Зашла речь про катарскую ересь. Граждане немедленно поделились на тех, кто их осуждает как еретиков, и тех кто поддерживает как первых протестантов. Но помойму такой подход – полная херня.

Альбигойские крестовые походы это не религиозная история, а история про центры силы. У Южной Франции была опция централизоваться, подмять под себя всех соседей и запилить имперку. Вот их главный модератор христианского мира (папство) и сбивал на взлете. В итоге прошла тысяча лет, юг Франции до сих пор отсталый, там капитально выжгли всё. А могли бы жить, и тогда Франция обьединялась бы с юга, так как он тупо богаче, сильнее и логистически удобнее.

А религия это больше про автономию от Рима, тоесть про политику. А не про сатанизм и прочее говно. По итогу Прованс захотел власти и его за это загеноцидили в каменный век. Плохих и хороших нет, все серое, как обычно.

Но я прост люблю амбициозных проигравших. Которые хотели всего а получили войну и смерть. Поэтому они мне симпатичны. Ну и томушта про них Канцлер Ги хорошо пела в свое время.

Добавить комментарий