Шалом, котаны!

Вы, небось, обмазавшись прохладными про аварии на ГЭСах да АЭСас, радуетесь, что у вас на окраине (а то и в центре) Мухосранска коптит себе потихоньку старая ТЭЦка времён царя Гороха, а, следовательно, ваши жопки в безопасности. Так вот, у меня для вас плохая новость. Вот вам новая фобия в копилочку: смог, который смог.

Знаменитые лондонские туманы – это не только визитная карточка города и предмет томных воздыханий нынешней отечественной хипстоты. Это один из важнейших компонентов не менее знаменитого лондонского смога (второй компонент – это дым). Даже в наше экопросвещённое время он не даёт спать по ночам бедняжке Грете, а уж во времена, о которых пойдёт рассказ он реально представлял из себя практически оружие массового поражения.

Дело в том, что до Лондона проклятый Сталин не дотянулся, и, следовательно, свободные британцы до сих пор не знают таких ужасов коммунизма, как центральное отопление (звуки_приплетания.wav, скачать без смс и регистрации). Как следствие, долгими британскими зимами отапливались кто чем может, а могли в основном углём. Дерьмовым британским углём, так как хороший уголь шел на экспорт. Так что и в лучшие дни в городе с синим небом было не то, чтобы очень, но, как показала практика, всё познаётся в сравнении.

К 5 декабря 1952 года над Лондоном сошлись сразу две несчастливых звезды: холодный туман, побуждавший подбрасывать больше угля фтопку, и некстати подошедший антициклон, «заперший» весь этот дым над городом. В итоге, образовавшийся смог получился настолько густым и ядрёным, что отменили автобусные маршруты, «скорые», концерты и прочее. Город натурально превратился в газенваген.

Британцы не были бы британцами, если бы не отнеслись к происходящему со стереотипным британским покерфейсом. Ну, типа: «Доброе утро мистер Смит, скверная погодка, не находите» – «Да, миссис Браун, ну и времена настали, вот при Черчилле такого не было». Ну или как-то так. К девятому потихоньку распогодилось, видимость улучшилась, и пришло время подводить итоги. А итоги были неутешительны.

Первые подсчёты дали цифру в 4 000 погибших. К февралю насчитали уже 6 000, а на сегодняшний день считается, что от смога погибло около 12 000 человек. Тихо, незаметно, без паники. «Большинство смертей было вызвано инфекциями респираторного тракта, в результате механической обструкции дыхательных путей сгустками гноя, возникшего из-за лёгочных инфекций, вызванных смогом; такая ситуация в организме могла привести к гипоксии. Основные лёгочные инфекции — бронхопневмония и острый гнойный бронхит на фоне хронического бронхита» – педивикия. Про долговременные осложнения я здесь не буду даже упоминать – тысячи их. В ужасе от такой статистики правительство начало ужесточать экологические нормы, хотя центрального отопления в Британии нет и по сей день.

Так что, котаны, массовой гибели людей не всегда предшествует большой бадабум, рёв сирен и грибовидное облако на горизонте. Иногда беда приходит вполне буднично, не становясь, впрочем, от этого менее смертоносной. Берегите себя и до новых встреч. Адиос.

Добавить комментарий