Третья часть разбора книжки “Государь” Никколо Макиавелли

0

Третья часть разбора книжки “Государь” Никколо Макиавелли. Я тезисно выписываю оттуда любопытные мысли, избавляю от контекста и пересказываю своими словами. А потом прикладываю собственные идеи по поводу вышесказанного. В каждой подборке по ~ десять пунктов (сколько влезло), которые можно обсудить в комментариях. Следующую часть я пилю сразу же, как на этой подборке оказывается нужное количество лукасов. Сейчас нужно собрать 400 Приятного чтения.

20. Конфликт. В оригинале это война, но я перефразирую, для понятности. Конфликт это единственная сфера человеческих взаимоотношений, которую правитель не может передать на аутсорс и должен заниматься ей лично, в ручном режиме. Фактически, главная обязанность. Суть в том, что если вы собрались выбить себе жизненного пространства и построить там город-сад, то надо ещë на старте понимать, что вы его, пространство, у когот должны отнять. Потом подчинить своей воле. А потом ещë и удержать от других, молодых и дерзких, как изнутри, так и снаружи. И никто за вас этим заниматься не будет, если уж вылезли на самый верх, то будьте любезны.

В быту: там очень интересная мысль идет фоном. О том, что если правитель пацифист, то у них с армией не будет взаимопонимания. Армия такого правителя будет презирать, а он, в свою очередь, будет еë опасаться. Что никуда не годится. Ведь в таких условиях можно доиграться до того, что вас скинут без всякого внешнего воздействия. А уж война это вообще адок, тут ваша армия сражается за вас, презирая вас, вызывая у вас опасения и ожидая удара в спину. С такой биполярочкой она либо сражение проиграет, либо выиграет его, усилится, и первым делом скинет вас и заменит на своего командира, чтобы гарантировать себе получение дивидендов от своей победы. Крч, не надо махать шашкой лично, но вы обязаны входить в военную касту и занимать в ней позицию лидера. Свой основной источник власти будьте любезны держать в тонусе, хорошо кормить, баловать и вникать в его заботы. Иначе он вас сожрет.

21. Ложь. Хорошо быть честным человеком и соблюдать все взятые на себя обязательства, удобно и комфортно. Однако, правитель имеет обязательства высшего порядка. Он не свободен даже в вопросах собственной совести. Так как не просто зашел к нам пожить в своë удовольствие, а строит город-сад, некий надличностый проект, который важнее и его самого и почти всего остального. В интересах этого проекта он и действует, со всем усердием. И первое, что следует усвоить на данном пути — чистым из него выйти почти невозможно, руки придется пачкать во всяких субстанциях, в том числе и во лжи. Если в интересах нашего великого дела нужно прокидать контрагентов через колено, то будьте любезны не вести себя, как манерная барышня, а стойко переносить моральные тяготы и лишения. Человек, ограниченный собственной моралью, сужает своë поле возможностей и становится уязвим для тех, кто таких ограничений не имеет, поэтому куда чаще проигрывает и уходит с игровой доски вперед ногами. Поэтому честность это роскошь, которую иногда можно себе позволить, а иногда — нет. При этом репутация — важная часть образа, а люди обманываться рады. Поэтому не надо свою натуру демонстрировать на всеобщее обозрение. В конце концов, бешеных собак забивают палками, и они никому не нравятся. Будьте любезны начать свой путь во лжи с того, чтоб спрятать свои грешки и, будучи скупым, демонстрировать образ щедрого человека. Будучи готовым применить насилие, создавайте образ милосердного лидера. Держа клятвы только пока в этом есть смысл, будьте набожным и соблюдайте ритуалы. Ну и, канешно, будучи лицемером, настаивайте на своей честности и искренности. Суть в том, что вышеперечисленные грешки сохраняют и приумножают вашу силу, когда применены осознанно и к месту. А слепое следование добродетелям наоборот, вас ослабляет. А сила это база, как грится. Сильному верят, и его прощают, слово слабого же не стоит ничего. Мир состоит из обывателей, они охотно поверят в приятную ложь по поводу успешного лидера, правду же будут знать единицы, и им всë равно никто не поверит.

