Ну чё, котаны, техногенка?

В комментах к пасте про столкновения с птицами вспомнили и медведя, сбитого при посадке «семьсот тридцать седьмым» на Аляске в двадцатом, и трёх индийских коров в Нагпуре (Boeing 737-2A8, 1975 год), и лося, столкнувшегося с вертолетом на той же Аляске в восемнадцатом. Но это всё наземные случаи, а в воздухе сталкиваются исключительно с птицами… или нет?

30 марта 1987 года 737-200 авиакомпании Alaska Airlines, взлетевший из Джуно, при наборе высоты столкнулся с ЛОСОСЕМ. Естественно, в небесах лосось парил не по собственной инициативе – его тащил белоголовый орлан. Увидев приближающийся «Боинг», орлан проявил не свойственную его племени сообразительность (так-то мозги у них куриные) и заложил крутой вираж, выронив в процессе добычу. Вероятно, он прожил долгую и счастливую жизнь; во всяком случае ему точно удалось пережить эту внезапную встречу. А вот лосось, едва успевший глотнуть воздуха нежданной свободы, попал из огня да в полымя, превратившись в кляксу на лобовом стекле ероплана. Итого в мире стало одним голодным орланом больше, одним лососем меньше; больше, к счастью, никто не пострадал. Самолёт благополучно прибыл в свой пункт назначения – Якутат, где со стекла смыли ошмётки лососёвых кишок и чешуи. Единственная серьёзная проблема, с которой столкнулись участники этой истории – убедить газетчиков, что это не первоапрельский розыгрыш.

История эта быстро разошлась, и в Alaska Airlines считается настолько легендарной, что у них с 2005 года даже появился 737-400 в персональной ливрее «Salmon-Thirty-Salmon» (salmon – лосось). Причём одной лишь ливреей не ограничились, отделка салона тоже содержит рыбные мотивы. Самолёт – гордость авиакомпании, он по праву считается одним из красивейших коммерческих авиалайнеров в мире.

Такие дела, котаны… До новых встреч!

Добавить комментарий