Великая американская конфискация золота

0

5 апреля 1933 года, на пике Великой Депрессии, Франклин Рузвельт издал указ о конфискации у населения всего золота в монетах, слитках и иной форме (например, в сертификатах). Единственным исключением были иностранные государственные банки и иностранные правительства, отбирать у которых их активы по понятной причине не стали. Владельцы золота были обязаны продать его государству по фиксированной цене в 20$ за унцию. Через несколько дней в США развернулась масштабная компания по изъятию золота, вылившаяся в многочисленные скандалы и судебные процессы.

А теперь попробуем разобраться – в чем была причина такого радикального акта, а был ли он необходим?

Во-первых, что касается необходимости. Собственно FED видела проблему следующим образом: в США возник критический недостаток денежной массы, мешающий выходу из кризиса и дальнейшему развитию. Ещё одной неприятной проблемой была необходимость финансировать растущие государственные расходы, что проще всего было сделать через выпуск нового долга.

А вот тут и была вся сложность. Закон о Федеральной Резервной Системе (The Federal Reserve Act of 1913) предполагал обеспечение новых выпусков золотом, соответственно для того, чтобы профинансировать государственные программы администрации Рузвельта, которые развернулись в невиданных доселе масштабах, нужно было как-то решить проблему с золотом. Её и решили массовой конфискацией.

Справедливости ради, это было ещё не всё. Многие люди и компании воспринимали золото как хороший “защитный актив”, а с учетом экономической нестабильности определённая часть торговых сделок просто “ушла” в золото.

Закончилось всё ожидаемо: сразу после конфискации, курс золота был установлен на уровне 35$ за унцию. С одной стороны, это “обесценило” доллар и увеличило золотовалютные резервы правительства Рузвельта почти на 40%. Очень грубо говоря, теперь США могли напечатать ещё больше долларов и долга для того, чтобы перезапустить собственную экономику. С другой стороны, всё это было сделано за счет населения Америки, в первую очередь – за счет среднего класса и бизнеса, который сходу потерял значительную часть своих накоплений.

Справедливо ли спасать тех, кто потерял всё за счет тех, кто ещё этого не сделал – вопрос скорее философский. Считается, что конфискация золота привела (вместе с другими факторами) к последней большой волне банкротств банков – в итоге, в 1933 около 4 тысяч из них потерпели крах.

К 1933-му году США действительно находились в катастрофической ситуации. Промышленное производство сократилось более чем вдвое. Число безработных выросло с 1,6 миллиона в 1929 году до 12,8 миллиона в 1933-м – четверть трудоспособного населения США. Реальные доходы граждан упали на 28 процентов. Впервые после окончания Гражданской войны в стране возникла призрачная угроза восстания. Так что конфискация золота была не самым худшим решением. Более того, в конце концов она позволила профинансировать план Рузвельта, ставшего реквиемом самоубийственным идеям некоторых “классических” экономистов о недопустимости вмешательства в экономику и ещё раз показав, что некоторым экономическим теориям, пусть и самым прекрасным, иногда лучше оставаться только на бумаге.

Ввиду привязки к курсу валюты, золото в то время оставалось для мировых стран ключевым, стратегическим активом. Только отмена ставшего бессмысленным “золотого стандарта” привела в итоге к тому, что роль золотовалютных активов стала аналогичной сегодняшней.

Добавить комментарий