В быту: ну, это классика, и то, почему Макиавелли объявляют битардом-аморалом вот уже пять сотен лет. Основа тут это готовность прокидать всех, кого нужно, а не предрасположенность. Тоесть, тут не про патологических лжецов, мясников и скупердяев, которые так себя ведут потому, что такова их природа. А по другому они просто не могут. Это мелкие люди, которые не вывезли борьбу с собственными пороками. Тут, прямым текстом, говорится о том, что лидер должен быть добродетельным по природе, но при необходимости он должен (причем не себе, а своему делу должен, тоесть это очень важное обязательство) отступать от добродетелей без внутренней ломки и идти по тëмному пути столько, сколько нужно. Как только необходимость отпала, то он может возвращаться к свету и жить праведную жизнь дальше. При этом в медийном поле нужно, чтоб этот поход в тьму вообще никак не был заметен, для чего нужно быть хорошим таким лжецом, который на голубом глазу будет уверять почтенное общество в своей кристальной честности и непорочности. Что само по себе забавно и рекурсивно. Ну и я тут с Никколо, в целом, согласен. Бремя власти в том, что ты не за себя отвечаешь, а за огромные, иногда невообразимо циклопические людские массы. И ты просто не можешь себе позволить моральную чистоту “обычных людей”, у которых уровень ответственности иногда на десятки порядков ниже. Ты даже застрелится не можешь, томушта надо тащить катку до конца, любой ценой. И на этом фоне какието интеллигентские моральные терзания это такая херня, что о ней и говорить не стоит. “Бейся, и перестань плакать, п℅дор”, примерно под таким девизом приходится жить, раз уж влез в подобные игры.

22. Чтоб оставлять свой образ в чистоте, нужно соблюдать простое правило. Всякую грязь должны делать не вы, а другие люди. И наоборот, добрые дела нужно стараться делать самому. Понятное дело, лично бегать и делать добро не всегда уместно. Но озаботьтесь о том, чтобы если происходит много добра, то до вас прослеживалась прямая связь, и у людей выстраивалась логическая цепочка до вашей персоны. Касательно грязи всë наоборот, тут цепочку надо отрубать и перекладывать ответственность на стрелочников. Которые могут быть как отдельными людьми, так и целыми институтами, типа парламента. Вот они должны быть замазаны во всяком, а вы их должны судить и нести справедливость. Хотите долгое и счастливое правление — будьте любезны.

В быту: опять таки, классика. “У победы много отцов, лишь поражение — всегда сирота”. Причем задача это совершенно нетривиальная, тут думать надо. Так как обычно абсолютно непонятно, чем всë это закончится, а значит и как это подавать — тоже не угадаешь. Но опытный, и знакомый с менеджментом рисков управленец вполне способен угадывать большую часть случаев и отбрехиваться от оставшихся так, чтоб итоговая сумма была в его пользу. Это во всей этой корпоративной войне степлерами — чуть ли не самое важное, что следует усвоить. Поэтому ещë раз: отчетность не сдали томушта Вася мудак, а сделку закрыли томушта вы молодец. А как вы этого добьетесь, это уже ваши проблемы, но добиться этого необходимо.

23. Заговоры. Вашему правлению угрожает две опасности, внешняя и внутренняя. От внешней нужно отбиваться хорошим войском, которое вам доверяет и любит вас. И хорошими союзниками, которых несложно найти, если вы сильны, так как в этом случае они сами будут рады вашей дружбе. А вот изнутри всë сложнее. Заговоры питают ненависть и презрение ваших поданных, это та среда, внутри которой зреют и колосятся интриги. Как этого избежать — было выше, но повторимся. Поданные не будут вас ненавидеть, если вы не вызываете у них страха своей кровожадностью, непостоянством и уроном их имуществу или чести. Ведите себя справедливо с большей частью вверенного контингента и точечно вырезайте тех, кого обидели слишком сильно. Тогда вас будут опасаться, но любить. Презрение же вызывается малодушием и нежеланием вникать в дела. Этого также следует избегать, и создавать образ храброго и деятельного лидера, тогда вас будут уважать. Любовь, хоть и через призму опасения, и уважение — ключевое, это та атмосфера, которую следует создать и поддерживать. И никакой заговор не сможет там пустить корни. Так как людей, на участие в подобном толкает либо ненависть к вам, и желание поквитаться за обиды, либо уверенность, что вы слабое ничтожество, без которого будет значительно лучше.

