В 1914 году Германия вступила в Первую Мировую Войну в очень сложных для себя условиях

0

В 1914 году Германия вступила в Первую Мировую Войну в очень сложных для себя условиях. При прочих равных Антанта превосходила Германию в два с половиной раза по удельному весу. Этого достаточно для того, чтобы в линейной логике Германия проигрывала с десяти случаях из десяти, без исключений.

Противопоставить этому тевтонский военный гений смог достаточно простой элегантный План Шлиффена. Слив Германской Империей войны был всем очевиден еще задолго до ее начала, поэтому и обдумывать ее начали сильно до начала самой рубки. Политики на своем уровне помочь ничем не смогли, Германия как на конец девятнадцатого века находилась в дипломатической жопе, так и к середине второго десятилетия века двадцатого не изменилось вообще ничего, только хуже стало. Ну а стратегия ответила на этот вызов, о чем и будет дальнейший разговор.

План Шлиффена предусматривал быстрый вывод Франции из войны в первые ее месяц-полтора, после чего Англия лишается доступа на континент, а Россия остается в изоляции. И даже несмотря на то, что тотальное превосходство Антанты не нивелируется полностью, можно жить. То есть вся мощь германской военной машины в критический момент обрушивается на критический для французов участок, проламывает его любой ценой и оп, боши уже в Париже а французы как обычно, откладывают багеты и капитулируют. Никаких тактических изысков и хитрых планов, собственно. Более того, преимущество Плана Шлиффена в том, что он срабатывает безотносительно того, что при этом делает противник. То есть французы могли сражаться как боги, но против физики не попрешь. И даже везение ничего не решает. Стратегия кроет тактику как бык овцу.

Суть плана в следующем: ослабление немецкой группировки в Эльзасе и Лотарингии. Против нее выстраивается основная группировка французов и начинает наступление с намерением разгромить немецкий левый фланг и взять потерянные в 1870 году земли. Это вполне возможно, тем более с учетом сознательного ослабления германским генштабом этого направления, но потребует значительного времени. И чем дальше французы углубятся, тем более вязким станет сопротивление. Русский фронт тоже построен на эластичной обороне. Русским с боями сдается всё, вплоть до Восточной Пруссии, задача германской армии не более чем задержать противника и заставить там увязнуть. Все остальные силы формируют правый фланг на германо-французском фронте. И при такой начальной расстановке выходит что на данном участке у немцев тотальное превосходство в силах. Они очень быстро, не считаясь с потерями и дипломатией, прорываются через Бенилюкс обваливают французский фронт и прут прямо на Париж, обходя его с запада и юга. Получается маятник с малым левым и большим правым плечом. Также это очень похоже на блицкриг немцев во Франции в 1940 году, только темпы чуть ниже в силу отсутствия танков и моторов как таковых.

Теперь что было в реальности. Шлиффен ушел в отставку с должности главы генштаба в 1905, а умер в 1913. И с его планом немного поработали. А именно, убрали асимметрию. Мольтке, уж не знаем, сам до этого додумался или был вынужден уступить политической целесообразности (то есть более высокий политический уровень влез в стратегический и всё там испортил), но правый фланг, который должен был вышибать французов из войны, он очень серьезно ослабил. Часть сил ушла в резерв, часть переброшена на левый фланг, еще часть на русский фронт. А перед самой войной два корпуса были сняты с правого фланга и брошены в Восточную Пруссию. С ними вообще смешно получилось, с Западного Фронта их сняли, а на Восточный они к началу войны не успели, в итоге с русскими справились и без них. Прямо скажем, странное решение, до сих пор не особо понятное. Также важным фактором был следующий из ослабления правого фланга отказ от оккупации Нидерландов, что сильно увеличивало транспортное плечо и растягивало немцам коммуникации.

