За последние годы я прочитал кучу книг о том, как готовилась и начиналась Вторая мировая. И вплоть до самого последнего времени меня донимали два вопроса, найти ответы на которые никак не удавалось:
1) Почему в советских войсках в июне-июле 41-го так панически боялись немецких десантников ?
2) Почему немцы, несмотря на впечатляющие успехи в использовании воздушных десантов в войне против британцев и их союзников, НИ РАЗУ не использовали свои ВДВ против СССР ?

Ответы обнаружились при изучении истории германского вторжения на Крит, которой я заинтересовался после посещения этого прекрасного острова. Там есть мемориал в Хании, где начиналось вторжение, памятные знаки в Хора-Сфакион, откуда удирали последние англосаксы, есть соответствующий раздел в экспозиции Исторического музея в Ираклионе… Они будят интерес, но не позволяют увидеть картину произошедшего. Понять, что же это было, позволяют лишь книги.

Вторжение началось 20-го мая 1941-го. В районах Хании, Ретимно и Ираклиона были высажены первые десанты. Поначалу в боях участвовали только парашютисты. Но после того, как 21-го мая был захвачен аэродром Малеме (западнее Хании), началась переброска на Крит подразделений горных егерей. В течение последующих 4 суток при поддержке авиации парашютисты и егеря сломили сопротивление англосаксов в Хании и Ретимно, после чего те начали общее отступление к портам южного берега. 31-го мая последние 3000 британцев, не успевшие эвакуироваться, были взяты в плен в порту Хора-Сфакион.

Вот и ответ на первый вопрос.

До мая 41-го воздушные десанты занимались либо диверсиями, либо захватом отдельных пунктов в ближнем тылу противника с последующим их удержанием до подхода танков или пехоты. Воздушное наступление на Крит показало, что воздушно-десантные войска Германии способны проводить операции стратегического масштаба, обходясь без всякой поддержки наземных сил.

Проделанное немцами произвело колоссальное впечатление на весь мир. А когда всего через три недели после покорения Крита началось вторжение в СССР, мало кто сомневался, что воздушные десанты будут задействованы и в новой войне. Советские же вояки, от рядового до маршала, были уверены в этом совершенно непоколебимо и видели несуществующих парашютистов в огромных количествах и на всех фронтах – от Чёрного моря до Баренцева.

Однако, в течение всего 41-го на советско-германском фронте парашютисты были использованы ВСЕГО ОДИН РАЗ, и были это не десантники генерала Штудента, а диверсанты из полка «Бранденбург-800». 25 июня один взвод был выброшен в районе станции Богданово, имея задачу не допустить разрушения железнодорожных мостов через Березину. Мосты были захвачены и удерживались в течение суток до подхода передовых частей Вермахта. Более никаких попыток использовать парашютистов в войне против СССР не предпринималось.

Но почему ?

Из 23 464 парашютистов и егерей, участвовавших в критской операции, были убиты или пропали без вести 3 674 человека (15,7%) и ещё 2 594 человека (11,1%) были ранены. Кроме того, 200 немецких самолётов были сбиты и ещё 148 повреждены. Высшим германским командованием эти потери были сочтены неприемлемо большими.

Кроме того, анализируя ход и итоги критской операции, политическое и военное руководство Рейха сделало совершенно парадоксальный вывод о полной бесперспективности использования ВДВ. На торжественном приёме в честь покорителей Крита, устроенном 19 июля 1941-го, Гитлер заявил Штуденту: «Крит доказал, что время парашютно-десантных войск прошло. Эти войска являются средством внезапности, а после Крита фактор внезапности полностью себя исчерпал».

В результате, все смелые планы Штудента по захвату Мальты, Порт-Саида, Батуми и Мурманска так и остались планами. Ошибочность гитлеровской оценки чрезвычайно наглядно продемонстрировали как многочисленные спецоперации британских коммандос, так и массовые выброски американских десантов на Сицилии и в Нормандии.

На самом же Крите более ничего интересного не происходило, за исключением похищения британскими агентами командира 22-ой пехотной дивизии генерал-майора Генриха Крайпе. 26 апреля 1944-го его прихватили в нескольких километрах от Ираклиона, а потом почти три недели таскали по горам центральной части острова, скрываясь от преследователей. Наконец, 15-го мая генерал был погружен на британский катер, тайно прибывший в бухту Родакино, и через сутки доставлен в Мерса-Матрух.

Немецкая власть на Крите закончилась в мае 1945-го довольно парадоксальным образом.

После того, как 8-го мая Германия капитулировала, британцы известили немецкий гарнизон о том, что пора бы сдаться. Немцы согласились. Британцы, ощущая себя триумфаторами, высадились в Ретимно, где на них напали партизаны из числа местных леваков, решивших побороться за независимость. Наезд был столь неожиданным и энергичным, что перед бриттами явственно замаячила перспектива полного истребления. Не видя иных путей спасения, он обратились за помощью… к немцам. Те послали на выручку танковый батальон, который стремительно и безжалостно раскатал всех попавшихся на пути борцов за независимость. После чего спасённые официально приняли капитуляцию спасителей.

Добавить комментарий