Румыния, балканское государство населенное румынами, толи потомками даков, толи цыганами, хуй их разберешь. Золотой век Румынии давно позади, сказал бы я, если бы у этой страны вообще был когда-то золотой век. Но всё, чем может похвастаться данное государство, это дрочкой на свежевыдуманное прошлое и статусом вечно под кем-то ходящей региональной третьесортной шавки. Алсо, благодаря своему сверхгибкому политическому слалому умудрилась повоевать практически во всех ведущихся рядом войнах и во всех не угадать со стороной, переходя как трофей в зону влияния победителя. Последняя встреча со нами у Румынии была в составе сборной Третьего Рейха. Особенно отличились под Сталинградом, где держали фланги Шестой армии Паулюса так успешно, что последняя успешно попала в окружение и успешно вымерзла страшной русской зимой вместе с теми же румынами. Румынская кавалерия успешно сожрала в этом сражении своих лошадей, в общем вы понели…

Собственно, как и у любого вчера вылупившегося государственного образования, история Румынии начинается хуй знает когда и длится очень долго, прямо до сегодняшнего дня. Она полна славных подвигов, эпична, пафосна и высосана из пальца чуть более чем целиком. В реальном мире Балканы отличаются сложным и неудобным рельефом, неудобным положением и отмороженным населением, что так и не позволило образоваться какой-нибудь балканской сверхдержаве. Чем-то это всё напоминает Кавказ, благо широта, рельеф и степень ебанутости аборигенов лишь чучуть не дотягивают до канона. И поэтому судьба балканских карликов, в том числе и Румынии, была немного предсказуема – носить тапочки тем, кто умеет в государства и запилил себе норм империю. Так вот, детство и юность нашего героя прошло под османским полумесяцем.

Теперь начнем историческую справку. В шестнадцатом-семнадцатом веках еще не было никакой Румынии, были просто герцогства голожопых аборигенов, Трансильвания, Молдавия, Валахия и еще по мелочи. Именно туда добрался паровой каток Османской Империи, раздавил местное сопротивление и долгое время пытался построить на этих землях что-то более-менее толковое. Не вышло, ассимилировались румыны плохо, постоянно норовили повоевать за независимость и были очень беспокойной окраиной вотчины султана. За что их регулярно резали, но это слабо помогало. Османы активно пробивали себе коридор в сердце Австро-Венгерской Империи, так что их рубка с австрийцами шла значительно западнее. Будущая Румыния же получила другой исторический шанс, ослабевшая и проебавшая Крым Османская Порта регулярно получала пиздюлей от крепнущей и отжирающейся Российской Империи.

И вот они, декорации, в которых Румыния появляется на свет. Полунезависимые, вассальные султану местные княжества хотят кинуть Стамбул, но не хотят подпадать под влияние Петербурга, поэтому они участвуют во всех балканских походах, но исключительно в своих интересах. Ненавидимы обоими сторонами конфликта за шкурничество и верчение на хую имперских амбиций остальных участников происходящего. Приключение Румынии в рамках русско-турецких войн это отдельная тема, тут мы ее скипнем и перейдем к сути – образование, собственно, Румынии.

Румыния образовалась в следствии общего несопротивления сторон. РИ было выгодно выдавливать османскую зону влияния дальше на юг, османам было выгодно создать что-нибудь буферное на границе, чем можно от крейзи рашенов прикрыться. Ни одна сторона категорически не хотела присутствия другой на этой территории. Да и Европа тоже слегка фалломорфировала с почти взятого Константинополя и того, что РИ слишком усердно грызет Больного Человека Европы, как тогда называли Османскую Империю. Образовавшись, Румыния тут же показала что зря ее русские освобождали, проведя проавстрийский переворот и перекатившись в австрийскую зону влияния. Шел 1866 год. А уже в 1877-8 годах свежесобранная Румыния перекатывается на сторону русских в очередной русско-турецкой войне, прирастая территориями и довольно скалясь. В принципе, именно эту дату, конец первой успешной войны, можно считать днем рождения государства. Не воевал – не страна, это все знают.

