Откуда у Рима столько пушечного мяса на бесконечные войны второго и первого веков?

0

Если не присматриваться, то выглядит, реально, как Вархаммер, где Рим натекает на противника, не считаясь с потерями, изматывает его и вышибает самые боеспособные подразделения в затяжных, ничего принципиально не решающих стычках. Годами харасит и, в итоге, всегда добивает. Если присмотреться, то Рим так воевал всегда, начиная с царских времен и вплоть до имперки. Тому же Пирру Республика с треском проебывает три раза, в итоге сточив армию царя и заставив уйти. Войны с самнитами и этрусками ничем принципиально не отличались, то же самое многолетнее перемалывание. Да и вторая Пуника нам показала замечательный пример того, как можно проебать три генеральных сражения подряд, потерять (по сообщениям источников) до четверти миллиона пехоты, после чего перейти к позиционному боданию на пятнадцать лет, вырастить новое поколение пушечного мяса и таки затащить войну. Помойму, именно война с Ганнибалом первый и единственный раз реально истощила мобрезерв Италии. Пришлось ставить Квинта Фабия Максима тупить в Италии много лет. Но система выдержала такое суровое испытание, и после этого Рим мог, уже совершенно не напрягаясь, вести штук по пять войн во всех концах света одновременно.

В чем секрет? А никакого секрета нет, есть простая, как топор, и столь же эффективная система мобилизации под конкретные задачи, отлаженная до автоматизма. Опора боеспособности Рима в ранней Республике — это мелкие собственники земли, которые получали надел в сельской местности и сапали грядки. Жили они кланами, и плодились как кролики. При этом все (!) граждане Рима были приписаны к трибам, то есть общинам. Община, с одной стороны, коллективно участвовала в жизни Республики, за законы голосовала и профиты распределяла, а с другой, не менее важной, стороны, — выставляла пехоту по спискам. И именно сельские трибы и давали основной костяк римской армии до середины второго века, это они закидали своими трупами всех врагов Рима. Городские тоже служили, но меньше, им и в городе было чем заняться. Плюсом к этому шли италики, которым давали латинское гражданство (сильно урезанная версия римского) и вынуждали платить “налог кровью”, тоесть выставлять и снабжать за свой счет войска по римскому образцу. После захвата сапога Республика как пылесос выкачивала из него мобрезерв и им накатывала на весь остальной мир, расширяясь как раковая опухоль. И для того времени это было имбой, которую ни эллинистическим монархиям ни варварским племенам нечем было законтрить. Ну, а третий элемент — это наемники, тоесть приданные к легионам подразделения, в основном застрельщики, стрелки и конница. Про них римские снобы вообще не упоминают обычно, и поэтому есть ощущение, что у Рима кроме пехоты ничего не было. Это, канешно же, не так, наемники всегда составляли 20-30% армии и придавали ей необходимую гибкость. Плюс они же периодически несли основные потери, хехе.

Читатель может мне напомнить, что я сам называл римскую армию до марианской реформы говном, а римским военачальникам отказывал в полководческом искусстве. И так оно, собственно, и есть, но есть нюансы.

Типичный римский легионер это вчерашний крестьянин, сапающий грядки до призыва в армию и планирующий сапать те же грядки после возвращения со службы. Ни разу не убер-юнит. Но при этом это были крепкие, неприхотливые солдаты, воюющие без огонька, но основательно. Плюс, по современным подсчетам, для того, чтобы подразделение было боеспособным, необходимо, чтобы в его составе было от 20% и более ветеранов, понимающих что к чему. И они были, учитывая как часто Рим воевал. Так что совсем уж сырыми легионы не были, опыт перенимался, и до молодняка доносился смысл происходящего. Единственное исключение было во время всe той же второй Пуники, когда приходилось мобилизовывать гладиаторов в качестве инструкторов и прочими извращениями заниматься. Да и сама роль легионера не предполагала каких-то сверхнавыков. Кидай пилум, потом принимай на щит, держи строй, коли гладиусом, стой и умирай. Ничего сверхсложного. А в плане мотивации они были куда сознательнее большей части тех же эллинских городских ополчений. Легионера в армию отправляла его триба в целом и его семья в частности. Тоесть непосредственно то общество, в котором он живет “на гражданке”. И плохо оттянуть лямку было бы ужасным позором и для семьи и для окружающих. Могли лишить наследства или вообще выкинуть из дома. И наоборот, хорошо себя проявивший легионер окружался почетом и имел бонусы. Поэтому старались.

