Окей, поехали. Гай Марий и Сулла – первые в нашем списке. И, как обычно, ходят парой. Я, кстати, делал их сравнительное жизнеописание недавно, где вкратце расписывал подвиги каждого. Терь треба столкнуть их с Гаем Юлием Салатом и посмотреть кто круче. Сертория я сюда не ставлю, томушта он не совсем римлянин, а достаточно уникальный римско-иберский сплав, удивительно жизнеспособный. А во-вторых он там не за военные подвиги и таланты, а как драматический герой скорее, типа “поход обреченных” и всё такое. История Сертория, которую я так и не написал но знаю очень хорошо, – это драма, и вы будете плакать, а вот Юлий да, подходит, томушта он там именно как эталонный римский магистрат, достигший капа прокачки, пробивший потолок и порушивший стены. Для Юлия невозможное возможно, вот почему он там. Марий и Сулла, при всей моей к ним трепетной любви, игроки системные и более чем ограниченные, они не ломали четвертую стену и не пиздили оператора по башке, а Юлий именно этим и занимался всю Гражданку.

Марий реформировал армию, что было абсолютно логично и уже назрело. Он сделал это хорошо, и немедленно показал как ей пользоваться, отхуярив германцев. Но потом он начинает играть в политику и это какой-то позор. Гамбит с Сатурнином – зашквар зашкваров. Потом десятилетняя ссылка уже немолодого “Спасителя Республики” и возвращение в строй во время Союзнической войны (где он прост уже как хороший, опытный профессионал отрабатывает, без огонька) и начало Гражданской войны. Вся эта чехарда со взятием Рима началась с него, старикану уже дохрена лет и он идет ва-банк, отстраняя Суллу от власти. И пытается отнять у того легионы. После чего начинается, собственно, гражданская война, которую Марий развязал… зачем? А чтобы отжать Суллу от рычагов и забрать себе войну с Митридатом. И больше ему ничего не надо. Он даж когда к власти в последний раз придет, то сколько не ищи в его терроре какой-то логики и замысла, ниче не найдешь, кроме сведения личных счетов. Марий – ноль на политическом небосклоне Рима, он – оживший Кхорн из Вархаммера, собирающий свой трон из черепов и не интересующийся ни будущим Республики, ни политикой вообще. Я напоминаю, мы пытаемся с его помощью подвинуть Салата, того самого. И чет не получается.

Может Сулла справится? Тут вродь получше, но ненамного. Как полководец Сулла хороший, матерый профессионал. И всё. Таких как он, калибром поменьше, было дофига. Тут даже Марий его уделывает. А вот по политике да, не то чтобы даже сопоставимо с Салатом, но уже значимо. Первое использование армии для взятия власти в Риме, первая гражданская война, первая частная война (с Митридатом у них даже мирный договор на словах, прост руки пожали и разошлись), первые проскрипции, откат демократических реформ лет на пятьдесят, первая бессрочная диктатура, первый (и один из немногих в истории вообще) отказ от власти. Сулла – красавчег. Но может я вас щас удивлю, но всё это косметика или небольшие, аккуратные шажки за рамки доступного. Для Римской республики тут нет ничего настолько принципиального, чтобы охуеть и не встать. Сулла – куда более системный чем Марий, за ним стояли конкретные аристократические кланы, которые его поддерживали (если не направляли) в его политических реформах, его “молодые сулланцы” в итоге либо коаптированы в истеблишмент либо вышвырнуты, а менее чем через десять лет Помпей и Красс всё пооткатывают взад, в том числе большую часть “сулланской конституции”. И останется от нашего Суллы светлая память, да и всё. Ну умер он в постельке ещё, а не в Сенате ножами затыкали, развеж “этот Париж стоит мессы”?

Гай Юлий Салат эпичнее их обоих вместе взятых в, так сказать, “боевом пути”. Если вы прикинете хуй к носу, то поймете, что, не считая небольшой войнушки в Испании в конце шестидесятых, Юлий воевал с 58г до н.э. (вторжение в Галлию) до 45г г. до н.э. (Испания). Внимание, постоянно. Тринадцать лет. При этом провел два десятка сражений, два из них даже проиграл. Воевал вообще везде и со всеми с кем можно было повоевать. При этом он рили новатор как в формировании армии, так и в использовании. Из того что сразу в голову приходит – двойная осада Алезии и высадка десанта в Британии на подготовленные к обороне позиции. Плюс разыгранный им с Помпеем Диррахий. Вот эти три – самые необычные, уникальные битвы. Крч, тут Юлий готов сразу с обоими схлестнуться, а поодиночке раскатывает любого.

Ну а политика это охохо. Мне уже поднадоело, поэтому я просто укажу на то, что Цезарь в момент своей смерти уже победил. Не так победил как Сулла, когда тебя через десять лет откатят обратно, а нормально так. Даже его смерть не помешала цезарианцам начать гражданскую войну за то, кто из них более наследник Цезаря и кому из них воплощать реформы в жизнь. Его реформы, Гая Юлия Цезаря. В конце концов он стал богом, емае. Как его вообще в политическом плане можно с Суллой сравнивать я вообще хз.

Поэтому спасибо но нет, ребята хорошие, Салата они могли бы скинуть, точнее попробовать, только вдвоем, а поодиночке ни один даж близко не тянет.

Добавить комментарий