Есть мнение что наши далекие предки были какими-то грязными, немытыми крестьянами, агукали и ползали по деревьям

0

Есть мнение что наши далекие предки были какими-то грязными, немытыми крестьянами, агукали и ползали по деревьям. Ну, наши отцы-деды ещё нет, а вот все кто дальше, они точно отстают от нас в развитии на несколько порядков и никак не венец творения. Поэтому многим и не интересно про прошлое читать, ведь там явно отсталые ебанашки, у которых не было тиктока, феминизма и черные жизни были не важны, хехе. Многие доходят в этих мюслях до утверждения что исторические аналогии вообще никак не работают, ибо предки это какой-то другой биологический вид, видимо, и они совсем на нас не похожи. Ну, зерно истины в этом есть, и всякие монастырские хроники в стиле “бысть великий мор” это, канешно, не литература, а их автора можно заподозрить в слабоумии. Но уже Эпоха Возрождения дает нам тех же людей, которые точно также пишут книжки, и вполне нам понятны. Рекомендую того же Макиавелли почитать, например, “Государь” – вполне себе учебник по менеджменту, слегка устаревший на 500 лет, но в современных пишут то же самое.

Но ладно Николло, всего пол тысячи лет же. Плюс он учебник писал, а они и сейчас смертельно серьезные и скучные. Некоторые считают что культурного человека от серого быдла отличает чувство юмора. И тут нам поможет Цицерон, которого я недавно перечитывал и наткнулся на замечательное. Вторая книга “Об Ораторе”, в которой Марк Туллий пишет как Красс, Антоний, Цезарь и Катул (дедушки вошедших в историю персонажей) упражняются в риторике и пространно рассуждают про всякое. Произведение художественное, римские патриархи там выставлены “великими предками” и идеализированы, но при этом Цицерон наверняка имел доступ к их речам и списывал персонажей с них. Так вот, в разделе “Юмор и остроумие” они обсуждают как красиво закапывать оппонентов на судах и “разбирать по буквам всё ими написанное”, не оставляя камня на камне. И ведь смешно же, убедительно, остроумно и вообще круто. И сейчас бы хорошо подкованный в риторике римский магистрат закатал бы в асфальт большую часть современных политиков, стендап-комиков и баттлреперов. Понятно что там перевод с латыни и адапатация, но это настолько далеко от “бысть великий мор” и настолько близко к нашим реалиям, что просто поражаешься. Чтение первоисточников на отличненько избавляет от иллюзии того, что две тысячи лет назад обезьяны по деревьям ползали.

И, дабы не быть голословным, вот особо мощная цитата. Красс просто в щепки раскатывает Брута, своего оппонента на суде, у которого недавно умерла одна из матрон, возможно мать или бабушка. Он вбивает Брута в землю и просто морально уничтожает, причем делает это ловко, красиво и элегантно.

Добавить комментарий