ПИРР VS ГАННИБАЛ

Поехали дальше. Пирр Эпирский. Люди регулярно пытаются этого эпигона поставить выше “Нашего Всего” Ганнибала Барки, томушта… сам баркид так сказал. И все. Раз Барка жившего за соточку лет до него и успешно пиздящего римлян Пирра поставил на строчку выше себя в разговоре со Сципионом, то значит так оно и есть. Барка же не будет врать, правда ведь?

На самом деле нет, я вообще не понимаю как этих деятелей можно сравнивать.

Пирр трижды легонько врезал по щщам молодой Республике без особых геополитических последствий. Барка последовательно расхуярил консульские армии уже зрелой Республики также три раза, в последнем случае (Канны) неиллюзорно помножил римлян на ноль, а потом спокойно осел в Южной Италии и пятнадцать лет насиловал Рим в особо жесткой форме.

Пирр воевал лучшей на тот момент армией в мире, у него были опытные ветераны войн диадохов, прямое наследство Александра Македонского, которым он всю Азию в блин раскатал. Фаланга гоплитов в третьем веке до нашей эры – это как когорта постмарианских легионеров в первом веке – абсолютное оружие тотального уничтожения. Против них были толком не умеющие воевать ополченцы с Лация. А сам Пирр – опытный пользователь данной военной машины с многолетним стажем, матерый профессионал из, опять таки, наследников Сашки Македонского второго поколения. Люди там про каких-то слонов вечно вспоминают, хотя там не нужны были никакие слоны, нужно было пустить тяжелую пехоту вперед и она проламывала любой строй перед собой, вскрывала его как консервную банку, и битва заканчивалась.

Ганнибал воевал всяким говном: иберами, галлами, нумидийцами, какими-то невнятными наемниками и прочей херней, а против него была армия уже средней Республики, куда лучше вооруженная и скомпонованная, возможно даже умеющая в какую-то примитивную маневренную войну, хотя сомнительно. Что не мешало Ганнибалу римлян рвать на ремни с помощью этого бродячего цирка, томушта он гений. В античке просто больше нет людей, которые с подобной хуйней вместо армии могли бы системно побеждать.

Пирр имел достаточно прочный тыл в своих операциях против римлян. Как родной Эпирр, так и греков Южной Италии, которых он там, собственно, и защищал от вконец охуевших варваров-латинов. И ему на эту борьбу за Греческий Мир донатило пол Эллады и Птолемеи.

Баркидам для войны с Римом пришлось захватить пол Испании и основать там собственное государство, томушта Родина их крестовый поход против Рима не одобряла и помогать вообще не собиралась. Баркидам именно донатили из Карфагена, нерегулярно и с ворчанием. Фактически, Ганнибал сидел в Италии вообще толком без поддержки. И когда после Канн он собрал тысячи всаднических колец с римских трупов и отправил их в Карфаген чтобы высыпать под ноги местному Сенату – это жест отчаяния, вопль в пустоту. “Помогите мне, ебаные вы долбоебы, мыж побеждаем! Напрягите булки и за пару лет раскатаем латинов на фарш, заберем всё обратно. А иначе меня кончат тут, а потом придут к вам в Африку и вам пиздец!” Но Карфагену было наплевать, торговая республика просто забила хуй на своего лучшего полководца, и он там болтался в почти полной изоляции, устрашающий, но беспомощный.

Ну и наконец политика.

Тут какбы оба проиграли, но Барка всё понимал правильно, и его война – это “Поход Обреченных”, попытка нанести превентивный удар по Республике, пока ещё есть хоть какие-то шансы. Вторая Пуническая – вторая. Первая закончилась тем, что Карфаген проиграл Сицилию, а потом у него по беспределу отжали до кучи и Сардинию с Корсикой, а Карфаген откупался деньгами и топил свой боевой флот. Баркидам было понятно, что это начало, Республика – не то государство, которое хоть кого-то оставит в покое, и поэтому Пунические войны не закончились, “между первой и второй – перерывчик небольшой”. Переход через Альпы – не от хорошей жизни, крч, без него через лет пять войну бы начали сами римляне на своих условиях.

А Пирр… я вообще не очень понимаю за что и зачем он воевал. Срался с кем-то в Греции, потом воевал с римлянами без внятных стратегических целей в Италии, потом воевал без внятных целей на Сицилии, потом опять в Италии, а потом ему черепицей в башку прилетело в очередной бессмысленной и никому не нужной войне. Жил отморозком, влезающим в любой конфликт, и умер смешно, глупо и нелепо. А чё хотел сказать в реальности – хуй проссышь. По драматичности Пирр примерно на нулевых значениях, война как форма досуга у него была, вот и всё.

Крч, я присуждаю Барке золотую пальмовую ветвь за “крестовый поход против римлян” а Пирр обойдется куском черепицы из собственного черепа, с него достаточно.

А слова Ганнибала Сципиону про лучших полководцев надо понимать так: “Александр Македонский завоевал пол мира, и он первый. Пирр дал вам пизды в одни ворота, и поэтому он второй. Я вас тоже пиздил, и поэтому третьим постою. А тебе, Сципион, призового места не положено, не выебывайся особо”. Даже после поражения при Заме Барка не унывает и троллит латина, какбы намекая, что его полководческое искусство не впечатляет, хехе.

Добавить комментарий