Самая большая платина в прочитанном по старту Холодной войны

0

Итак, знакомьтесь – Джордж Кеннан (на картинке не он!). Человек, которого называют одним из архитекторов Холодной войны. Будучи советником посла США в СССР в 1945-1946 годах, он написал “длинную телеграмму Кеннана” в Госдеп в которой обозначил, что противостояние с СССР неизбежно и следует начинать уже сейчас готовиться к сдерживанию коммунистов. Эта телеграмма стала базисом всего внешнеполитического планирования США во второй половине 1940-х, а описанные в ней подходы разовьются в внешнеполитическую доктрину США.

Естественно, что Кеннан занял видное место в Госдепе, активно продвигая свое видение. Доктрина Трумэна и план Маршалла были в том числе результатом его деятельности. Кеннан был незаменимым знатоком России, которого привлекали ко многим проблемам. Но у него был один минус – Кеннан очень не хотел новой войны. И поэтому он считал безумием открытое военное сдерживание СССР в любой форме, настаивая на достаточности мер политического и экономического сдерживания. Т.е. поддерживать антикоммунистов по всему миру Кеннан был только “за”, а вот накачивать их оружием или не дай Бог создавать военные альянсы – это уже твердое “нет”.

Но так вышло, что инициативы невоенного сдерживания не приводили к нужному результату и напряженность в отношениях с СССР лишь росла. Что вызывало у многих политиков вполне очевидную защитную реакцию – раз СССР угрожает нашей политике, то надо объединиться с другими странами, которые могут стать жертвой его агрессии (читай странами западной Европы). Кеннан выступал резко против таких идей, но в начале 1948 года произошло сразу несколько событий, которые сделали создание военного блока в западной Европе неизбежными:

1) Переворот коммунистов в Чехословакии серьезно напугал элиты стран запада, что именно такое развитие событий ждет рано или поздно и их;
2) Отказ СССР от участия в плане Маршалла вкупе со страхом коммунистического переворота в странах западной Европы привели многих американских политиков к мысли, что надо бы защитить свои инвестиции в Европу через создание военного альянса;
3) Начавшийся чуть позже из-за односторонних действий стран запада по вводу новых марок в своих оккупационных зонах и планов по созданию на западе Германии правительственных структур “Берлинский кризис”, убедил еще больше политиков в США, что СССР точно будет испытывать на прочность военными методами страны западной Европы.
4) На этом фоне Трумэн, Маршалл, Ачесон, Клейтон и прочие ключевые для внешнеполитической доктрины люди приняли решение, что военный альянс стран запада жизненно необходим для защиты политики США в Европе.

Кеннан с его “миролюбием” внезапно оказался в оппозиции своим же коллегам. Теперь от тех, кто раньше был его союзниками, пришлось терпеть косые взгляды. Но Кеннан не сдался и попытался доказать всем свою правоту. Он помог ЦРУ выбить деньги на создание отдела psyops в Европе с целью защиты плана Маршалла и дискредитации усилий СССР по его срыву. По его мнению такая деятельность должна была показать ошибочность взглядов его противников!

Но довольно быстро выяснится, что ЦРУшники на одном месте вертели мнение Кеннана и тупо его использовали. ЦРУ на полученные деньги развернули подрывную деятельность против компартий и стран советского блока, даже не пытаясь быть разборчивыми в методах и средствах. Фактически, вместо защиты позиций США в западной Европе ЦРУ занялось попытками подрыва позиций СССР в восточной Европе, что в корне противоречило взглядам Кеннана.

Когда Кеннан попытался как-то воздействовать на созданную им же проблему (с его точки зрения), то он был послан ЦРУ в пешее эротическое. Собственно туда он и отправился, постепенно теряя вес в политическом окружении Трумэна из-за своей позиции. Насмешкой можно считать его назначение послом в Москву в 1952 году, так как он должен был отстаивать глубоко чуждую ему политику создания военного альянса против СССР.

В дальнейшем Кеннан сохранит роль одного из самых ценных аналитиков по России, но его влияние будет уже не столь велико. Он не вписался в новую эпоху с её новыми реалиями блокового противостояния и постоянного балансирования на грани Третьей мировой.

Добавить комментарий