В быту: лояльность, крч, надо бустить, и намана всë будет. Окружайте себя теми, у кого с вами общее будущее, и для кого ваш успех — синоним их личного успеха. И ваше падение — катастрофа и крушение надежд. Чем больше таких людей будет вокруг вас, тем увереннее вы будете стоять на ногах. Заговоры, они либо массовые, тоесть там нужно много пехоты подтягивать. Либо проходят высоко, тоесть это должны быть люди из вашего самого ближнего круга, тогда их может быть немного. Поэтому чем ближе к вашей тушке, тем стерильнее должна быть атмосфера, и если от доброго бюргера требуется просто вас уважать и не испытывать ненависти, то министров следует держать на коротком поводке и чутко следить за их моральным состоянием. Пренебрежение этим ведет к надписи “игрок Player1 покинул игру”.

24. Оружие. Придя к власти, правитель всегда должен вооружать подданных. Это важнейший источник лояльности. Если вы вели себя правильно, граждане вас если не любят, то хотяб не ненавидят и не презирают. Это позволяет не бояться каждого столба, и достаточно смело раздавать людям оружие. Что укрепляет их лояльность и дает вам в руки войско для защиты уже приобретенного и завоевания нового. И наоборот, отказываясь от вооруженной помощи своих сограждан, вы проявляете оскорбительное недоверие к ним, что может иметь последствия. И уж тем более не надо разоружать и так вооруженных людей, это самый быстрый способ вызвать ненависть и лишиться головы. Кроме того, отказавшись от помощи граждан, вы неизбежно придете к тому, что придется действовать наемниками или союзными войсками. И то и другое — сущий кошмар, о чем было выше. Исключение тут только одно — присоединение к вашей державе новых территорий. Если у вас уже достаточно сильная армия, новых поданных на службу призывать не стоит. Более того, в случае, если они уже вооружены, лучше их постепенно разоружить и заменить на людей из вашей метрополии.

В быту: никогда не следует недооценивать людской энтузиазм. Это прям Клондайк, если умеючи им пользоваться. Довольное и лояльное вам общество будет регулярно выдвигать из своих рядов перспективные кадры, которые вы должны распознать и продвинуть, нарезав им посильных задач и присматривая по ходу дела. Социальные лифты, крч, должны работать, если вы их сломаете, то вам кирдык, поздно или рано. Люди устают, корраптятся, теряют хватку или просто умирают, поэтому закончить с той же колодой, с которой вы начали — просто невозможно, даже имея ввиду самый узкий круг. И у грамотного управленца всегда есть в запасе пара перспективных кадров, которых можно двинуть на освободившиеся позиции. Ведь кадры решают всë, как известно. Более того, так как это пирамидальная система, то и снизу должны работать те же механизмы, которые будет двигать граждан вверх по лесенке с самых низов, проводя положительную селекцию. Кроме того, что вы, как управленец, получаете лучшие кадры из возможных, вы ещë и общее напряжение снижаете до умеренных показателей. Вот двинули вы пешку на восьмую клетку, она в ферзя мутировала. А еслиб не двинули, точнее, не создали те механизмы, которые позволили ей пройти весь этот путь, то она бы начала гнить, думать всякие мысли нехорошие, а в конце концов могла бы и поменять лагерь, или глотку вам перерезать из-за неудовлетворенных амбиций. И зачем оно? Ну а на свежеприобретенном надо сначала порядочек навести и уважение с любовью завоевать, а потом уже оттуда можно черпать кадры полной ложкой. Поначалу же в вас не верят люди, на вас таят обидки проигравшие, вами не удовлетворены союзники, которые помогли вам изнутри. Крч, проблемный актив, которому надо настояться для того, чтобы и оттуда можно было черпать резервы.

