К чему приводит равенство полов у беспозвоночных

0

(осторожно, в тексте много натуралистических подробностей)

В посте про угнетение митохондрий я упомянул о несправедливости полового размножения. Самцам даётся возможность делать свои половые клетки маленькими и в большом количестве. Затраты на производство семени невелики. Оплодотворил самку — гуляй дальше в поисках следующей.

Самкам же приходится снабжать свои половые клетки запасом питательных веществ, чтобы зародыши могли развиваться. Женская половая клетка в сотни раз больше мужской. Прибавьте сюда ресурсы на вынашивание. Самки посвящают потомству существенную часть жизни, а могли бы заниматься собой и карьерой, например.

Я сейчас не трогаю гендерные роли и заботу о потомстве у высших животных (это требует отдельной заметки). Сейчас речь про несправедливость на самом первом этапе — производстве половых клеток.

К схеме с неравенством многоклеточные пришли не сразу. Сначала была распространена изогамия — когда половые клетки были одного размера. Тогда вклад каждого пола в развитие потомства одинаков, несправедливости нет. Успех?

А вот и нет. Другие популяции, где сперма самцов мельчает, получают преимущество. Если полового материала одного самца хватит на многих самок — между самцами обостряется конкуренция. Победитель в борьбе как правило обладает полезными навыками. И чем больше самок он оплодотворил, тем быстрее эти навыки закрепятся в популяции. Половой отбор резко ускоряет эволюцию.

(хотя наследуются не только полезные для выживания признаки. Иногда половой отбор ведёт в странную сторону — см. например длинный хвост у павлина. Но в целом из-за стремления нравиться самкам парни сворачивают горы и двигают вперёд всё племя.

Ещё на самцах можно экспериментировать с разбросом признаков — пусть рождаются и тупые, и гении, эволюция разберётся, чьи гены распространить у потомков. У самок разброс признаков надо сделать поменьше, пусть берегут то, что уже есть и хорошо работает)

В итоге пока популяция с изогамией и равноправием полов думает, чем бы ещё заняться — их уже обскакали конкурирующие виды с самцами-спермобаками и самками-яжматерями. Так недалеко и до вымирания отстающей популяции.

Но есть способ сохранить преимущества мелкого семенного материала и убрать несправедливое распределение гендерных ролей. Я говорю о гермафродитах — в их организме развиваются как мужские семенники, так и женские яичники. В природе такой способ полового размножения распространён у беспозвоночных и некоторых видов рыб. О растениях и не говорю — если видите на цветке тычинку и пестик, перед вами гермафродит.

Гермафродитом быть очень удобно. Если ты ещё не готов остепениться, побудь самцом. Зависай в клубах, периодически сдавай сперму и ни о чём не думай.

А если уже созрел к серьёзным отношениям, хочется завести семью и детишек — расчехляй икромётную машину, оплодотворяйся от любой мимо проплывающей особи — готово, можешь заводить инстаграм и вставать в очередь в детский сад.

Но что если из гермафродитов никто не захочет быть самкой? Что если вырастет поколение чайлд-фри, которое не беспокоится о тикающих часиках? К счастью, мнения молодёжи никто не спрашивает. Инстинкт размножения силён, когда наступает время, нужно искать вторую половинку и спариваться.

Осталось решить, кому быть самкой, а кому самцом. Если вы обустраиваете справедливое общество, не забудьте продумать и этот вопрос. Определять по жребию, использовать квоты, менять пол неугодным — тут большой простор для творчества.

Как это происходит в природе? Я насчитал пять способов:

1. По взаимному согласию. Две особи встретились, как-то договорились, и один стал папой, другой — мамой. Схема не запрещена законодательством большинства стран.

2. По возрасту. Например, сначала все обязаны отслужить самками, а потом — хоп, становятся самцами. Иногда при этом даже меняется окраска (см. приложенное фото рыбки морской юнкер).

У рыбки-клоуна в группе все молодые особи — самцы. А самая взрослая и большая особь — самка. Когда самка погибает, первый по старшинству самец занимает её место и начинает метать икру.

Если бы в фильме «В поисках Немо» папа в конце превратился в маму — вы бы сочли, что это дичь и дань гендерной политкорректности. А это было бы историей из жизни.