Офицерский состав тоже не блистал, и нормальных полководцев у римлян просто не было как явления. Были талантливые самоучки, но по большей части это мрак и ужос. Построились и пошли. Тот же Ганнибал в разы менее качественными юнитами рвал консулов как Тузик грелку, даже при Заме умудрившись наебать уже опытного к тому времени Сципиона, и чуть не выиграл. Эллины, со своими вековыми традициями “танцев армиями”, смотрели на неуклюжих римлян как на говно. В целом же, я прост не могу найти во всей истории до Мария ни одного римского генерала, который бы регулярно переигрывал своих оппонентов с помощью тактического мастерства. И именно отсюда идет это “трупами закидали”. Римляне не закидывали трупами только варваров, да и то только потомушта те в принципе не умели воевать массами больше десятка тысяч и тупо перли вперед.

Это, в целом, неудивительно, учитывая что такого явления как “стратег” в Риме просто не существовало, и все полководцы были в первую очередь политиками, а потом всe остальное. Это приводило к забавным казусам, когда два политика из враждебных партий срались прямо перед битвой и наперегонки сливались об удивленного таким расскладом противника. Или когда во главе вполне боеспособной армии стоял какой-нибудь патриарх клана, либо впавший в маразм, либо просто бездарность, и чудил по полной, убиваясь в ситуации, где это, казалось бы, невозможно. Или когда в целом дееспособный консул по политическим мотивам устраивает “новогодние штурмы”, пытаясь поиметь себе личных профитов, и из-за этого неоправданно подставляясь под молотки. Крч, периодически там случалась всякая дикая хуйня из-за общего дилетантства и того, что полководец не столько думает о победе, сколько о своей собственной славе и обогащении.

Но при всем при этом римская знать воевала вся, поголовно. Начиная с мелких должностей по молодости и заканчивая легатами-консулами ближе к седине. А за победы политики получали реальные профиты в своей карьере, быстро меняя должности и богатея. Это – обязательная ступень, кандидаты в высшие магистраты с менее чем десятью походами за спиной попросту не рассматривались, и на них смотрели как либо на трусов, либо на лентяев. Поэтому большая часть патрициев имела опыт командования и могла заменять своих выбывающих в бесконечных войнах коллег, ещe и радуясь, что после поражений место на политическом Олимпе освобождается. В принципе, для того чтоб прочувствовать атмосферу, можно ко всем римским политикам прибавлять их последнее воинское звание, и станет понятно что людей гражданских там не было вообще.

Итого, имеем безлимитный мобилизационный резерв, безлимитный кадровый резерв, и муниципальное управление, где общины римлян и союзников выставляли всë это дело в кратчайшие сроки и в огромном количестве. И имеем державу, способную в любой момент времени выставить армию просто из ничего. Сапал себе грядки мелкий собственник земли, а политик заседал в комициях, потом из Сената пришла разнарядка, они собрались и пошли. И они, сырые и неказистые, сносили перед собой всë живое. Томушта их был не просто безлимит, а БЕЗЛИМИТИЩЕ. А все эти напудренные греки одну битву просрали, слили армию, потеряли правителя и лапки кверху поднимают, больше не могут воевать, готовы к переговорам. В то же время Рим готов двадцать лет сливаться об Карфаген в Первую Пунику, потом двадцать лет вести кучу мелких войн в качестве отдыха, а затем ещë 20 лет сливаться во Вторую Пунику. И не испытывать по этому поводу никакой рефлексии. Вот так ковалось величие.

Добавить комментарий