Всё это привело к тому, что в критический момент, когда повторение войны 1870 года казалось как никогда близко, французы понесли серьезные потери в Приграничном Сражении и готовились сдавать столицу, у немцев не хватило сил на охват Парижа. Растянутые коммуникации, отсутствие резервов, общая усталость и истощение. Силы правого фланга были недостаточны для реализации Плана Шлиффена, против измотанных и потрепанных немцев стояла свежая и полнокровная группировка, готовившаяся к битве за Париж. В этот момент все стратегически ошибки по раздербаниванию правого фланга на хуйню вроде Восточной Пруссии выплыли на поверхность. От идеи охвата Парижа пришлось отказаться.

Далее совершается уже вытекающая из ситуации ошибка: немцы, рассчитывая на пассивность группировки, удерживающей Париж, заворачивают свой правый фланг севернее Парижа с целью ударить в тыл основной французской армии. и получают удар уже в свой фланг из под Парижа, терпят первое за эту войну поражение (“Чудо на Марне”) и откатываются на север на широком фронте. Фронт на этом участке стабилизируется на очень долгое время

Сразу после поражения левого фланга немцев на Марне, начался “Бег К Морю” То есть последовательность операций, в которой обе стороны перебрасывают резервы из окостеневшего и бесперспективного позиционного фронта на север, где фронта еще не было и возможно маневрирование. Каждая сторона стремится зайти другой во фланг, но получались только ожесточенные встречные сражения с огромными потерями. После чего фронт на этом участке стабилизировался и стороны шли дальше на север, пытаясь переиграть друг друга в развёртывании.

У немцев не хватило прежде всего логистики для того чтобы перебросить свои армии с левого на правый фланг, они проиграли развертывание. “Бег К Морю” уже не мог дать Германии победу над Францией, он подарил ей еще 180км фронта и зафиксировал ту линию в полтысячи километров от Северного Моря до Швейцарии, на которой состоится одно из самых масштабных и наверное самое бессмысленное кровопускание в истории человечества.

У немцев, предсказуемо проигравших на левом фланге была возможность попытаться перебросить войска на правый и добиться там успеха. Уже не взять Париж и не окружить всю французскую армию, но хотя-бы заломить ей фронт, не дать зажать себя в тиски позиционного тупика. Это было понятно всем, поэтому действовали с полной отдачей и никого не жалели. Но стратегическая ошибка была столь велика, что не получилось исправить ее ни героизмом на местах, ни верными оперативными решениями. Даже сумей немцы переиграть союзников и не дать свести войну на этом направлении к позиционной, это дало бы Тройственному Союзу более выгодные позиции на начало окопной войны.

Как только “Бег К Морю” закончился, Германия проиграла войну. Партия. Если бы такие решения принимал генеральный штаб, следовало бы немедленно сдаться на приемлемых условиях и закончить войну еще к Новому Году. Шансов больше не было, более чем двойное превосходство в ресурсах не давало Германии в линейной логике позиционной бойни никакой шансов на победу. Никаких. Но такие решения принимает политическое руководство, а для него это самоубийственно, поэтому война продолжилась.

Фронт стабилизировался и началось изначально проигранное немцами сравнение мобресурса, которое привело к тому, что четыре года обе стороны яростно долбились друг в друга, совершая почти ритуальные жертвоприношения своих сограждан в безнадежных попытках выбраться из позиционного тупика и принести своей нации победу. Дальнейшие сражения этой войны на Западном Фронте не отличаются особым разнообразием и довольно таки типичным их представителем является “Верденская Мясорубка” – продлившаяся почти год совокупность боев на довольно узком участке фронта, где стороны наступали, отступали, потеряли каждый по пол миллиона человек, из них половину убитыми, в итоге, через год боев оказались там же где начали. И так у них всё. С моей точки зрения Первая Мировая куда более страшная своей бессмысленностью война ради войны, чем та же ВМВ, например.

А победил в этой войне тот, кто в ней не участвовал.

Верден.
“План 17”. Предвоенные планы Франции по удару на Эльзас и Лотарингию
“Бег к Морю”
Кампания на Западном Фронте за 1914 год. План Шлиффена в реальности.

Добавить комментарий