Обрушение Басманного рынка, 2006

0

Шалом, котаны!

Поскольку импортозамещение сейчас в тренде, решил не отставать, и вместо забугорных бездуховных Hyatt Regency рассказать о родном и высокодуховном обрушении здания. История в своё время нашумевшая, хотя и не оставшаяся в веках, как Чернобыль. А совершенно напрасно, томушто история очень показательная. Итак, Москва, 23 февраля 2006, Басманный рынок.

Басманный (в девичестве Баумановский) рынок начали строить в семьдесят четвёртом, в рамках обновления Москвы к Олимпиаде. Главной фишкой проекта была новомодная крыша, на устройстве которой нужно остановиться подробнее.

Для тех, кто не заканчивал ПГС, попробую объяснить на пальцах. Представьте себе велосипедное колесо со спицами. Представили? Так вот, берем это колесо, разворачиваем горизонтально, параллельно земле, подпираем по наружному краю шестнадцатью подпорками. Потом меняем спицы в колесе на тросы, висящие соплями, на которые укладываем плиты. Примерно так была устроена злосчастная крыша (см. схему внизу). С одной стороны, экспертиза не нашла в проекте изъянов или нарушений, с другой – другой проект от ТОГО ЖЕ архитектора тоже рухнул, причем в этом случае причиной стали именно ошибки в проектировании (гуглим «аквапарк Трансвааль»). Так что выводы делайте сами. Одно можно сказать с уверенностью: в случае с Басманным рынком возможные просчёты были лишь предпосылками катастрофы.

Следующий вклад в будущую трагедию внесли уже строители, использовавшие материалы ненадлежащего качества. Но основными причинами обрушения явились даже не они. Томушто здание рынка эксплуатировалось в хвост и в гриву, ни разу(!) не ремонтировалось с момента постройки и толком не обслуживалось. Благодаря забитым водостокам, крыша после каждого дождя превращалась в бассейн, галерея второго этажа, не рассчитанная на большие нагрузки, была завалена товаром, ржавеющие несущие конструкции никто не чинил и не обследовал, всем было не до того – стригли бабло. Так что, что внесло больший вклад: неубранный снег, протекающая крыша, проржавевшие в хлам несущие тросы и конструкции, самовольная перепланировка или перегрузка товаром не предназначенного для этого второго этажа – никто установить так и не смог. Точных причин обрушения комиссия не назвала, ограничившись весьма обтекаемым «совокупность различных недочетов, которые усугубила неудовлетворительная эксплуатация здания».

Вот так «по неустановленным причинам» утречком, около 5:20, в День Защитника Отечества, крыша рынка рухнула, похоронив под завалами 68 человек и ранив 33, в числе которых были, в основном, представители многочисленных «братских народов», к услугам которых на рынке была незаконная ночлежка. Обрушение вызвало пожар, который никак не облегчил работу спасателей. И это ещё стоит поблагодарить счастливый случай, так как продержись подгнившая кровля ещё хоть три-четыре часа, до наплыва посетителей, жертв было бы больше на порядок.

Следствие быстро заглохло и виновных так и не нашли. Остатки рынка снесли КЕМ, сотрудников уволили. Наказания так никто и не понёс. Знакомая картина, не правда ли?

Так жадность и распиздяйство в очередной раз собрали свой урожай жизней. Так что не халтурьте на работе, котаны, томушто каждый “пофиг, сойдет” – это ещё один кирпичик в фундамент очередной техногенки. До новых встреч!

Добавить комментарий