Пятый пациент – Филипп II Македонский, папашка Александра Македонского. Вообще, глобально, он какбы есть в моем списке вместе с сыном, просто я забыл его отдельно вписать в свиту наряду с диадохами. Ну а раз забыл, то ладно, давайте оценим кто же все таки круче, легендарный основатель Македонии Филипп, или популярный завоевать “вообще всего” Александр? И кто из них достоин быть форвардом команды эллинов.

Этому срачу в среде античников много-много лет. Суть такова. Александр Македонский – дико попсовый персонаж, про него знают вообще все. И в общих чертах в курсе че там как: Сашка отмудохал Дария, захватил Персию, дошел до Индии, всех вообще победил и умер в самом расцвете сил. Ну или типа того. Это такая базовая информация. На это античники угрумо шипят из своего угла что НА САМОМ ДЕЛЕ Сашка, канешн, молодец, но по сути он прост пришел на всё готовое. Македонию создал его отец, армию Македонии, передовую на тот момент, тоже Филипп запилил. Грецию завоевал тоже Филипп, Сашка только восстание подавил. Филипп вообще всё сделал, а потом его убили проплаченные персидскими петухами граждане, и всё это свалилось его сыну. Сын был норм, но не более того. И он, Александр, берет армию Филиппа, полководцев Филиппа, и по плану Филиппа с помощью ресурсов, которые накопил Филипп, вторгается в Азию, где уже сидит дряхлеющая и раздираемая внутренними кризисами Персия, которую только подойди и ебни парой ударов – сама развалится на куски. Поэтому посредственный Сашка, значит, чики-брики и в дамки, стал легендой при жизни, легендой после смерти и вообще мемом. А Филиппа никто не помнит, хотя он сделал всю работу.

А истина – она гдет посередине находится, как обычно, и именно поэтому я этот бродячий цирк Александра Македонского обычно ставлю одним куском вместе с диадохами, не выделяя отдельно ни Александра, ни Филиппа, ни его полководцев. Мыж не можем прогнать на тестовом стенде че бы было еслиб их, например, поменяли местами. Просрал бы Александр квест по покорению Греции? Смог бы Филипп закатать в асфальт Дария и сломать хребет персидской имперке? Да хуй его знает.

Однако даж с точки зрения банальной логики если у вас именно Александр всё завоевал, то ставить впереди него папашку в любых хит-парадах достаточно бредово, особенно из соображений “ну Сашка же попсовый, уруру”. Или сознательно выставлять его дурачком, чтоб Филипп на его фоне лучше смотрелся. Сам по себе срач на эту тему уныл чуть менее чем целиком. Алексарндр вошел в историю, а Филипп пошел в историю как отец Александра. А вместе они ОАО “Эллинизация Востока”, которая перекроила карту на столетия, вынесла персов на свалку истории и захватила огромные территории, а потом развалилась на фракции и ещё два века доминировала в регионе, пока их Рим всех не перебил.

Напоследок отмечу, что Филипп просто дал себя убить, что уже плохо о нем говорит. Взял и помер на ровном месте, готовя эпичный поход в государство, которое просто славится на весь регион своей манерой юзать “непрямую силу” везде где это возможно и убивать/подкупать всех подряд. Это ещё с Греко-Персидских войн пошло, а не вчера началось, и прилежно записано теми же греками, кто там у них кого предал за персидское бабло и зачем. В этих условиях проебать собственную безопасность было верхом недальновидности и самоуверенности, а “тех, кто пали жертвой похуизма, мне ничуть не жаль”.

Добавить комментарий