Краткий экскурс в римскую мифологию

0

Вначале была Троя. Жили в ней троянцы, и всë у них было хорошо. Потом к ним приплыли ахейцы, и началась Троянская война (двенадцатый век до нашей эры). Ну, Одиссей, Агамемнон, Гектор, Ахиллес, вот эти ребята. В результате войны Трою разрушили, Ахиллес помер, Одиссей двадцать лет плыл домой, а Гомер написал две легендарные поэмы, ставшие основой для греческой мифологии.

Вообщет греки и ахейцы это разные народы. Более того, ахейцев как раз и вырезали протогреки, во время Коллапса Бронзового Века, когда “народы моря” помножили на ноль все тамошние цивилизации (одиннадцатый век до нашей эры). Но античных греков это мало интересовало, и они с удовольствием выводили свои родословные к ахейским героям Троянской войны.

Римляне пошли другим путем, и выводят свою мифологию от троянцев, также подзабив на логику и здравый смысл. По их версии Эней, один из троянских героев, переживших падение города, двинулся в Италию, и поселился в городе… Альба Лонга. Нет, ещë не в Риме, на дворе покашто одиннадцатый век. Подружившись с местными, Эней женился на дочери местного царя, немножко поправил Латинским Союзом и умер. Вот такая история.

Но потомство оставить успел, а значит все римляне — немножк троянцы. Поэтому, когда начались конфликты с греками, это дало возможность подвести сюда идеологическое обоснование. Римляне, тоесть троянцы, попячивают греков, тоесть ахейцев, и тем самым восстанавливают историческую справедливость.

Ну и кудаж без пунийцев. По мнению римлян, перед Италией Эней успел сплавать в Карфаген, где закадрил Дидону, легендарную основательницу города. А потом бросил еë и уплыл. Отчего бедняжка толи бросилась на меч, толи совершила самосожжение, тут версии расходятся.

В общем, Рим Эней не основывал, но родословная к нему протягивается. Теперь отматываем ещë четыре века, где ничего легендарного не происходило.

Восьмой век до нашей эры. В Альба Лонге (это два десятка километров от современного Рима) происходит государственный переворот, и один брат свергает другого. У свергнутого осталась дочь, которая сама по себе прав не имела, но могла родить наследника. Поэтому еë записывают в весталки, которым нельзя иметь интимных связей под страхом смерти. Однако, внезапно происходит чудо, и она-таки рожает двух мальчиков, божественным образом. От Юпитера или Марса, тут непонятно. Царь, естественно, недоволен и приказывает выкинуть детей в Тибр. Однако Тибр их убивать отказывается и выкидывает ниже по течению. Там братанов встречает волчица, и вскармливает их. После чего они взрослеют, возвращаются обратно в Альба Лонгу и убивают тамошнего царя, возвращая власть своему деду, а сами идут основывать новую общину. Собственно, Рим. Там, в процессе обсуждения города, братья ссорятся, и Ромул Рема убивает. И основывает Город. Конец.

Такие дела. Морали не будет. Прост у многих истории с Энеем и Ромулом в голове не стыкуются, и граждане думают, что они взаимоисключающие. Но на самом деле нет, они друг друга дополняют. История с Ромулом помогала доебываться до италиков, рассказывая, что предки римлян когда-то правили Латинским союзом. А история Энея сыграла при выходе на макро-уровень, отсыпав исторических претензий к пунийцам и эллинам. Вот такие римляне были практичные пацаны.

1. Эней кадрит Дидону
2. Ромул и Рем с волчицей

Добавить комментарий