История гвадалахарских взрывов, 1992

0

Чё, котаны, техногенка?

Продолжаем выполнять реквесты. Сегодня опять попинаем Pemex. На дворе апрель девяносто второго, место действия – правильно, Гвадалахара, Мексика.

Кто читал предыдущие публикации, тот в курсе, как в Pemex относятся к безопасности. И история гвадалахарских взрывов – наглядная тому иллюстрация.

В далёком семьдесят втором от гвадалахарского НПЗ в Саламанку был построен продуктопровод. Это был фактор номер один. Фактор номер два: продуктопровод соприкасался с водопроводом. Продуктопровод был стальной, водопровод – оцинкованный. Кто сказал «электрохимическая коррозия»? Садись, пять!
В восемьдесят девятом в Гвадалахаре была запущена первая ветка метро. Дело, конечно, хорошее, но оно стало фактором номер три. Фактором номер четыре стало отношение властей к происходящему. А теперь соберем эти кусочки в цельную картинку.

За двадцать лет беспорочной службы караул (зачёркнуто) трубопровод устал. Электрохимической коррозией в нём прогрызло сантиметровую дырку, через которую нефтепродукты под давлением начали утекать в почву, а оттуда – в расположенный рядом канализационный коллектор. По коллектору они распространялись до точки, где его пересекала линия метро. В этом месте участок коллектора опускался, подобно сифону в унитазе. Чтобы говна не задерживались, а могли весело течь дальше, на U-образном участке были установлены насосы. Говна они качали. Газ и бензиновые пары – нет. Таким образом под улицами города образовался участок коллектора, в который поступали горючие газы, не имевшие возможности выветрится.

Первые жалобы на запах бензина поступили в городской совет 19 апреля. Двадцатого к месту жалобы направилась комиссия, повертела носом и заявила «Намана, жить можно, не нойте!». Эвакуировать, разумеется, никого не стали. Тем временем, накрывшая Гвадалахару жара по мере сил своих способствовала интенсивному испарению бензина.

Утро двадцать второго не задалось уже с десяти. Первые два взрыва вскрывают асфальт на улицах Calzada Independencia, Aldama, Gante и ул. 20 Ноября, расшвыривая в воздух машины и людей. В течении следующего часа рвануло ещё в восьми точках, разрушив в сумме около восьми километров улиц. В городе начинается паника, люди открывают канализационные люки для выветривания газа из канализации, спасатели и медики пытаются пробиться к местам взрывом, чему совершенно не способствуют ушедшие под землю (или взлетевшие на воздух) дороги. Только по официальным данным погибло 212 человек, ранено оказалось 1800, 69 пропало без вести. Многие очевидцы утверждают, что эти цифры занижены и в реальности жертв и пострадавших было гораздо больше. Помимо человеческих жертв, взрывы разрушили 1142 дома, 450 магазинов, 100 школ и 600 автомобилей. Ущерб оценивается в 10 000 000 долларов.

А что же Pemex? Руководство сделало то, что всегда делают менеджеры в подобных ситуациях – заявило «я не я и лошадь не моя». Стрелки попытались перевести на местную фабрику растительного масла La Central, однако расследование показало, что источником утечки был именно продуктопровод Pemex. Как их наказали? Да никак, по итогам разбирательств не было вынесено ни одного обвинительного приговора как менеджерам компании, так и городским властям. Единственным следствием взрыва можно считать отставку губернатора штата Гильермо Косио Видаурри.

Добавить комментарий