“Хромая станция” – пожар в клубе США, 2003

0

Сап, котаны!

В позапрошлой заметке я скользом помянул «Хромую Лошадь». Разбирать её я не буду, история известная, всё давно обсосано журналистами; но интересно, что лошадки-то хромают по всему миру. Причём по отработанной схеме. Так что сегодня разберём другой случай пожара в ночном клубе «Station», Род-Айленд, США, 2003. Он примечателен тем, что присутствовавший на концерте оператор заснял весь пожар целиком. Можете загуглить, если интересно.

Вообще, если посмотреть информацию по пожарам в клубах, складывается впечатление, что где-то в небесной канцелярии валяется утвержденный типовой проект «Пожар в ночном клубе» в котором оставлены пробелы в графах «место», «год» и «число жертв». Я сэкономлю вам немного времени и приведу в конце заметки кратенький список пожаров, устроенных по этому проекту. Сам же проект выглядит как-то так:

Берём клуб, забитый людьми до отказа и не имеющий нормальной системы пожаротушения. Отделку клуба необходимо произвести горючими материалами, выделяющими при горении густой едкий дым. Пожарных выходов должно быть как можно меньше, но если их слишком много – не беда, большую часть можно просто позапирать. На пожарной сигнализации можно сэкономить. В идеале лучше вообще не иметь лицензии на подобную деятельность, тогда к вам не будут шастать всякие проверки и можно развернуться в полный рост. И, конечно, важнейший фактор успеха – пиротехника.

А теперь вернёмся в клуб «Station». Проверим-ка его на соответствие нашим требованиям:

– отсутствие системы пожаротушения – есть;
– забитость до отказа (462 человека при вместимости 404) – есть;
– горючие материалы при отделке (вспененый полиэтилен + пенопласт) – есть;
– пожарные выходы (см. план здания с отметками расположения тел) – есть;
– отсутствие пожарной сигнализации – нет (в смысле пожарная сигнализация в клубе была);
– отсутствие лицензии – есть лицензия на клубную деятельность, но нет на использование пиротехники.

Дальше типовой сценарий: при использовании пиротехники на концерте в переполненном клубе загорается отделка (в нашем случае – пенопластовая теплоизоляция). Густой ядовитый дым почти мгновенно заполняет помещение, видимость падает до нуля. Люди начинают в панике ломиться к выходу, где большинство и остается, томушто ни паника, ни дым не способствуют организованной эвакуации. В отсутствие системы пожаротушения пламя почти мгновенно распространяется, охватывая всё здание. К приезду пожарных метаться уже поздняк.

Вот так 20 февраля 2003 года в городе Уэст-Уорик в клубе «Station» на концерте группы «Great White» погибло 100 и пострадало 230 человек. Распиздяйтво и наплевательское отношение к нормам ТБ. Ничего нового.

Виновными в непредумышленном убийстве были признаны владельцы клуба и менеджер группы. Они отсидели по нескольку лет и выплатили порядка 2 млн. компенсации

А теперь обещанный список:

1998, Гетеборг, Швеция. Местная школота, в основном понаехавшая, праздновала Хэллоуин в помещении, не рассчитанном на такое количество людей. Три малолетних долбоёба, обидевшись, что их не пустили на этот праздник жизни, подожгли(!) аварийный выход. Горючие материалы, переполненный зал. 63 трупа, 200 раненых.

2004, Буэнос-Айрес, Аргентина. Пожар в ночном клубе «Республика Кроманьон». Переполненный клуб, концерт, пиротехника, запертые пожарные выходы. 194 трупа, 1432 раненых.

2009, Пермь, Россия. «Хромая Лошадь». Переполненное помещение, пиротехника, горючие материалы, нарушение норм пожарной безопасности. 156 трупов

2009, Бангкок, Таиланд. Пожар в клубе «Santika». Отсутствие лицензии, пиротехника, переполненное помещение, решетки на окнах. 66 трупов, 236 раненых.

2013, Санта-Мария, Бразилия. Пожар в клубе «Kiss». Опять пиротехника, переполненное помещение, горючие материалы, отсутствие средств пожаротушения, проблемы с аварийными выходами и просроченная лицензия. 241 труп, 600 раненых.

2015, Бухарест, Румыния. Пожар в клубе «Colectiv». Пиротехника, переполненное помещение, горючие материалы, проблемы с аварийными выходами. 64 трупа, 186 раненых.

2016, Окленд, США. Пожар в ночном клубе “Корабль-Призрак”. Склад, самовольно переоборудованный под клуб. Полное пренебрежение правилами пожарной безопасности, проблемы с аварийными выходами, горючие материалы. 36 трупов, 2 раненых.

Так что, котаны, подумайте дважды, прежде чем идти в очередной модный блядюшник. Подумайте, какой джамшут его отделывал и сколько откатили пожарному инспектору. Оно вам так надо? Ну ладно, но хоть план эвакуации изучите заранее, береженого б-г бережет. На этом всё, берегите себя, до новых встреч!

Добавить комментарий