Страны, менявшие стороны в Тридцатилетку, причины и последствия

0

“Страны, менявшие стороны в Тридцатилетку, причины и последствия”

Сам вопрос с подвохом. Страны, то есть государства, это как раз после Тридцатилетки, обозначать их так не стоит. Субъекты — это ближе к сути. Да и сторон не было, были группы по интересам, со своими интересами. Сегодня ты глава Католической лиги и пиздишь протестантов для своего императора, а завтра император опирается на Валленштайна и его безлимитище, а тебе самому начинает присовывать свой абсолютизм между феодальными привилегиями. Поменял ли ты сторону? Поменял ли император сторону? Хуй его знает, там такой клубок со змеями, что про ясно-понятные стороны вообще говорить бессмысленно.

Если отвечать по существу, то те, кто вилял жопой и не мог определиться, умный он или красивый, заплатили максимальную цену и проебали. А те, кто наоборот, четко понимал, че он делает на этой войне и какие у него интересы на всех этапах, минимизировал издержки.

Наиболее последовательным игроком была Франция, и по итогу она выиграла себе европейскую гегемонию на полторы сотки лет, до ВФР. Шведы тоже вполне осознанно (не считая витающего в облаках и быстро помершего Густава Адольфа) подходили к процессу европейского передела. Итог – балтийская империя на почти сто лет, пока русские её не прибили под Полтавой. Баварцы ещё неплохо вышли, так как не участвовать они не могли из-за географии. Но последовательно играли вторую скрипку в католическом альянсе и поэтому не так сильно пострадали, как могли бы.

Главная проигравшая сторона это австрийские Габсбурги, так как переломали себе европейскую гегемонию, просрали весь север имперки и саму имперку сделали почти фикцией, начав оформлять свой домен в Австрию, то есть вполне себе государство. Император тридцать лет вилял жопой эталонно, и постоянно повышал ставки. Хотя первые лет пятнадцать мог закончить этот кошмар практически в любой момент, со всеми основными договориться, а остальных отпиздить. Но завышенные амбиции, и вуаля, просрать с такими картами на руках. Северные имперские князья тоже юлили как могли, туда-сюда бегали, и поэтому в абсолютных цифрах потерь у них максимальные показатели. Там в конце войны просто выжженная земля, особенно Бранденбург пострадал, будущая Пруссия-Германия. Потомушта стабильно раз в год там случался пиздец. А причина одна — нельзя быть нейтралом в таких замесах, если через тебя идет вся логистика. В итоге их сношали и шведы, и имперцы с двух сторон, всю вторую половину войны. Ну и Пфвальц, канешно, это вообще эталонный неудачник с 2% довоенного населения по итогу, который огребал за всё и с упорством умалишенного пытался натянуть сову своих амбиций на объективную реальность. Сова рвалась в лоскуты, и каждый раз эти необучаемые продолжали, ведь “щас точно получится”. Эти огребали страшно весь первый этап, а дальше их уже по инерции пиздили томушта че бы и нет.

Вот как-то так. Мораль: начался глобальный передел – будь добр, впишись на любой стороне и выстраивай последовательную политику, чтобы найти себе постоянных друзей и выполнить свои квесты. А если ты нихуя не понимаешь, че происходит и заходишь в такие замесы с краткосрочными шкурными интересиками – не удивляйся, когда тебя выебут в рот и никто не впишется, томушта нахер ты никому не нужен.

Вот такие пироги.

Добавить комментарий