Cентимо гуарани бережёт, 2004

0

Ну чё, котаны, техногенка?

Сегодня у нас опять пожар. Он мог бы считаться вполне типовым случаем, если бы не одно «но», из-за которого я просто не смог пройти мимо этой истории. В общем, дело было в Парагвае в 2004 году…

Немного предыстории. В конце 2001 в Асунсьоне открылся новый супермаркет Ycuá Bolaños V. Большое здание (площадью 3 152 кв.м.) с парковкой на первом этаже и торговыми площадями с фудкортом на втором. Поскольку мы говорим о Парагвае – мы не говорим об автоматической системе пожаротушения. С датчиками дыма тоже всё было плохо. Ну, в смысле, они были… но не работали. Крыша здания была выполнена из профлиста, утеплённого снизу пенополиуретаном. Потолок типичный для подобных зданий – подвесной. Между ним и крышей проложены коммуникации, в том числе и дымовые трубы кухонных печей фудкорта. Конец предыстории.

А теперь сама история. В воскресное утро 1 августа 2004 супермаркет был битком: народ в выходной закупался продуктами. Около девяти искры из прохудившейся дымовой трубы воспламеняют теплоизоляцию крыши, которая потихоньку начинает тлеть, выделяя кучу горючих и ядовитых газов, скапливающихся между крышей и потолком супермаркета. Поскольку про датчики дыма вы уже в курсе, огонь получает примерно два часа на откорм в закрытом пространстве, потихоньку расползаясь по теплоизоляции. В 11:20 перегорают подвесы потолка, и начинает сыпаться потолочная плитка в торговом зале. За ней виден огонь, который, получив, наконец, подпитку кислородом, начинает быстро разгораться. Люди бросаются к выходу…

…а там SURPRISE MOTHERFUCKERS!!! Хозяева супермаркета хозяйственно позапирали двери, чтобы никто, не дай боже, не ушел под шумок с неоплаченным товаром. Копейка рубль бережёт, как говорится (вернее сентимо – гуарани). Пожарных вызывают только через десять минут. Тем временем, запертые в горящем здании люди пытаются разбить окна. Местами им это удается к вящей радости огня, который, хапанув свежего кислорода, вспыхивает с утроенной силой, лихо продвигаясь по торговому залу.

В 11:37 прибывают первые пожарные расчёты и обнаруживают запертые двери. Пока они их открывают, в здании начинает проседать крыша. Помещение всё быстрее наполняется густым ядовитым дымом. Пожар перекидывается на сектор услуг. Начинается долгая борьба с огнём и эвакуация пострадавших. Последних живых обнаружат в полшестого, а сам пожар удастся потушить лишь к девяти вечера.

Жадность и смекалочка владельцев Ycuá Bolaños унесли, по разным источникам, от 327 до 426 жизней. Еще 450-510 человек было ранено. 5 декабря 2006 руководители супермаркета получили по пятерочке, что вызвало настоящий шквал протестов в Асунсьоне, что в итоге привело к пересмотру дела. В 2008 огласили новый приговор: 12 и 10 лет руководству, пятерик запершему двери охраннику, два с половиной одному из владельцев, и два с половиной условки архитектору за столь чудесный проект. На этом основные страсти поутихли, и к 2014 году все фигуранты уже были на свободе за примерное поведение. Такие дела…

Добавить комментарий