Чё, котаны, техногенка?

Сегодня-таки будет история про утечку хлора. И не какого-нибудь там мексиканского, а кондового отечественного. 15 ноября 1983 года, завод «Прогресс», Кемерово. Но начнём издалека.

В августе 1933 на месте деревни Евсеево началось строительство крупнейшего в Сибири порохового завода, получившего название «Комбинат №392». 29 декабря 1939 был подписал акт о приёмке в эксплуатацию, хотя первая продукция была выдана ещё 19-го. В сороковом году началось производство пороха, а уже в сорок третьем на заводе производилась треть всего пороха для нужд фронта. После войны завод начал производить также гражданскую продукцию: от запчастей для тракторов до мебели, растворителей и стройматериалов. На момент описываемых событий это было крупное производственное объединение под названием «Прогресс».

Производил этот «Прогресс», как уже говорилось выше, буквально всё. На заводе было свыше сорока цехов, но речь сейчас пойдёт о цехе номер два. Это был цех по производству хлопковой целлюлозы. Она нужна как сырьё при производстве множества вещей, от порохов до бумаги, но сейчас нас интересует другой аспект. При отбеливании целлюлозы используется хлор.

Хлора требовалось дохрена, и в цех его возили цистернами. Стандартными ж/д цистернами на 60 тонн. По ТБ их, конечно, требовалось сцеплять вручную, но когда кто соблюдал эту ТБ? Вот и в тот вечер машинист, забирая пустую цистерну, просто ёбнул сцепкой о сцепку на малом ходу, как обычно.

«Как обычно» в этот раз не получилось. Пришлось приложить посильнее, но и тут цистерна не сцепилась, а покатилась и, подпрыгнув на стрелке, пробила другую цистерну. Полную. Бачок, что называется, потiк.

Хлор полился через дырку, быстро испаряясь. Управление аварийным оповещением находилось в зоне поражения и подать сигнал тревоги оказалось невозможно (Безопасное планирование? Не, не слышали…). Не все смогли даже добежать до шкафчиков с СИЗами. Хлор убил 26 работников злополучного цеха и начал расползаться за его пределы. В это время накосячившие машинист и сцепщики… просто удрали, никого даже не оповестив о ЧП.

За час утекло почти полсотни тонн хлора. Из-за неразберихи первые приехавшие бригады медиков сами были без СИЗов, так что вскоре и им самим потребовалась помощь. Пострадавшие не помещались в «скорые», пришлось подгонять автобусы. К месту аварии стянули все городские бригады. Завод эвакуировали. Пожарные пытались осадить облако хлора водой, но это мало помогало, учитывая объём утечки.

А теперь к хорошим новостям. Во-первых, авария произошла в конце рабочего дня, и народа в цехах было мало. Во-вторых, кемеровчанам в тот раз повезло с ветром, и хлор не накрыл жилые районы. Большинство погибших было из числа работников цеха номер два, есть данные о четырёх трупах в соседних цехах. Достоверных данных о количестве погибших нет и по сей день – отчасти из-за режимности предприятия, отчасти из-за общесоветской привычки секретить всё налево и направо. Как правило, говорится о 25-30 погибших и порядка двух сотнях пострадавших. Точнее цифр у меня нет.

В итоге в техпроцессе хлор был заменен на гипохлорит натрия. Директор завода и начальник цеха были уволены, сцепщиков и машиниста, непосредственно виновных в аварии, посадили. Сам завод в девяностые перестал выпускать оборонку и перешел на гражданскую химию. Вроде даже до сих пор дышит, на сайте хвастается новой цацкой и предлагает купить целлюлозу и промышленную взрывчатку. Надо кому-нибудь? Гуглите по названию…

ТБ, котаны! ТБ писано кровью, кишками, мозгами, ионизирующим излучением. Соблюдайте ТБ и берегите себя и окружающих. До новых встреч!

Добавить комментарий