Период до Первой Мировой также можно скипать, довольно таки скучные годы. Изначально в войне заняла выжидательную позицию, два года терпеливо думала за кого вписаться. Выбрала Антанту, уж больно шансы были неравны после двух лет войны, всем уже тогда было понятно что Германия соснет, вопрос был в условиях. Но, как показала практика, рановато. Даже у занятой на всех фронтах Австро-Венгрии нашлось немного сил, дабы быстренько отмудохать картонную румынскую армию и оккупировать Румынию почти целиком. На удачу, русские тоже предпочли не стоять столбом, расширили фронт до Черного моря. Началась комедия положений, полностью повторяющая любую русско-турецкую войну – Румыния валяется в неадеквате, а на ее территории воюют русские с австрийцами. К счастью для нашего героя, сначала умирает Российская Империя, потом Австро-Венгерская. Южнее Турция бьется в агонии, ей тоже не до румын. Некому было поднять бесхозную Румынию, оттряхнуть и оккупировать. Румыния даже умудрилась прирасти территориями, на общем фоне хромых, кривых и мертворожденных стран, получившихся на руинах Австро-Венгрии она смотрелась вполне годным государством.

Проходит двадцать лет унылой независимости и вот, наконец-то, в Европе появляется тот, кто может взять Румынию под свое крыло. Третий рейх. Тем более с востока опять напирают старые знакомые, русские. В 1940 году Румыния прогибается под решение больших парней и передает СССР часть своих территорий, которые хапнула в конце Первой Мировой по праву сильного. Тем самым, кстати, полностью зеркалится ситуация в 1939 году с Польшей, когда СССР забирал территории, утраченные в 1922 году в результате проигранной полякам войны. Так как в 1940 в Европе творились большие дела и на большие проблемы маленькой Румынии всем было похуй, то она принимает советский ультиматум. Попутно от Румынии отрезают в пользу Венгрии еще немножко земли, а потом еще немножко в пользу Болгарии, но Румыния уже настолько плотно в союзниках Третьего Рейха, что только бумажки подписывает, да нефть продает. На этом фоне происходит государственный переворот, в результате которого умеренно прогерманские силы свергаются ультра прогерманскими. Ну а потом 22 июня и вся хурма.

Описывать ход Войны смысла особого не вижу. Румынская Армия была на уровне итальянской, то есть на Восточном Фронте, где даже немцы гнулись и ломались, румынам было плохо и грустно. Это не с бомжами-соседями воевать, имперские зарубы дело серьезное. Собственно, хапнув территорий хохлов и запилив себе Великую Румынию, ребята подумали что миссия выполнена и дальше топили уже исключительно под пинками фрицев, без всякого задора и интереса. Отчего их ставили куда-нибудь, где они могли держать фронт и не сильно напрягаться, тогда более-менее. Про Сталинград я уже говорил, от безнадеги немцы разместили две румынские армии у себя на флангах, с немного предсказуемым результатом. Но, в общем и целом, нельзя сказать что румыны плохо воевали или типа того. Там все плохо воевали из всех этих польских легионов, итальянских, болгарских, венгерских армий и.т.д. Эти люди просто не понимали зачем они тут, нельзя их за это винить.

Как бы то не было, к 44 году Великая Румыния накрылась пиздой и пришло время подумать о выживании. Как только армия СССР подошла к Румынии, в последней вспыхнул государственный переворот, пронацистский режим был смещен и Румыния перешла в привычный режим коврика, на котором Вермахт пытался остановить Красную Армию. Долго ли, коротко ли, румынов освободили от немцев и тут же взяли в оборот, запилив социалистическую республику. Этот период примечателен диктатором Чаушеску, при котором сраная Румыния окончательно скатилась в страны третьего мира по всем показателям. Социализм социализмом, а аборигены как были ебаными обезьянами за двести лет до описываемых событий, так и остались ими во второй половине двадцатого века. Чутка независимости и всё моментально летит в пизду. Потом Варшавский Блок умер, Холодная Война проиграна и никому не нужная Румыния потихоньку дрейфовала на запад, в 2004 вступив в НАТО в 2007 в ЕС. На этом мы стыкуем историю и реальность и можем поставить точку. Прикольная страна, климат там хороший, море, ресурсы, всё круто. Одна проблема, румыны. Аборигены портят всю пастораль, превращая рай в типичную Восточную Европу с её типичными проблемами и болезнями. И, как докладывают те кто видел страну вживую, вступление в ЕС не изменило практически нихуя. Научить румын мыть руки перед едой пытались османы, русские, австрийцы, немцы, опять русские, все бестолку. Я думаю и дружная европейская семья забуксует в этом направлении. У Румынии есть все шансы стать великой. Для этого ей всего-лишь нужно сменить всё население. Например, на немцев.

Добавить комментарий