25. Раздоры. У каждого правителя всегда есть удобная опция стравливать подданных между собой, для собственного удобства. И иногда ей следует пользоваться, разделять и властвовать. Ставить на разные фракции и группы по интересам, сталкивать их бошками, занимать позицию над конфликтом и получать удовольствие. Более того, иногда без этого вообще невозможно усидеть наверху, сожрут ведь. Но надо понимать цену. Делая страну удобной в управлении с помощью данной стратегии, вы делаете еë уязвимой для ударов извне. Так как чем сильнее изрезан политический ландшафт, тем проще завоевателю и тяжелее вам. Ведь двое — всегда соперники, и если один на вашей стороне, второй, обычно тот, кто слабее, может спокойно перейти на сторону врага. Более того, он может его и прямо позвать, пообещав поддержку. Поэтому тут надо держать очень тонкий баланс, чтобы вас и изнутри не выпотрошили, и извне не пришибли.

В быту: внутренние конфликты не всегда зло, но всегда уязвимость, о чем надо помнить. Люди достаточно кровожадны и поэтому всегда рады с кем-то зарубиться. Они так и работают эффективнее, в условиях конкуренции. И чувствуют себя бодрее, меньше жирка накапливают. А главное — рубясь с теми, кто сбоку, они не скалят зубы на тех, кто сверху, что нам и требуется. Главное, это правильное позиционирование себя над конфликтами, чтобы держать этот управляемый хаос в узде. Это же самое сложное, так как стороны будут всеми силами тащить вас к себе. Но уязвимость к внешнему воздействию это реальная проблема, и еë надо учитывать, чтоб не огрести уже на этом направлении. Крч, та ещë морока с поиском баланса, но щито поделать, десу.

26. Внешние враги. И опять мы приходим к тому, что людей надо чемто развлекать, чтоб они вам жопу не откусили. Внутренние распри это, конечно, хорошо, но не надо забывать и про внешние. Иначе баланс, со временем, перекосится слишком сильно, вы заиграетесь в разделение-властвование и ктот из соседей вас сожрет. Чтоб избежать этой печальной участи — выберите себе врага. Внешнего. И воюйте с ним. Даже если он не хочет, это не так уж и важно. Регулярные походы к соседям или парирование их встречных визитов это как утренняя зарядка. Проснулись, потянулись, сожгли в соседней области пяток деревень, можно умываться и идти завтракать. Кроме физических упражнений, внешний враг помогает вашим подопечным не заигрываться во внутреннюю грызню. Плюс это позволяет вам кричать о том, что вы в кольце врагов, и надо сплотиться для последнего и решительного, затянуть ремни и всë такое. Я про это в разделе об осадах пояснял. Крч, хороший враг со всех сторон штука полезная, обязательно подберите себе кого-нибудь на эту роль. Главное — не заиграйтесь и не просрите войну, а то плохо будет. И не пропустите внешнее вторжение когот реально серьезного, по сравнению с которым ваши войны за три деревни — полная ерунда. Так часто бывает когда люди увлекаются своей возней и забывают крутить башкой по сторонам.

В быту: я, собственно, в аллегорической форме все выше пояснил. Стравливая отдел продаж с логистами, не забудьте ещë конкурентов с рынка двигать и долю свою на нем повышать, чтоб логисты с продажниками за своей грызней не забыли, чë вы тут вообще делаете. Но и рубясь в своей нише — следите за внешними факторами. Иногда пушной зверь приходит ко всем вам, и тут не работает тактика “умри ты сегодня, а я завтра”. Играть нужно не на победу в войне с кемто конкретным, а на выживание и развитие. И если на вашу шахматную доску влетают какие-нибудь зеленые, которых вы не просчитали, то горе вам. И наплевать, что перебьют они и белых и черных, вам это не поможет.

Добавить комментарий