Королевство Франков, восьмой век

0

Значит, смотрите. Королевство Франков, восьмой век. Только что Карл Мартелл собрал его по кускам, передавил и подчинил себе постоянно бунтующих феодалов, скинул на обочину полностью выродившуюся династию Меровингов, отбил вторжение арабов и приготовился умирать. Мартелл обладал стальной волей и непререкаемым авторитетом, и много десятилетий это доказывал, поэтому при нем все вокруг сидели смирно и признавали его власть. Но он не был королем, и прав у него тоже не было. И поэтому было очевидно, что как только он испустит последний вздох, то вообще ВСЕ крупные игроки попытаются избавиться от его династии. И вот тут Каролинги проворачивают свой гамбит на два поколения, который в итоге сделает их Императорами Запада, ни много ни мало. Следите за руками.

До этого франкское королевство не было единым уже много столетий, поэтому собранный Мартеллом гомункул обещал расползтись по швам вот просто на следующий день после смерти создателя. Кроме того, у франков была освященная веками традиция делить королевство между сыновьями правителя на равные куски. В общем, это прям дилемма, как не просрать все с таким трудом собранные полимеры.

И тут уж неизвестно как именно подкрутил своим старшим сыновьям голову Мартелл, но они начинают после его смерти действовать абсолютно нетипично. Карломан и Пипин десять лет в связке ходят по всему королевству и жгут-убивают всех, кто против них поднимал голову. А таких было много — отпали практически все, кто технически имел такую возможность. При этом история нам не говорит НИ ОБ ОДНОМ выступлении братьев друг против друга, и не сохранила даже какой-нибудь мелкой интриги. И было абсолютно нормально, если один братан пойдет на год куда-нибудь воевать, а второй в это время присмотрит и за своими владениями, и за территорией своего брата. Крч, поведение для тех времен крайне нетипичное, да и для более травоядных времен тоже что-то из ряда вон выходящее. Двое ведь — всегда соперники. Причем третий брат, Грифон, вел себя как обычно, тоесть три раза поднимал восстание и пытался укокошить своих родственников. Братья его подавляли, журили, давали немного территорий на прокорм и отпускали. В итоге умер он даже не от их руки, а гдет в ебенях, проворачивая очередной хитрый план. Хотя возможно, что старших Каролингов это-таки утомило и они его грохнули, кто знает.

В общем, проходит десять лет, братаны замочили всех, кого требовалось замочить, и остались на сцене вдвоем, каждый во главе своего куска королевства. Ну теперь то уж точно схлестнутся? Нет. Карломан отрекается от престола в пользу Пипина, передает ему всё нажитое непосильным трудом, уезжает в Рим и стрижется в монахи. Для понимания — подстрижка в монахи для правителя сродни самоубийству. Это отказ от всех, даже теоретических прав на любую мирскую собственность и титулы, то есть даже захоти Карломан вернуться на сцену — он уже не сможет, так как по феодальным правилам игры его больше не существует. А Пипин правит единым франкским королевством и приводит его к успеху, в том числе и коронуясь в Риме.

Но вот пришло время и ему умирать, он прожил большую жизнь, много сделал, его авторитет столь же непререкаем как и у Мартелла. Но проблема с передачей власти никуда не денется, хоть и не будет такой острой как при его отце. Он умрет и опять начнется свалка за корону.

Сыновей у него было двое, Карл и Карломан (да, у Каролингов плохо с фантазией), между которыми Пипин также поделил своё королевство. Но не рассчитывая на то, что братья уживутся вместе, он сделал это достаточно ловко, усилив более толкового Карла и ослабив Карломана. Так, что если б они договорились, то Карломан мог быть вторым номером у своего брата, а если не договорятся, то из-за неравенства сил гражданская война была бы относительно быстрой. Братья, естественно, не договорились и начали друг против друга интриговать, а потом Карломан начинает собирать против брата войска и… умирает. Просто взял и склеил ласты на ровном месте. С шансами это вообще была закладка ещё Пипина, который приказал что “если после моей смерти не договорятся, то убейте слабейшего, чтоб время на гражданскую войну не тратить”. Или это уже Карл так ловко решил проблему. Или просто случай. Но в любом случае Карл сходу, не тратя десятилетия на гражданскую войну, получает власть и начинает творить историю. Он Карл Великий, Император Запада, его империя — общий предок для Франции, СРИ и Италии. Ну, и так далее. Карл крайне крутой и колоритный дядька, но раскрыться ему дала удачная политика его отца и деда, и в первую очередь — то, как они заботились о престолонаследии. Ведь это вечная проблема великих, что они умирают, а потом начинается какой-то балаган. Не каждый может заглянуть за свою будущую смерть и происходящее там распланировать, не только лишь все способны это сделать. Но тут два поколения Каролингов показали себя очень продуманными и дальновидными людьми, и поэтому на третьем мы получили “Каролингское Возрождение” и прочие замечательные вещи.

Такие дела.

1. Карл Мартелл улыбается, глядя на своих потомков.
2. Пипин Короткий смотрит грустно и с недоумением.
3. Карл Великий, Император Запада и обладатель ещё кучи всяких титулов.
4. Империя Каролингов на пике могущества.

Добавить комментарий