Самая известная пирамида в истории Америки

0

Мы часто шутим над нашими незадачливыми согражданами, вложивщимися в очередное Кэшберри, Финико или подобные пирамиды. Нет, серьёзно, люди вкладывали все свои сбережения и брали кредиты, чтобы воплотить в жизнь мечту о волшебном слове “халява” – в общем, можно только посочувствовать. И мы ведь часто думаем, что проблема наверняка в отсутствии финансовой грамотности – вот если бы на месте очередных пострадавших оказался какой-нибудь еврейский финансист из Бруклина или просто человек с достаточно критическим мышлением, он бы наверняка сразу заметил обман.

Ага, щас. Стремление к халяве – интернационально, а эта история – о человеке, выстроившим величайшую в мире финансовую пирамиду и вошедший в историю как один из крупнейших американских аферистов начала 21 века. О человеке, без сомнения претендующем на звание самого бесславного финансиста Америки. Итак, встречайте – (ныне покойный) Берни Мэдофф.

Один из главных принципов современных финансов звучит как “there is no free lunch”, что можно перевести на русский как “дармовой закуски не бывает”. Если вы боитесь потерять деньги – вы инвестируете под безрисковую ставку. Если вы хотите заработать – вы начинаете рисковать. Плата за риск – возможность потерять деньги. Иногда – все деньги. Если вы профессионал, вы можете попытаться “ловить рыбу в мутной воде”, но даже профессионалы иногда ошибаются.

Любой человек, который предлагает вам гарантированную доходность выше безрисковой ставки – или лжец, или очень вас любит и готов доплачивать вам из своего кармана, других нет и не будет. Эта история о человеке, который сумел убедить весь рынок, что он сможет опровергнуть это утверждение. Справедливости ради – он почти смог.

Бернард Медофф родился 29 апреля 1938 года в Куинсе, Нью-Йорк в семье евреев-беженцев из Германии. Он закончил престижную Far Rockaway High School (про которую до сих пор пишут “там учились три нобелевских лауреата и один Берни Мэдофф”) без особых успехов. Поступил в университет Алабамы, где отучился год, потом оказался в Hofstra (частный университет в Нью-Йорке). Короче, вы всё это можете прочитать в Википедии, единственное что я хочу отметить – в 59-м Берни женился. С будущей женой Рут Алперн он прожил следующие 50 лет до самого ареста, такая вот крепкая связь.

Короче парень закончил престижный колледж, и во время обучения сумел накопить первые деньги, с которых и началась карьера будущего “великого и ужасного” финансиста. Тут надо понимать один очень важный момент – и в начале карьеры, и на пике своей славы Берни не просто был евреем, он был частью диаспоры, частью сообщества. Видным и очень, очень уважаемым, что сыграет в дальнейшем огромную роль. Тогда же он четко понял, что хочет работать на себя. Так (усилиями Берни и его жены) появилась Bernard L. Madoff Investment Securities LLC с капиталом в 5 тысяч долларов (44 тысячи в современных ценах), которые Мэдофф заработал трудясь спасателем на пляже. Компания специализировалась на торговле “penny stock” – акциями небольших компаний, стоившими меньше одного доллара.

Практически сразу же он занимает 50 тысяч долларов у отца своей супруги а вскоре ещё 100 тысяч приносит известный филантроп еврейского происхождения Карл Шапиро, ну и другие родственники жены и их друзья. При этом надо понимать, что компания Мэдоффа была не только одним из игроков на рынке (покупаем дёшево – продаём дорого), она ещё и выполняла на рынке функции брокера и (в дальнейшем) маркетмейкера, то есть осуществляла сделки от имени других компаний. Поначалу Берни делал хорошие деньги на бумагах внебиржевых компаний (так называемых “розовых листах”, они же OTC), но полноценно конкурировать с биржевыми гигантами не мог. Он всё ещё был простым еврейским финансистом третьего эшелона. Но очень умным.

Берни быстро понял, что будущее – за компьютеризацией. Вместо того, чтобы отправлять на биржу своих трейдеров (да, долгое время так и было) можно отправлять электронные сообщение. Через некоторое время идеи Мэдоффа воплотились на новой бирже американского хай-тека, NASDAQ, а Мэдофф через некоторое время стал её председателем правления. На пике, компания Мэдоффа была одним из крупнейших исполнителей заявок на бирже и совершала каждую двадцатую (!!!) сделку. А сам Берни был одним из наиболее уважаемых финансистов своего времени. Каждый день его фирма исполняла заявки в среднем на 700 миллионов долларов, и делала это самым продвинутым способом.

И вот какбэ надо понимать, что Мэдофф был человеком, которому реально доверяли, человеком с репутацией, огромными связями и огромными деньгами. Ну, то есть никому в здравом уме не могла придти мысль о том, что Берни творит какую-то дичь. Даже SEC (!) поддавалась “чарам” репутации Берни – несмотря на явные нестыковки, ему продолжали верить все. И клиенты, и регулятор. А нестыковки были очень серьёзными, например фонд Мэдоффа не раскрывал свои стратегии (ходили лишь слухи о том, что Мэдофф использует инсайдерскую информацию), не предоставлял отчетность и что важно – крайне (!) редко показывал отрицательную доходность. Так просто не бывает! Об этом несколько раз писал в своих письмах в адрес SEC аналитик Гарри Маркопулос, который говорил открытым текстом: “компания Мэдоффа – это самая большая в мире схема Понци”.

Собственно, почему несмотря на все вопросы инвесторы продолжали нести деньги в фонд Мэдоффа? И как нести – буквально очередь выстраивалась. Опытнейшие американские и европейские финансисты, управляющие, миллиардеры, все они верили в “магию Берни”. Очень большую роль сыграла диаспора, в которой авторитет семьи Мэдоффа был совершенно непререкаемым – так, одним из “вкладчиков” фонда стал ни кто иной, как Стивен Спилберг.

В какой момент Мэдофф начинает идти по скользкой дорожке строительства финансовой пирамиды понятно не до конца, сам он говорил про 90-е годы, в то время как многие считают, что в реальности это произошло аж на 20 лет раньше. Конец был немного предсказуем, Мэдоффа сдал его собственный сын, который осознал всю бесперспективность своего положения. Случившийся после этого грандиозный скандал привёл к нескольким самоубийствам, среди пострадавших оказались многие крупнейшие мировые банки и фонды, сам Берни получил огромный срок и оказался в тюрьме, где и умер в апреле 2021 года, а судебное разбирательство длится до сих пор. О том, как “деньги пирамиды Мэдоффа” адвокаты его жертв искали по всему миру можно написать книгу, и не одну.

Вот так бесславно закончилась некогда блистательная карьера одного очень талантливого, но не очень разборчивого в средствах финансиста. Остаётся главный вопрос: почему

Такие дела.

Добавить комментарий