаланга ветеранов Войн Диадохов, которые не так давно закончились. Это те самые ребята, которые в прошлом поколении прошли с Сашкой Македонским до Индии и завоевали пол мира. А потом тридцать лет делили наследство. При этом у Пирра были донаты чтоб их нанять и идея чтоб обосновать куда они плывут. И поддержка двух из трех сверхдержав. Он собирал в один кулак самые сливки, это было острие новой экспансии на Запад, абсолютно лучшее, что мог выставить на поле боя эллинистический мир. Сделаю смелое утверждение и скажу, что в Средиземноморье войска подобного уровня в следующий раз появятся только при Цезаре (!), а до этого момента Пирр — абсолютный чемпион античности по качеству юнитов.

Чуете чем пахнет? Блицкригом, почти моментальным разгромом всего живого в одни ворота и абсолютным качественным превосходством.

И вот Пирр со своими бронемишками приплывает в Тарент, собирает армию и идет наказывать латинов. И наказывает. У тех же ополчение сраное, куда им тягаться. Пехотная фаланга вскрывает их как консервную банку и громит. После чего Пирр… уходит в Торрент и ждёт, когда ему мирный договор принесут. А ему не несут. Через год он громит ещё одну армию римлян, а договора всё равно нет, римляне флегматично собирают следующую армию.

Но это ладно, главное жи происходит в тылу. Тарентийцы вообщет Пирра позвали не для того, чтоб он ими тут правил, а для того, чтоб от Рима отмахаться, а в идеале — ещё и территории вернуть завоёванные. А Пирр что делает? Он параллельно с борьбой против Рима (крайне пассивной) начинает подминать Великую Грецию под себя. Тоесть треки зовут к себе эллинистического полководца, чтоб он их от римлян защитил. Полководец собирает со всего Средиземноморья войска и деньги, высаживается и начинает сам местных греков оккупировать потихоньку. Да ещё и не может нормально римлян разбить, чтоб они кровью умылись и просто физически закончились. И это греческий мир, мир дипломатов и сдержек-противовесов. Он даже после военных поражений не сумел на свою сторону перетащить римских союзнипов, кроме пары племен и городов. Тогда как римляне не просто не сдаются, они мобилизуются и заключают с Карфагеном военный союз, чтоб грекам ещё и в Сицилии было чем заняться.

По итогу, после второй победы (та самая “Пиррова”), Пирр плюет на всё и высаживается в Сицилии, оставляя Италийские города и своих немногочисленных союзников наедине с Римом.

В Сицилии тож самое происходит. Назначили тебя правителем Сиракуз, чтоб выкинул с острова Карфаген. Иди ебашь и пока не доебашишь — не наводи суету и аккуратно, деликатно, двумя пальчиками укрепляй свою власть в городе. Нет, хочу быть тираном и всем владети, ебу всем мозг и в итоге меня свергают когда я почти пунов добил. И это эпигоны, наследники Диадохов? Говно какоето.

По итогу, уже во второй кампании лишившись тыла с помощью умелой дипломатии и настроив против себя вообще всех, Пирр опять высаживается в Италии, откуда ушел три года назад. Там, естественно, всё уже проебано под котлован, местные союзники его ненавидят, да и уже слишком слабые, чтоб с Римом теперь махаться. Встречает уже прокаченных и отмобилизованных римлян (которые три года щемили Тарент и не имели серьезных поражений) он с огрызками своей армии терпит уже настоящее поражение и уплывает из Италии навсегда, чтоб вскоре получить кусок черепицы в башку и умереть.

Вот так уот. Казалось бы, столько сил собрано, весь цвет эллинистического мира, идея защиты своих колоний от варваров, колонии готовы платить за победу, опытнейшие ветераны, боевые слоны, сам Пирр воюет не первый год. И всё просто сливается нахуй в серии войн за какието жалкие пять лет. После чего эллинизм откатывается, Рим занимает юг Италии, а Карфаген закрепляется на Сицилии и ужимает зону влияния Сиракуз до города с окрестностями (до прихода Пирра они занимали треть острова или около того).

А всё почему? Потомушта прежде чем подчинять себе союзников, надо противником сначала разгромить, вытеснить и принудить к миру. А если не получается, то нужно громить сначала его замыслы, а потом его союзы, не забывая множить на ноль полевые армии.

Так, как это делал Ганнибал не в пример более слабой армией, с практически отсутствующим тылом и и против совершенно другой, уже зрелой Республики. Поэтому Барка сжигал Южную Италию пятнадцать лет подряд, а Пирр за пять лет этой беготни слил огромный ресурс и огромный к себе кредит доверия, а потом его прост вышвырнули из региона и дальше уже между собой разбирались.

Поэтому, собственно, Барка признанный гений, а Пирр для эллинистического периода это какойто локальный, не слишком значительный и не особо удачный конфликт на глубокой периферии, который не особо то и запомнился. Пирра распиарили сами римляне, он у них в пантеоне Эпичных Врагов после Барки как раз стоит. Томушта ничесе, эллин, эпигон, белая кость, просрал ополченцам с Лация войну и отдал весь юг Сапога. Ополченцы, видать, крутые были, раз против такого уважаемого человека затащили. Пирр, фактически, это выход Рима на мировую арену, они победой над ним очень гордились.

Вот только это не победа Рима и Карфагена. Это победа Пирра над самим собой и своими союзниками при некотором участии пунов с латинами в роли массовки. И это нельзя забывать.

Такое моё мнение. Опровергайте.

Добавить комментарий