Ну чё, котаны, снова реквест.

В комментах под заметкой о прорыве дамбы на хвостах шахты «Преставель» попросили рассказать про похожий инцидент в Брумадинью. Что ж, вот эта история…

Восьмидесятишестиметровая дамба, построенная в 1986 году для хранения хвостов железнорудной шахты «Коррего де Фейяо» в городе Брумадинью, штат Минас-Жерайс, Бразилия, принадлежала бразильской компании Vale, являющейся одной из крупнейших добывающих компаний в мире. Дамба была сделана из утрамбованных слоев горнорудных отходов – самый дешевый метод строительства подобных дамб – и на момент разрушения была уже три года как выведена из эксплуатации. Согласно заключению немецкой компании Tüv Süd, проверявшей дамбу осенью 2018 (причина – летом того года были обнаружены протечки), она считалась безопасной. Правда позже, уже после катастрофы, изъятые следователями документы показали, что сотрудники Tüv Süd знали о том, что дамба подвержена разжижению. Но на кону были контракты с Vale на 4,5 миллиона долларов, так что ребята очень постарались натянуть сову на глобус. Таким образом, зная об опасности дамбы компания-владелец просто пустила вопрос на самотёк во избежание лишних расходов. Это довольно расхожая практика в Бразилии. Авось пронесёт.

Не пронесло. В полдень 25 января 2019 года дамба обрушилась. 12 миллионов кубометров ядовитой грязи помчались вниз по склону, накрыв административные сооружения шахты, рабочую столовую, отель, дороги, сельскохозяйственные земли и жилые дома и растянувшись на восемь километров по долине реки Каза-Бранка и достигнув реки Параопеба. Разрушение дамбы произошло почти мгновенно, а сигнализация оказалась неисправна, так что ни о какой эвакуации речь даже не шла.

По горячим следам удалось спасти 192 человека, а вот 270 не удалось. Одиннадцать тел так и не нашли. Река Параопеба оказалась отравлена токсичными отходами. Правительство штата Минас-Жерайс запретило использовать загрязнённую воду для нужд людей, животных или в сельскохозяйственной деятельности.

Основными причинами трагедии явились: откровенное пренебрежение нормами безопасности при возведении дамбы (она просто надсыпалась ярус за ярусом прямо на хвосты (по сути это была не дамба, а череда террас, см. пикчу), плохое водоотведение, способствовавшее разжижению, откаты и проблемы в регулировке горнодобывающей отрасли страны (которая практически не регулируется государством).

Обвиненная в трагедии компания Vale была оштрафована на 68 млн долларов. На ее счетах было заморожено 1,4 млрд долларов. Ее руководство пообещало закрыть 10 своих хвостохранилищ, дамбы которых были построены аналогично плотине в Брумадинью, и выплатить семьям погибших по 27 тыс. долларов.

Самый же цинизм ситуации в том, что за три года до этого на дамбе возле города Мариана, принадлежащей той же компании уже имело место аналогичное происшествие. Тогда погибло 19 человек и был причинен огромный экологический ущерб. После того случая компания клятвенно заверила всех, что такого никогда не повторится.

Такие дела, котаны. Жадность, пофигизм и вечное «авось» еще не раз соберут свой урожай смертей. Берегите себя и до новых встреч!

Добавить комментарий