Такие виды называются последовательными гермафродитами.

3. Оба пола активируются одновременно в одном теле (синхронные гермафродиты).

Любите виноградных улиток? Тогда вам лучше не знать, как они спариваются.

Вкратце — две особи одновременно оплодотворяют друг-друга.
А потом вынашивают детишек, дружат семьями, становятся кумовьями…

Тот же принцип у дождевых червей. Нет никаких «он» или «она». Анекдот про папу-червяка, который ушёл на рыбалку, не имеет ничего общего с реальностью.

А теперь посмотрите на ареал распространения червей и улиток. Кто скажет, что это не эволюционный успех?

4. Пол может включаться по триггеру. Вдруг состав воды изменился. Или стало теплее. Или самцов стало мало. Или ретроградный Меркурий повлиял на гормональный фон.

В общем, тяжело жить в эпоху нестабильности, когда не знаешь, кем проснёшься завтра, самцом или самкой.

А вдруг вообще ты останешься один из всей популяции? Хвала создателю, в этом случае можно самооплодотвориться.

5. Приберёг для вас напоследок самый жестокий способ выбора пола — с помощью поединка.

Речь о плоских червях вида Pseudobiceros hancockanus. Живут в море, выглядят как моллюски, только строением попроще. У них даже заднепроходного отверстия нет, непереваренную пищу выбрасывают через рот.

Всё у них хорошо, распространены по всему Индийскому океану. Живут на коралловых рифах, а значит красивые. Вот только за этой красотой прячется трудная судьба, полная борьбы.

Когда приходит время размножаться, две особи встречаются, достают половые члены (двойные, см. фото) и начинают ими фехтовать. Задача — проткнуть соперника и не попасть под удар самому. Кто смог поразить врага и излить ему в тело семенную жидкость, тот объявляется папой. Жидкость внутри тела добирается до яичника и происходит оплодотворение. А поверженный соперник теперь обязан стать мамой и выносить оплодотворённые зародыши.

«Фехтование» это конечно громко сказано. Это не благородный поединок, а скорее суетливая поножовщина в придорожном трактире Впрочем, судите сами по приложенному видео.

(сам способ «ткни членом в любое место» называется «травматическое осеменение». Да, секс это не всегда удовольствие. Например, от такого способа страдают самки постельных клопов (фото). У насекомых кровеносная система открытая, так что их можно оплодотворять прямо в гемолимфу.

Вас толкнули острым локтем в транспорте? Не переживайте, теперь вы знаете, что в мире животных бывают вещи и похуже)

Но вернёмся к нашим червям. К чему эти поединки? Зачем определять пол такой ценой?

Не готов дать однозначный ответ. Вряд ли конкретно этот способ даёт эволюционные преимущества для вида.

Да, можно сказать, что в поединках побеждают наиболее развитые и быстрые особи. Которые таким образом становятся самыми крутыми самцами и распространяют свои чемпионские гены дальше. Такая своего рода королевская битва. И любая особь червя — это потомок чемпионов прошлых лет.

Может это защита от чайлд-фри? Какая-то продвинутая особь скажет «я выше всего этого. Не хочу заниматься фехтованием и тренироваться. Буду просто жить для себя на краю рифа, не трогайте меня». Ок, тут мимо проплывает опытный фехтовальщик, который не видит проблемы — подошёл, познакомился, проткнул — готово, перед нами будущая мама.

Вопрос ещё ждёт своего исследователя. Я надеюсь, что у докторов гендерных наук когда-нибудь дойдут руки, чтобы изучить эту тему.
Как видите, даже на уровне производства половых клеток тяжело установить справедливость. Вы придумаете интересную модель, где все равны, а в результате к власти всё равно придёт кучка угнетателей, которые назовут себя самцами.

Мораль для борцов за равноправие: стремясь построить справедливое общество, оцените риски. Продумайте, по какому принципу распределять гендерные роли. И не проиграет ли в итоге такое общество в эволюционной гонке другим популяциям.

Мораль для гермафродитов: с раннего возраста учитесь фехтовать, однажды это может пригодится.

Мораль для всех остальных: занимаясь половым размножением, старайтесь сделать процесс приятным и действуйте только по взаимному согласию

Добавить комментарий